Русский рыцарь Петр Врангель

25 апреля исполнилось 90 лет со дня смерти барона Петра Николаевича Врангеля. Для одних он был последним рыцарем белой идеи, а для других - олицетворением черной реакции.

Петр Николаевич Врангель родился 15 (27) августа 1878 года. В отличие от значительной части дворянства, разорившейся во второй половине XIX века и жившей на жалованье, его отец сумел удачно вложить средства, позволившие семье ни в чем не нуждаться.

Врангель окончил Ростовское реальное училище, затем Горный институт в Санкт-Петербурге. Выпускники института, связанного с военным делом, не подлежали призыву, но Петр Николаевич предпочел не уклоняться от службы, поступив в 1901 году в лейб-гвардии Конный полк, в котором по традиции служили Врангели. Впрочем, армейская карьера его в то время не очень привлекала, и, выйдя в запас, барон поступил чиновником для особых поручений при иркутском генерал-губернаторе.

Однако с началом русско-японской войны наш герой вернулся в строй, сначала во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска (гвардейские части на фронт еще не шли, а Врангель не хотел отсиживаться в тылу), потом перевелся во 2-й Аргунский. В декабре 1904 года был произведен в сотники (поручик) - «за отличие в делах против японцев», награжден орденами Святой Анны четвертой степени «За храбрость» и Святого Станислава третьей степени с мечами и бантом. Был тяжело ранен. Важно отметить, что именно здесь, на сопках Манчжурии он нашел себя.

Поэтому Петр Николаевич остался на службе, вернувшись в гвардию. Он повысил уровень военных знаний, закончив престижнейшую Николаевскую академию генерального штаба, а также курсы Офицерской кавалерийской школы. Впрочем, не забывал и о личной жизни. В 1907 году женился на Ольге Михайловне Иваненко, фрейлине Их Императорских Величеств. Через два года Киська (как называл свою супругу барон) родила Петруше дочь Елену, всего у них было четверо детей. Младший, Алексей появился уже в изгнании…

К началу Первой мировой войны ротмистр Врангель первым из офицеров получил Георгиевский крест четвертой степени - высшую награду за храбрость. В конной атаке под Каушеном 6 августа 1914 года он захватил немецкую батарею.

10 октября барон был принят императором Николаем II, а вскоре назначен флигель-адъютантом.

Впрочем, ситуация не означала, что после Каушена Врангель большую часть времени проводил в тылу. Он оставался на фронте. Какое-то время был начальником штаба Сводной кавалерийской дивизии, а потом помощником командира лейб-гвардии Конного полка. Но наш герой тяготился подобной службой, предпочитая передовую. Так, 20 февраля 1915 года за захват переправы через реку Довину был награжден Георгиевским оружием.

Ко времени февральского переворота Петр Николаевич стал генерал-майором, командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. Переворот Врангель, будучи искренним монархистом, воспринял очень болезненно.

Тем не менее Врангель оставался на службе, видя свой долг в защите Родины.

Однако с осени 1917 года у барона начались проблемы с начальством. Будучи назначен командиром 3-го конного корпуса, в должность он так и не вступил. Протестовал военный министр Александр Верховский, не желавший его видеть во главе части, расположенной в окрестностях столицы. Вряд ли до министра дошла какая-то информация о симпатиях Петра Николаевича корниловскому мятежу, тогда генерал был бы просто арестован. Скорее Верховский (и Александр Керенский) просто не обольщались по поводу взглядов Врангеля. Поэтому он вышел в отставку и уехал в Ялту, а спустя некоторое время в свое имение в Белоруссии.

Отъезд не был проявлением трусости. Просто Петр Николаевич не видел реальной силы, которая могла навести порядок в стране, то, что он назвал «первой точкой приложения созидательных сил страны».

В имении наш герой получил письмо генерал-лейтенанта Михаила Свечина о том, что Добровольческая армия, передохнувши на Дону, возобновила борьбу. Оставаться безучастным зрителем начинавшейся борьбы барону было не под силу.

В конце августа 1918 года Врангель приехал в Екатеринодар. Там он получил в подчинение бригаду 1-й конной дивизии Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), а спустя три дня возглавил сначала временно, а затем постоянно всю конную дивизию.

Первые бои Петра Николаевича не были удачными. Он увяз под Армавиром и даже был вынужден отступить. Впрочем, в итоге город был освобожден, а за взятие Ставрополя (2 ноября) Врангеля произвели в генерал-лейтенанты.

В конце декабря 1918 года барон был назначен командующим Добровольческой армии. Последующие бои, в отличие от армавирских, были удачнее. Белые очистили от большевиков Кавказ и Терек, также освободили Царицын и Камышин. В принципе, предложение барона, окрыленного победами на своем участке фронта, выбрать царицынское направление в качестве приоритетного и стало причиной столкновения между Антоном Деникиным и Врангелем. Вот как изложил суть конфликта Петр Николаевич в письме Антону Ивановичу: «На совещании в Минеральных водах 6-го января 1919 года я предложил вам перебросить ее (Добровольческую армию. - авт.) на Царицынское направление, дабы подать помощь адмиралу Колчаку, победоносно подходившему к Волге… Предоставленный самому себе, адмирал Колчак был раздавлен и начал отход на Восток».

Деникин отклонил предложение Врангеля, предпочтя в качестве первоочередной цели компании наступление на Московском направлении. http://4pera.ru/~jJciB