Почему глава «Роскосмоса» Игорь Комаров не стал воронежским губернатором вместо Александра Гусева

15.05.2018

По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», замена бывшего депутата Госдумы от Воронежской области и отца-основателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина на заместителя министра обороны Юрия Борисова в ранге оборонного вице-премьера РФ стала следствием системного конфликта между администрацией госкорпорации «Роскосмос» и коллегией Военно-промышленной комиссии (председатель - Рогозин). Примечательно, что нынешний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, которого в итоге сменит Рогозин, в конце 2017 года рассматривался как один из претендентов на замену тогдашнего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Конфликт между администрацией «Роскосмоса» и коллегией Военно-промышленной комиссии продолжался в течение последнего года и иногда просачивался в публичную плоскость. Например, госкорпорация во главе с Игорем Комаровым опровергала выводы вице-премьера Дмитрия Рогозина о причинах нештатного пуска ракеты «Союз-2» с космодрома Восточный. Рогозин в ответ критиковал управленческие решения менеджмента «Роскосмоса» и систему контроля качества на его предприятиях.

В итоге в декабре 2017 года премьер Дмитрий Медведев получил от своего заместителя разгромный доклад о состоянии дел в отрасли, поставив на нем резолюцию с просьбой применить к виновным организационные и кадровые меры. Копия документа ушла президенту Владимиру Путину. Ситуация, по словам источников в отрасли, была сложной: на фоне проблем с качеством оборонной продукции (например, разгонный блок «Фрегат» выводил ангольский спутник AngoSat-1 с растворенной в окислителе заглушкой, которую специалисты научно-производственного объединения имени Лавочкина попросту не стали доставать) имели место и финансовые сложности. В частности, из-за невмешательства со стороны «Роскосмоса» Минпромторг провел сокращение программы технологического обновления только за счет средств, которые предназначались для предприятий госкорпорации (речь идет о сумме, превышающей 80 млрд рублей), а накопленные долги крупнейших предприятий отрасли - корпорации «Энергия» и Центра имени Хруничева - перевалили в совокупности за 150 миллиардов. Заметим, что в Центр имени Хруничева входит Воронежский мехзавод.

Впрочем, быстрой отставки главы «Роскосмоса» после письма от вице-премьера Дмитрия Рогозина не произошло. Однако на карьере Игоря Комарова обращение Рогозина к Дмитрию Медведеву все же сказалось. И здесь самое интересное. В тот момент, по словам источников «Коммерсанта» в Кремле, Комаров рассматривался на замену воронежскому губернатору Алексею Гордееву (в данный момент переходит из кресла полпреда президента в Центральном федеральном округе на позицию аграрного вице-премьера и главы Минсельхоза РФ). Аналогичная информация, между прочим, циркулировала и в Воронеже. В конце 2017 года, до рокировки Гордеева на мэра Воронежа Александра Гусев, Игорь Комаров назывался в качестве преемника Гордеева наряду Андреем Яриным, руководителем управления внутренней политики администрации президента. Однако утверждение Комарова воронежским губернатором было заблокировано.

В феврале 2018 года последовал новый доклад Рогозина. И только после него Владимир Путин согласился провести кадровые перестановки в «Роскосмосе». Они пройдут в мае - на фоне изменений в кабинете нового-старого премьера Медведева. Но поиск нового главы «Роскосмоса» фактически велся с минувшей зимы. А Рогозин предложил дать «Роскосмосу» полномочия не только по кураторству традиционных направлений (спутнико- и ракетостроение), но и также корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (средства авиационного поражения и подводное оружие) и концерна ВКО «Алмаз-Антей» (системы противовоздушной и противоракетной обороны). Более того, Дмитрий Олегович сам выразил желание его возглавить.

Свое желание перейти в руководство «Роскосмоса» Рогозин обосновал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву тем, что уже провел в правительстве шесть с половиной лет и хотел бы сменить сферу деятельности, а доверять такую структуру навязанному человеку со стороны (Игорь Комарова пришел в космическую отрасль из «АвтоВАЗа») - рискованно. Путин и Медведев к доводам Рогозина прислушались. А сам он уже с весны начал вести консультации со специалистами, которые покинули свои посты из-за конфликтов с предыдущим космическим начальством: по его мнению, именно они должны составить основу управленческой команды «Роскосмоса», которая займется выводом отрасли из кризиса.

Назначение главой «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин может получить уже до конца мая, а Игоря Комарова в качестве компенсации ждет переход в госкорпорацию «Ростех» на позицию заместителя ее главы Сергея Чемезова. Осуществлять общее кураторство «Роскосмоса», в свою очередь, будет замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, который сменит Рогозина и на посту оборонного вице-премьера. В части технического перевооружения «Роскосмос» будет взаимодействовать по линии Минпромторга. Должность главы ведомства сохранит Денис Мантуров.

«Проблема Дмитрия Рогозина на посту оборонного вице-премьера РФ была в том, что он находился между двумя большими столпами путинского Политбюро 2.0, главой Минобороны Сергеем Шойгу и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, и просто не мог быть самостоятельным игроком, - уверен политолог Евгений Минченко, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». - Рогозина чрезмерно критикуют, в том числе за то, что он чрезмерно пиарился. Но в той внутриэлитной ситуации, в которой он оказался, у него было слишком много аппаратных ограничителей. Тем не менее Дмитрий Олегович выжал из ситуации по максимуму».  http://4pera.ru/~Ir8GO