Почему всполошился Курт Волкер

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что украинское правительство должно сделать все возможное, чтобы освободить жителей Донбасса от страданий, вызванных российской агрессией. Если опустить обязательную в таких случаях присказку о российской агрессии (ибо понятно, что для американца, чиновника, борца за демократию Россия всегда агрессивна - перманентно и по умолчанию), то предложение довольно здравое.

«Люди на подконтрольной России части восточной Украины являются украинскими гражданами, и обязанность правительства - сделать все возможное, чтобы поддержать их и освободить от страданий, вызванных российской агрессией», - пишет Волкер по установленному президентом США Дональдом Трампом новому регламенту общения политиков с массами у себя в Twitter.

Сознание здорового человека (все более редкого типа на Западе, особенно среди политического истеблишмента) рисует вполне рациональную картину. Украинское правительство должно наконец-то понять, что необходимо не только увлеченно растаскивать последние куски украинской экономики, но и заняться своими прямыми обязанностями, вспомнить, что его основная задача - благосостояние жителей собственной страны и что в Донбассе, о чем напоминает Волкер, тоже живут люди.

Волкер буквально указывает на то, как бы открывая украинскому правительству прежде недоступную истину, что «люди на подконтрольной России части восточной Украины являются украинскими гражданами». И его высказывание действительно вполне здраво и ново, так как в корне отличается от действовавшего прежде подхода - лишения жителей Донбасса каких-либо человеческих качеств в сознании украинского политического сообщества, что активно навязывалось и массам.

О чем конкретно идет речь? Подход, который в течение пяти предыдущих лет реализовывался режимом Петра Порошенко в отношении жителей Донбасса, укладывается в модель так называемой тотальной войны. Детали ее довольно обстоятельно описывает европейский социолог и юрист Карл Шмитт: в отличие от войны регулярной, ведущейся по правилам и предусматривающей окончание миром, тотальная война исключает и то и другое.

Тотальная война ведется вне установленных мировых правил и конвенций, то есть без правил и каких-либо ограничений. И она не предусматривает заключения мира с противоположной стороной, но рассматривает один-единственный вариант - полное и тотальное уничтожение противника. Никаких переговоров, никаких соглашений с противником и тем более никаких перемирий или передышек.

Еще один нюанс: тотальная война, в отличие от регулярной, не разделяет военную и гражданскую часть общества, сливая их воедино и уничтожая без разбора. Достаточно даже поверхностно окинуть взглядом картину происходящего в Донбассе в течение прошедших пяти лет, чтобы осуществить прямые сопоставления.

И если бы украинская сторона имела чуть больше сил, средств, вооружений, самоорганизации, собранности, мобилизации (тогда, правда, здесь уже была бы не украинская сторона), то можно себе представить, каковым при реализации той же стратегии был бы результат.

Юридически подход тотальной войны базируется, на что указывает Шмитт, на лишении представителей противника какой-либо человеческой сущности. То есть за основу принимается тезис, что там, на той стороне - не люди, то есть не субъект переговоров. А значит, и вести войну с ними как с людьми нельзя. Происходит так называемое расчеловечивание врага. Он становится тотальным врагом, с которым в принципе нельзя сосуществовать мирно. Его можно только уничтожить.

Отсюда вся риторика украинской стороны: террористы (а с террористами никакого разговора быть не может) - основа подхода. Дальше - стирание грани между военной и гражданской частью: террористы все, от мала до велика, мужчины и женщины, старики и дети - все, кто населяет территорию.

Ну и, как следствие, - преступники, пьянь, быдло, бандиты, наркоманы, колорады, ватники. То есть все то, что в сознании обывателя должно исключить какие-либо человеческие качества.

Как следствие - любые меры воздействия: фосфорные бомбы, «Точка-У», запрещенные средства вооружения, обстрел жилых кварталов, школ и больниц, бесчеловечные пытки, насилие. Все, что только может породить больное человеческое сознание, отравленное ненавистью и пропагандой античеловечности. Вряд ли, конечно, идеологи нынешнего украинства читали Шмитта или вообще что-либо о тотальной войне, чтобы так точно следовать основным ее параметрам. Скорее пропагандистские приемы им подсказали те, кто традиционно привык не вести переговоры с террористами, уничтожая главарей на основе цивилизационного высокомерия и столь привычного для Запада расизма.

О чем, собственно, и твит Волкера: «Стоп! На подконтрольной России части восточной Украины люди». И только на первый взгляд кажется, что в его утверждении нет ничего особенного. На самом деле в нем требование парадигмального пересмотра подходов. Не террористы, преступники, пьянь, быдло - но люди. Так что налицо серьезный, революционный слом. Если люди, то они наделены человеческими характеристиками, а значит, их надо различать.

Далее Волкер развивает свою революционную мысль, обозначая смену подходов цивилизационного Запада к ситуации в Донбассе: «... и обязанность правительства - сделать все возможное, чтобы поддержать их и освободить от страданий» (вызванных российской агрессией, разумеется, а как же без традиционной присказки). Если люди, то под поддержкой и освобождением от страданий здоровое сознание предполагает прекращение обстрелов жилых кварталов, школ и больниц из всех видов оружия, в том числе запрещенного, - и уже только оно есть серьезное освобождение от страданий.

Но далее - поддержка людей, а Волкер отдельно оговаривается: «Люди на подконтрольной России части восточной Украины являются украинскими гражданами». Иными словами, правительство Украины должно поддержать своих граждан - исполнить свой прямой долг и свои обязанности. 

Номинально указание Волкера, конечно, означает восстановление выплат пенсий, пособий, других социальных обязательств. Но стоит ли на него всерьез рассчитывать, глядя на то, как с тем же самым обстоят дела на пространстве Украины, подконтрольном Киеву? И тем не менее.

Все, что написал Волкер, относится именно к сознанию здорового человека, ибо за прошедшие пять лет сознание украинцев, то есть тех, кто умышленно обособил себя от русского большинства, от малоросской части этносов, от других народов пространства бывшей Украины (венгров, румын, поляков и так далее), претерпело серьезные трансформации и порой необратимые изменения. И призывы Курта Волкера, Дональда Трампа, Европы, да и всего Запада уже могут быть просто не восприняты. В исступлении некоторые украинцы, сами давно уже преодолевшие черту человечности, будут продолжать то, к чему привыкли и чего уже не могут не делать, и остановить их, похоже, теперь можно только принуждением к миру.

Чего вдруг Волкер спохватился со своими призывами? Дело в том, что ситуация начинает стремительно меняться. Россия объявила о начале выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР, и ее инициатива уже сама по себе является перехватом инициативы и стремительным оборотом ситуации вспять. И принципиален здесь именно повод. «Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, - уже переходит границы с точки зрения прав человека», - сказал президент России Владимир Путин. В свете концепции тотальной войны, которую Украина вела в Донбассе в течение минувших пяти лет, понятия «гражданские права» и «права человека» обретают здесь совсем иную окраску, возвращая свой подлинный, буквальный, изначальный, а не лицемерный либерально-идеологический смысл, вкладываемый в них идеологами Запада.

Волкер всполошился, потому что почувствовал, что его поезд уходит. Что лишение жителей Донбасса человеческих качеств и их тотальное уничтожение под кураторством западных стратегов обернулось в конечном итоге вспять, то есть возвращением России туда, откуда она безвольно и вопреки всякой логике и здравому смыслу ушла, бросив на произвол судьбы миллионы русских. Сейчас Россия возвращается - медленно и мучительно, нерешительно и с излишней осторожностью, но ее возвращение становится неизбежным. И никакими призывами к украинскому правительству его не остановить. 

Ваш западноцивилизационный поезд уже ушел, Mr. Volker, go home. http://4pera.com/~agudB