дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Протесты на острове невезения. Почему взбунтовалось Пуэрто-Рико

26 July 2019

На солнечном карибском архипелаге Пуэрто-Рико неспокойно. Почти две недели не прекращаются протесты местных жителей. По большей части манифестации проходят в столичном городе Сан-Хуан и его окрестностях. На митинги собираются сотни тысяч - очень много для трехмиллионного населения. Звучат требования отставки губернатора и всех членов его кабинета. Основной лозунг протестующих - «Очистить весь дом!» (в смысле - все властные коридоры). Как же райский уголок дошел до жизни такой?

Пуэрто-Рико стыдливо называют невключенной территорией Соединенных Штатов. По сути дела, Пуэрто-Рико - одна из немногих оставшихся в мире колоний. Но от заморских владений европейских держав XVII-XIX веков Пуэрто-Рико отличает статус почти 100% жителей. Они граждане США. Правда, не имеющие права голоса. Поскольку архипелаг не является штатом, он не посылает в Вашингтон своих конгрессменов и не участвует в выборах президента. На Капитолийском холме присутствует лишь так называемый постоянный представитель территории, который не принимает участия в голосованиях. Хоть как-то включены в политическую жизнь метрополии зарегистрированные избиратели двух ведущих партий. Они участвуют в праймериз. Но здесь слабое утешение. На райских островах живут три с лишним миллиона американцев второго сорта.

США установили контроль над Пуэрто-Рико в 1898 году по результатам войны с Испанией. Война была пиком территориальной экспансии молодой сверхдержавы. Тогда же американцы завладели Гавайями, Филиппинами, Гуамом, Кубой и целым рядом других островных территорий. Кубе со временем была предоставлена независимость. Филиппины стали самостоятельным государством после Второй мировой войны в рамках проводимого ООН курса на ликвидацию колониальной системы. Строго говоря, Гавайи и Пуэрто-Рико тоже надлежало отпустить в свободное плавание. Президент Дуайт Эйзенхауэр даже подумывал о том, чтобы так и сделать, закрепив за Соединенными Штатами вечное право на размещение там американских военных баз.

Его замыслы вполне могли сработать, как сработали с Кубой. Договор аренды ныне печально известной базы Гуантанамо, заключенный в 1903 году, действует до сих пор, несмотря ни на какие политические перипетии в Гаване. Но по той же логике колонией следовало считать и Аляску. Отделять от США стратегическую северную территорию, конечно, никто не собирался. Выход был один - принять ее в Союз (именно так коротко называется американское государство по Конституции).

И тут включились соображения внутренней политики. Новый штат - как минимум два сенатора, один член Палаты Представителей и три выборщика. Преобразование территории в штат могло повлечь за собой изменение электоральной картины страны. В середине - конце 1950-х на Аляске безраздельно доминировали республиканцы, а на Гавайях - демократы (и такая ситуация сохраняется до сих пор). Началась гонка за новыми избирателями. Завершилась она практически вничью. Аляска стала 49-м штатом США в январе 1959-го. В августе того же года 50-м штатом стали Гавайи. Демократы получили в свое распоряжение четырех выборщиков, республиканцы - трех.

Большинство пуэрториканцев считали, что путь в американскую гавань открыт и для них. Но не тут-то было! Три дополнительных выборщика могли нарушить хрупкое политическое равновесие.

В популярном историческом изложении невезение островной территории связывают с двумя факторами - отсталостью экономики и деятельностью борцов за независимость (в то время в основном объединенных вокруг Националистической партии Пуэрто-Рико). Отчасти так и есть. 30 октября 1950 года националисты начали вооруженное восстание. 1 ноября два пуэрто-риканских боевика даже попытались организовать покушение на президента Гарри Трумэна. Несмотря на то что восстание было быстро подавлено, причем без привлечения американских войск, оно принесло территории дурную славу.

В 1952 году была принята Конституция Пуэрто-Рико, которая закрепляла за архипелагом статус самоуправляемой территории под американским контролем. Специальная комиссия ООН по деколонизации не раз констатировала отсутствие реального самоуправления Сан-Хуана. В то же время во многих официальных документах Организации Объединенных Наций значится определение «пуэрто-риканская нация». Впрочем, на предоставлении независимости никто прямо не настаивал. Требование было (и до сих пор остается) другим - ускорить самоопределение Пуэрто-Рико. В переводе с дипломатического языка на повседневный призыв ООН звучит как: «Сделайте хоть что-нибудь!»

Но статус-кво сохраняется. Сторонники независимости давно не помышляют о вооруженной борьбе. Они создали свою партию, которая легально участвует в местных выборах. Экономика территории знавала лучшие времена. В конце 1960-х в Пуэрто-Рико силами американских властей были развернуты широкие инвестиционные и социальные программы. Туристическая отрасль приносила значительную прибыль. Одно время карибский архипелаг даже был одним из центров глобальной фармацевтической индустрии.

Пуэрториканцы регулярно проводят референдумы о своей дальнейшей судьбе. Как правило, большинство жителей высказывается за присоединение к США. Но результаты плебисцитов под разными предлогами игнорируются Вашингтоном. Каждый раз находится причина, по которой волеизъявление трех миллионов американских граждан не принимается во внимание. Так, в 2012 году демократическое большинство Конгресса Соединенных Штатов сочло результаты голосования на архипелаге сомнительными из-за таинственного появления в урнах 500 тыс. незаполненных бюллетеней.

Многие критики решения семилетней давности открыто говорили о нежелании демократов включать в состав страны штат, который почти наверняка на следующих выборах пошлет в Вашингтон трех республиканских выборщиков. Впрочем, референдумы на архипелаге и правда проводятся из рук вон плохо. Есть вопросы и к местным выборам. Политическая система Пуэрто-Рико вообще производит странное впечатление.

Судите сами. Жители территории раз за разом голосуют за присоединение к Союзу, а кандидаты в депутаты обеих палат парламента от двух ведущих партий - Народно-демократической (PPD) и Новой прогрессивной (PNP) - регулярно получают примерно равное количество голосов - при том что PPD выступает за сохранение статус-кво, а PNP - за то, чтобы стать 51-м штатом США.

Дальше - больше. Большинство зарегистрированных избирателей на территории являются более или менее активными сторонниками Республиканской партии, но в обеих местных партиях руководящие посты занимают демократы.

Так, нынешний губернатор Рикардо Росселло в 2008 году присутствовал на партийной конференции Демократической партии в качестве делегата команды Хиллари Клинтон, а в 2012-м поддерживал Барака Обаму. Политическая противница губернатора, мэр столицы Кармен Юлин Круз, в феврале стала сопредседателем национальной кампании Берни Сандерса.

Росселло публично выступает за присоединение Пуэрто-Рико к США, однако именно он был главным виновником провала референдума 2017 года. Сначала он отказывался внести в бюллетени пункт о сохранении текущего статуса территории, ссылаясь на результаты плебисцита, состоявшегося в 2012-м. Американский Минюст возражал, что результаты голосования с неполными бюллетенями могут быть легко оспорены в любом федеральном суде, но губернатор стоял на своем. В конце концов администрация Белого дома, желая соблюсти все формальности и как следует подготовить историческое волеизъявление островитян, предложила отложить референдум на несколько месяцев. Но Росселло не послушался. Разногласия местных и федеральных властей, широко освещавшиеся в прессе, привели к тому, что явка была рекордно низкой - всего 23% от наделенных правом голоса. http://4pera.com/~hLF3K