Руководство воронежского ЧОПа «Патруль» заподозрили в обналичивании

Бывший гендиректор известной воронежской частной охранной организации «Патруль» Александр Сергеев и четыре его компаньона, в том числе член региональной Общественной палаты Кирилл Михайлов, стали фигурантами уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Их подозревают в обналичивании через фирмы-однодневки как минимум 10 млн рублей, в том числе в пользу этнических ОПГ. В окружении господина Сергеева предпочитают дистанцироваться от уголовного дела и заверяют, что организация продолжит работать.

Предпринимателя Александра Сергеева и четырех его компаньонов подозревают в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы. Речь идет о сумме в 10 млн рублей, но, по словам источников в силовых ведомствах, в ходе следствия она может вырасти на порядок. По версии правоохранителей, подозреваемые для обналичивания создавали фирмы-однодневки в сфере строительства, оптовой торговли и услуг. Среди их клиентов были, в том числе, этнические организованные преступные группировки, работающие на рынке финансовых услуг.

Александр Сергеев.

4 октября оперативники УФСБ провели обыски в десятке организаций, связанных с Александром Сергеевым, в том числе в головном офисе «Патруля». А 5 числа Коминтерновский райсуд избрал пяти подозреваемым наиболее мягкую из возможных меру пресечения - запрет некоторых действий (в частности, на выход из жилого помещения в определенное время, использование средств связи). Помимо господина Сергеева в деле может быть другой известный подозреваемый - глава местного филиала «Руспортинга», член региональной Общественной палаты Кирилл Михайлов.

«Патруль» - один из крупнейших игроков воронежского охранного рынка. Среди его клиентов - «Татнефть», «Калина Ойл», структуры «Газпрома», банк «Авангард» и государственные структуры - администрация Губкина (Белгородская область), воронежские цирк и зоопарк, областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления «Золотой колос». По сведениям базы данных Kartoteka.ru, в Воронежской области зарегистрировано два ООО «Частная охранная организация «Патруль». Одно из них Александр Сергеев возглавлял с февраля 2017 года по 7 сентября 2018-го, второе - в 2010-2015 годах. Также у господина Сергеева имеются доли в воронежской ЧОО «Феникс» и некоммерческой образовательной организации «Патруль», которая управляет стрелковым клубом. Среди бенефициаров частной охранной организации помимо самого Александра Сергеева значатся Максим Кислицын, Максим Голяндрин и Олег Тихонов.

В последний раз ЧОО «Патруль» оказывалась в центре скандала в феврале 2018 года. Тогда сотрудники организации были вовлечены в конфликт между собственниками кинотеатра «Пролетарий» Николаем Кабановым и Игорем Барминым. «Патруль» фактически блокировал кабинет нового директора - ресторатора Николая Шалыгина. Кроме того, «Патруль» обеспечивал порядок во время столкновения экологических активистов со сторонниками добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области в 2013 году. Вместе с полицией они смогли защитить от самосуда геологов, которые выполняли разведку в интересах Уральской горно-металлургической компании. http://4pera.ru/~Fd1RO