Ради коллег из глубинки Андрей Марков готов отказаться от славы автора целого законопроекта

Любопытная интрига закрутилась в Госдуме вокруг антикоррупционных деклараций депутатов сельских поселений. По сообщению «Коммерсанта», секретарь генсовета «Единой России» и вице-спикер Совфеда Андрей Турчак намерен уже в марте внести в нижнюю палату законопроект, резко уменьшающий количество документов для их заполнения. Он коснется сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Между тем аналогичный законопроект в Госдуме есть уже около года. Его автор - депутат от Воронежской области Андрей Марков (фракция «ЕР»).

Необходимость внесения в Госдуму законопроекта, который существенно снижает требования и объем необходимых бумаг для деклараций депутатов сельских поселений, сенатор и партфункционер «ЕР» Андрей Турчак объяснил тем, что механизатор или учитель, если он является народным избранником на непостоянной основе и не имеет крупных покупок за отчетный период, не должен бегать по кабинетам и собирать разные справки.

Однако аналогичный законопроект в Госдуме уже есть. В начале 2018 года он был внесен депутатом от Воронежской области Андреем Марковым. Законопроект бывшего серого кардинала в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева предлагает избавить от деклараций депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе. А они составляют более 90% от общей численности всех сельских народных избранников. Поскольку в России примерно 18 тыс. местных советов, понятно, что заполняют декларации нескольких сот тысяч депутатов сельских поселений.

История марковского законопроекта заслуживает отдельного внимания. Сначала он получил поддержку думцев и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Но после отрицательных отзывов правительства РФ и комитета по безопасности депутаты один за другим начали отказываться от своих подписей. Тем не менее законопроект остается в нижней палате. Госдума рассмотрит его в марте. А помимо подписи Маркова под ним есть подпись депутата из Калуги Александра Авдеева.

Впрочем, еще до того, как Андрей Марков избрался в нижнюю палату осенью 2016 года, со схожей законодательной инициативой, пишет «Коммерсантъ», выступало законодательной собрания Оренбургской области. Оренбургские парламентарии предлагали вообще отменить антикоррупционные декларации для сельских депутатов. Но в начале 2017 года в Госдуме их завернули сразу два комитета - по безопасности и противодействию коррупции, а также по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Наконец, в середине февраля с письмом о необходимости вернуться к отмене деклараций к руководителю госдумской фракции «Единой России» Сергею Неверову обратились около 20 депутатов-единороссов. По словам составителя бумаги, депутата от Башкирии Зарифа Байгускарова, изложенные в ней мысли схожи с тем, что собирается предложить Андрей Турчак. «По нашему замыслу, от деклараций должны быть избавлены только народные избранники, работающие на непостоянной основе, - объяснил он. - Но если у них будут расходы, превышающие трехлетний заработок, они должны будут доказать с помощью деклараций легальность своих доходов». 

Так же, как и его коллега из Воронежа Андрей Марков, Зариф Байгускаров полагает, что декларации сельских депутатов практически бессмысленны. «Там почти нет коррупции, - уверен он. - Зато есть большие сложности с их заполнением. Депутатам часто приходится ехать десятки километров, к примеру, за справкой в банк. Многие отказываются идти на переизбрание».

Сам же Андрей Марков готов отказаться от своего законопроекта, если увидит, что секретарь генсовета «ЕР» и сенатор Андрей Турчак внесет альтернативный. Судя по всему, Марков действует по принципу «Мне слава не нужна, главное - дело». По его словам, нижняя палата регулярно получает с мест вал жалоб на антикоррупционные декларации, которые с конца 2015 года обязывают сельских депутатов отчитываться о доходах и имуществе. «Нам пишут законодательные собрания и губернаторы, декларации просят отменить на встречах с избирателями в регионах», - рассказал Марков. http://4pera.ru/~UR8Zo