Псевдохимическая атака в Восточной Гуте чревата военным столкновением России и США

Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами. Президент Дональд Трамп в своем твиттере обвинил в поддержке Animal Asad (то есть животного Башара Асада) Иран и Россию и лично Владимира Путина, предупредив, что за поддержку Дамаска им придется заплатить большую цену. На фоне углубляющегося кризиса в российско-американских отношениях Соединенные Штаты демонстрируют решимость идти на дальнейшее обострение, чреватое угрозой прямого военного столкновения с Россией в Сирии.

О химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в десяти километрах от Дамаска, 7 апреля сообщили боевики и оппозиционные Башару Асаду правозащитные организации. «Задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии», - заявил глава «Белых касок» Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС (в ряде сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором). Поэтому правозащитные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, то есть, проще говоря, террористов, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

«Посмотрел видео на Euronews: там детей, якобы пострадавших от химической атаки, активно поливают водой, - комментирует активист Национально-демократической партии Дмитрий Красков. - Я что-то пропустил или теперь поливка спасает от химического оружия? Уверен, что перед нами - не последняя провокация, далее распылят что-нибудь более серьезное, а затем по графику провокаторов - Донбасс». С ним согласен известный публицист и телеведущий Виталий Третьяков: «Если после провокации в Думе американская коалиция нанесет массированный военный удар по Дамаску, украинский президент Петр Порошенко почти наверняка воспользуется ситуацию для того, чтобы начать наступление на республики Донбасса».

Между тем пользователи соцсетей обсуждают фотографии самой везучей девочки Сирии, которая уже не в первый раз становится жертвой химатаки.

В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми. «Террористы «Джейш аль-Ислам» находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», - говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana. Как полагают в МИД РФ, распространение домыслов о проведении химической атаки со стороны правительственных войск направлено на то, чтобы выгородить террористов и создать предлог для нанесения ударов по Сирии.

Незадолго до появления информации о применении химического оружия начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко предупреждал о возможных провокациях боевиков. По его словам, «Джабхат ан-Нусра», запрещенная на территории РФ террористическая организация, и «Сирийская свободная армия» готовятся использовать кустарно изготовленные боеприпасы с хлором в подконтрольных районах, включая населенные пункты на юге Сирии. «Боевики планируют снимать последствия якобы применения химических боеприпасов на видеокамеры для предания широкой огласке и обвинения правительственных войск в уничтожении мирных жителей, а также оправдания собственных действий по срыву режима прекращения огня в провинции Дераа», - отметил генерал-майор Юрий Евтушенков. http://4pera.ru/~gDgvY