Разведданные 15-летней давности и будущее Ближнего Востока

Совсем недавно эксперты и журналисты-международники отмечали грустный 15-летний юбилей вторжения Соединенных Штатов и их союзников в Ирак. Вторжение было осуществлено под ложным предлогом и без санкции Совбеза ООН. Война, которая, по сути дела, не закончена до сих пор, привела к хаосу на Ближнем Востоке и усугубила противоречия между основными региональными лидерами - Турцией, Ираном, Израилем и Саудовской Аравией.

По прошествии 15 лет многое изменилось. Возник - как будто из ничего - террористический Халифат. Сначала его существование долго замалчивали, а потом его стали мочить со всех сторон. То, что было невозможно в 2012-м, стало возможно в 2015 году: на помощь режиму Башара Асада прилетели русские самолеты, и на земле пошла совсем другая игра.

Но есть одна закавыка: присутствие в зоне конфликта иранских инструкторов, командиров от Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и спецназовцев, направленных Тегераном в Сирию. Если бы их не было, режим Асада пал бы до прибытия наших боевых самолетов (кстати, весьма в скромном количестве) на базу Хмеймим. Более того, если все иранские специалисты сейчас уйдут из Сирийской Арабской Республики, вся мощь российских Воздушно-космических сил не спасет Дамаск от поражения.

Однако иранское влияние в регионе не нравится не только боевикам-ваххабитам, но и Израилю, с которым у Москвы все последние годы были прекрасные отношения. Россию после 2015 года рассматривают как брокера ближневосточного урегулирования, а Владимира Путина даже называли новым хозяином Ближнего Востока.

По инициативе Барака Обамы была заключена так называемая иранская ядерная сделка. Поначалу во всем мире к ней относились весьма оптимистично. Мол, Иран станет новым глобальным экономическим хот-спотом, и все ближневосточные противоречия - пусть и не сразу - разрешатся сами собой. Честно говоря, и я рассматривал такой сценарий в качестве возможного.

Но Обама не стал развивать свою инициативу. Он ясно дал понять, что дальше снятия части санкций с Ирана не пойдет и не будет участвовать в дальнейших переговорах с режимом аятолл.

Кандидат Хиллари Клинтон говорила по поводу обамовской сделки на дебатах следующее: «Сделка хороша. И теперь нужно ее подкрепить силой!» Что она имела в виду, так никто и не узнал, как и того, что означала ее угроза - в случае прихода к власти - введения бесполетных зон над Сирией в ситуации, когда там уже работали наши боевые самолеты.

Игра в четырехсторонние шахматы - в древней Индии она называлась четурангой - на Ближнем Востоке продолжается. В Вашингтоне, несмотря на все заверения в безусловной поддержке Израиля, теперь все чаще говорят об уходе из региона (Дональд Трамп даже заявил, что, мол, пусть другие страны позаботятся о нем), а Россия (несмотря на все залпы «Томагавков») третий год продолжает оставаться здесь доминирующей геополитической силой.

В сложившейся ситуации премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил обострить игру. В бункере пресс-центра министерства обороны еврейского государства Биби выступил с презентацией, которую мировые СМИ назвали «Иран лгал». Ошеломительного эффекта глава правительства еврейского государства ни на кого не произвел. Единственная сенсация в презентации Нетаньяху состояла в том, что «Моссаду» удалось похитить прямо из центра Тегерана архив весом в полтонны, состоящий из 55 тыс. папок с документами, а также 55 тыс. компакт-дисков.

Разумеется, налицо пас президенту Дональду Трампу, который 15 мая должен определить (и сообщить Конгрессу), насколько иранская ядерная сделка соответствует национальным интересам США. Трамп давно называет обамовскую сделку ужасной и угрожает ее расторгнуть.

В свое время Нетаньяху (против воли Обамы) приезжал в США и выступал перед Конгрессом. Биби также держал речь перед ООН, показывая на картонной диаграмме, насколько Иран приблизился к обогащению урана, которое позволит аятоллам создать бомбу. Тогда дипломаты большинства стран назвали диаграмму иранской картонной бомбой. http://4pera.ru/~Hc2d2