«По мощам и елей». Дом журналистов Воронежа затопило фекалиями

«По мощам и елей». Дом журналистов Воронежа затопило фекалиями

На днях областной Дом журналистов, расположенный в Воронеже на площади Ленина, 14, залило канализационными стоками. В качестве автономного учреждения он подведомственен управлениям делами и региональной политики облправительства. По мнению авторитетного публициста Святослава Иванова, благодаря инциденту у губернатора Александра Гусева появился прекрасный шанс начать новую историю воронежской медиасферы.

«Воронежский Дом журналистов, по сообщению ГТРК «Воронеж», затопило фекалиями, - написал Иванов в социальной сети Facebook. - В помещении на полу оказалось до десяти сантиметров дерьма... Не злорадствую, но считаю событие знаковым. Вспоминается, кстати, исторический анекдот. Первый, деревянный мавзолей Владимира Ленина, сооружение в форме куба с тремя ступенями наверху, начал спешно возводиться сразу же после смерти вождя в январе 1924 года. При взрывах мерзлого грунта была повреждена система канализации, и зловонная жижа стала заливать все вокруг. Патриарх Тихон, узнав об инциденте, сказал: «По мощам и елей». И его фраза вовсе не придумка. Ее вспоминал даже входивший в похоронную комиссию видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое. По-моему, с областным Домом журналистов нужно поступить аналогичным образом. Так что у губернатора Александра Гусева есть шанс начать новую историю воронежской медиасферы».

Фекальную историю уже прокомментировал и.о. директора Дома журналистов Алексей Белоусов: «Скорее всего, после инцидента в помещении нужно будет менять полы, потому что они рассохнутся, нужно будет перекрашивать стены, хотя в прошлом году мы делали ремонт и у нас он был завершен».

По словам директора управляющей компании Центрального района Эдуарда Баркина, причина ЧС, которая сложилась на площади Ленина, 14, заключается в том, что жильцы второй квартиры перекрыли стояк холодного водоснабжения. «В результате у собственников помещений, расположенных над квартирой по стояку, нет никакой воды, так как дом оснащен газовыми колонками и горячее водоснабжение присутствует, только когда есть холодное, - рассказал Баркин. - Соответственно жители квартир, расположенных выше, не могут пользоваться и канализацией. Запорную арматуру на стояке холодного водоснабжения в квартире №2 собственник установил в 2017 году. Уже тогда наши специалисты предупредили владельца квартиры о том, что его оборудование установлено незаконно и его следует демонтировать. Однако собственник предписание УК не исполнил.

В квартире происходит сильная утечка канализационных вод. 22 января к нам поступила заявка на устранение проблемы. На место выехала аварийная бригада, но выяснить причину ЧС не представляется возможным. Дело в том, что владелец квартиры зашил канализационный стояк в декоративный короб, не оставив в доступе даже ревизии (соединительного канала канализационной трубы с боковым ответвлением, через которое и производятся диагностические процедуры по выявлению засоров и других проблем). Согласно правилам пользования общедомовым имуществом, жильцы обязаны предоставлять сотрудникам УК доступ к общедомовым коммуникациям. Но на предложение представителей УК демонтировать короб для выяснения причин затопления собственник квартиры ответил отказом.

Обследование канализационного стояка и выпускного отверстия у соседей сверху показало, что они чистые, засоров или протечек там нет. Следовательно, проблема в закрытом стояке квартиры №2. Видимо, чтобы избежать новых затоплений канализационными водами, собственник второй квартиры решил просто перекрыть стояк холодного водоснабжения. Нет воды - нет и канализационных стоков. В данный момент мы направили владельцу квартиры №2 предписание о прекращения противозаконных действий по перекрытию стояка холодного водоснабжения и требование демонтировать незаконно установленную запорную арматуру. Представителям УК собственник дверь не открывает. Если наше предписание будет проигнорировано, то мы направим обращение в МЧС и обратимся в суд». http://4pera.ru/~LEoLc