Прокуратура Воронежской области обманула журналистов и Наталью Поклонскую

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В Воронеже разгорелся скандал вокруг прокурора области Николая Шишкина. Как выяснилось, проводя 13 февраля пресс-конференцию, он, называя вещи своими именами, обманул журналистов, а вместе с ними и общество, сообщив об увольнении оскандалившегося начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры Андрея Авдеева. На самом деле, согласно приказу Шишкина, оказавшемуся в распоряжении «Четырех перьев», Авдеев вышел на пенсию. В органах прокуратуры он не работает не с 30 января, как считалось, а с 17 мая. 

Бывший теперь уже работник прокуратуры и пенсионер Андрей Авдеев, сын члена коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда Михаила Авдеева, стал широко известен общественности осенью 2017 года. Его фамилия всплыла в ходе процесса по громкому уголовному делу самого известного в Воронеже адвоката Марии Григорашенко в Левобережном райсуде.

И здесь стоит вкратце напомнить историю Григорашенко. Май 2016 года. Ее задерживают оперативники УФСБ. Адвокату вменяется покушение на особо крупное мошенничество. Версия следствия: Григорашенко обманом вынуждала мать Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками, выложить ей для подкупа судьи (ради условного срока) 2,5 млн рублей, из которых реально - частями - получила 2 миллиона. А для решения вопроса якобы использовала связи в судейском и прокурорском сообществе. Сначала Григорашенко отрицала свою вину. Но перед вынесением приговора сделала сенсационное признание: деньги у матери Черванева вымогал Андрей Авдеев, а она только служила посредником между ним и матерью.

«Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к уголовному делу», - заявила в Левобережном райсуде Григорашенко в октябре 2017 года. Но признание ее не спасло. За покушение на мошенничество она получила в первой инстанции два года в колонии-поселении и теперь пытается оспорить приговор.

Казалось бы, на карьере Андрея Авдеева уже после признания Григорашенко должен был быть поставлен крест. После выступления Григорашенко проходила даже информация о его задержании. Но Авдеев, как теперь выясняется, преспокойно продолжал работать в прокуратуре области вплоть до 17 мая. А уволен он, согласно приказу Николая Шишкина, в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Более того, получил за 20 полных лет выслуги выходное пособие в размере 20 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин 477257 рублей 60 копеек, а также премию за первый квартал 2018 года в размере 25% должностного оклада и доплаты за классный чин за фактически отработанное время. В общем, как отлил в граните премьер РФ Дмитрий Медведев, «Денег нет, но вы держитесь».

Как следует из того же приказа Шишкина, с 31 января 2018 года Авдееву была предоставлена целая серия отпусков (как за неиспользованный отдых, так и без содержания) до 17 мая, то есть его последнего официального рабочего дня. А к отпускам прилагались матпомощь и доплаты за классный чин.

Приказ облпрокурора датируется 30 января. Из него видно, что Шишкин не увольнял подчиненного, а отправил его в отпуск с последующим выходом на пенсию со всеми полагающимися по закону о прокуратуре коврижками.

Но в тот же день, 30 января, прокуратура области выпустила пресс-релиз с дезинформацией об увольнении Андрея Авдеева. А 13 февраля Николай Шишкин подтвердил на своей пресс-конференции, что уволил - именно уволил! - Авдеева. То есть фактически обманул представителей четвертой власти. О причинах отставки Авдеева Шишкин распространяться не стал: «Я не хочу комментировать. Персональные данные. Вы обо всем узнаете». И теперь мы причины знаем. Авдеев устал работать и вышел на пенсию.

Интересно, что в прокуратуре области обманывали не только журналистов, а через них и общество, но и своего бывшего коллегу Наталью Поклонскую - экс-прокурора Крыма, лицо Русской весны и депутата Госдумы. Поклонскую к своему противостоянию с Авдеевым подключила Мария Григорашенко. Бывший прокурор Крыма направила в Генпрокуратуру РФ ее жалобу, сопроводив бумагу своим обращением. А в ответе от 16 февраля, который подписал заместитель Шишкина Юрий Немкин, говорится, что 11.12.2017 облпрокуратурой завершена служебная проверки в отношении Авдеева, 30 января 2018 года он освобожден от занимаемой должности и уволен.

А ведь пресс-конференция Шишкина 13 февраля и его заявление об увольнении Авдеева, которое, как мы уже знаем, никаким увольнением не являлось, стало ответом на разоблачения Григорашенко. Пусть и запоздалым. Буквально накануне выхода прокурорского пресс-релиза об отставке Авдеева Мария Григорашенко выложила на сайте «Зеленый блокнот.рф» официально задокументированную расшифровку аудиозаписи разговора, который в конце сентября 2017 года, то есть за месяц до приговора, вынесенного Григорашенко, состоялся между Григорашенко и Авдеевым в бане. Аудиозапись оказалась в распоряжении оперативников ФСБ, и эксперты подтвердили, что признаков монтажа и иных изменений в аудиофайле нет. http://4pera.ru/~eRh7U