Прокурор Воронежской области Николай Шишкин теряет второго заместителя

20 December 2018

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин за короткий промежуток времени теряет уже второго зама. В начале декабря стало известно об уходе на пенсию Василия Хромых. Так что с середины января образуется вакансия первого (не по очереди, а по статусу) заместителя Шишкина. А теперь стало известно об уходе рядового зама Ивана Панченко. По представлению генпрокурора Юрия Чайки он возглавил прокуратуру Рязанской области.

В воронежском надзорном ведомстве Панченко курировал уголовно-судебное управление. В общей сложности он проработал в облпрокуратуре 26 лет. В 1997-2001 годы Иван Панченко возглавлял прокуратуру Ольховатского, а затем Новоусманского районов. В 2006-м был назначен на должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры. Уже спустя год стал прокурором Воронежа, а с февраля 2012-го - заместителем Шишкина.

До последнего времени считалось, что именно Иван Панченко заменит уходящего на пенсию по выслуге лет Василия Хромых в должности первого заместителя облпрокурора. Но Панченко по представлению генпрокурора Юрия Чайки решили перекинуть на Рязань. В должности прокурора Рязанской области его уже согласовала Рязанская облдума. И теперь приказ о его назначении должен подписать российский президент Владимир Путин.

Фактически за короткий промежуток времени Николай Шишкин потерял двух заместителей. Не исключено, что кадровые изменения в облпрокуратуре связаны со сменой куратора воронежского надзорного ведомства в Генпрокуратуре. До недавнего времени им был заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский. Но Малиновского сменил другой заместитель Юрия Чайки - Юрий Пономарев. Так или иначе, но об уходе Василия Хромых на пенсию по выслуге лет и о переводе Ивана Панченко в Рязань стало известно после координационного совещания воронежских правоохранителей, который в конце ноября провел в Воронеже новый куратор облпрокуратуры Пономарев. Основным докладчиком на мероприятии был Хромых, и Юрий Пономарев нашел к чему придраться в его выступлении.

«Воронежская область - одна из первых по снижению темпов роста преступности, - констатировал он. - Была озвучена цифра - минус 15%. Или в 4,5 раза выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, где минус 3,5%. Но если посмотреть на 2014-2015 годы, то здесь вы лидировали по приросту - плюс 12%». «Получается достаточно резкая скачкообразная система, - заявил Юрий Пономарев. - Так все ли в порядке с надзором?»

Кроме всего прочего стоит напомнить, что Василий Хромых и Иван Панченко являются фигурантами знаменитого банного разговора их бывшего коллеги Андрея Авдеева, экс-руководителя отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры, и самого известного в Воронеже адвоката Марии Григорашенко, первого из задержанных чекистами юристов в рамках сериала о зеленом блокноте. В беседе, которая задокументирована сотрудниками регионального УФСБ, и Хромых, и Панченко упоминались в коррупционном контексте, что, впрочем, не мешает первому с почетом выйти на пенсию, а второму возглавить прокуратуру Рязанской области.

Андрею Авдееву, между прочим, сыну члена коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда Михаила Авдеева, инкриминируется покушение на мошенничество. Расследование ведет региональное следственное управление. По версии следствия, в ноябре 2015 года к Авдееву обратилась адвокат Мария Григорашенко. Она просила Авдеева оказать помощь в изменении меры пресечения для Виталия Черванева, попавшегося на торговле наркотиками. А именно - с заключения под стражу на домашний арест. Кроме того, помощь состояла в заключении с Черваневым досудебного соглашения о сотрудничестве. Но Авдеев ввел Григорашенко в заблуждение, сообщив ей о наличии у него возможности совершить обозначенные действия в интересах ее клиента за денежное вознаграждение сотрудникам следствия и суда. В дальнейшем, узнав о том, что мера пресечения Черваневу изменена на домашний арест и с ним заключено досудебное соглашение, Андрей Авдеев потребовал от Григорашенко 2,5 млн рублей за якобы оказанное им содействие в принятии соответствующих решений. Но в реальности к домашнему ареста Авдеев никакого отношения не имел. Будучи обманутой должностным лицом, Мария Григорашенко в декабре 2015-го и январе 2016 года передала ему крупную сумму денег, ранее полученную от матери Виталия Черванева. Средства прокурор Авдеев собирался похитить. А Григорашенко при получении очередного транша задержали опера УФСБ. http://4pera.ru/~8Dxcy