События в Сирии ставят Дональда Трампа в двойственное положение

09.04.2018

В советские годы ходил такой политический анекдот. Очередной генеральный секретарь уходит в отставку (по примеру Никиты Хрущева). Его преемник заходит в кабинет, а на столе - три письма от предшественника с советами на случай серьезных трудностей.

Новый лидер СССР какое-то время обходится безо всяких советов, но недолго. Сельское хозяйство хромает, Госплан косячит, в Политбюро интриги и т.д. Генсек вскрывает первое письмо. Там написано: «Вали все на предшественника!» И действительно - помогает. Руководитель страны Советов на всех пленумах и заседаниях яростно обличает предыдущего генерального секретаря и винит его во всех негативных тенденциях.

Партия и правительство взбадриваются. Проводятся кадровые перестановки. Старички подстраиваются, молодежь воодушевляется. Кое-что сдвигается с места, да и народ какое-то время верит… Но снова наваливаются все те же проблемы, и генсек вскрывает второе письмо. Там совет: «Обещай!» И глава государства начинает обещать - теперь все будет по-другому, мы пересмотрели подходы и переосмыслили методы. Скоро дела пойдут на лад.

Но проходит год-два (может быть, десять), а лучше не становится. Соратники по партии поглядывают косо, народ во всем разуверился. Рука сама тянется к третьему письму, а там приговор: «Пиши три письма».

Такие анекдоты примерно десять лет назад стало модно называть методологическими.

Генсек в выдуманной истории действовал методологически неверно. Вместо того чтобы изменить что-то, он искал сначала оправдания неизменности политики партии, а затем обещал, что та же самая политика принесет на новом этапе совсем не те плоды, что раньше. Результат закономерен - три письма.

Американские советологи - дотошные ребята почти наверняка изучили советский анекдот и кое-что поняли в механике политических провалов. Но, судя по всему, разбор русского фольклора остался где-то в пыльных подвалах, где хранятся неоцифрованные документы.

Иначе как объяснить, что на Ближнем Востоке все президенты США последнего времени поступают в точности так же, как советский генсек из анекдота?

Хозяева Белого дома всегда в пух и прах разносят ближневосточную политику предыдущих администраций, а затем всего лишь за восемь лет пробегают по кругу, наступая на те же самые грабли.

Более того, с каждым новым политическим циклом дела на Ближнем Востоке под незаменимым лидерством США становятся все хуже и хуже, особенно после падения железного занавеса. http://4pera.ru/~oxZd5