Советник Александра Гусева займется производством гранулированной люцерны вслед за «Молвестом»

06.04.2018

Воронежский бизнесмен и внештатный советник врио губернатора Александра Гусева Анатолий Спиваков рассматривает возможность строительства в регионе завода по производству гранул люцерны и амаранта стоимостью до 500 млн рублей. Эксперты согласны с пользой люцерны для животноводства, но прогнозируют умеренный внутрироссийский спрос из-за возможной дороговизны корма.

О планах по возможному строительству на площадке ООО «Эко Продукт» завода по производству гранул люцерны и амаранта в Воронежской области рассказал сам Анатолий Спиваков, бывший аграрный вице-премьер области, а теперь внештатный советник врио губернатора Александра Гусева. Компания уже занимается подготовкой площадки в Хохольском районе. Точные параметры проекта не определены: рассматривается возможность строительства предприятия мощностью от 15 до 100 тонн гранул в день. По словам Анатолия Спивакова, в случае создания завода ежедневной мощностью 100 тонн (или 15-20 тыс. тонн в год) объем вложений в новое производство может составить около 500 млн рублей. Годовую выручку от реализации продукции господин Спиваков оценил в 300-500 миллионов, срок окупаемости инвестиционного проекта - в пять лет. Для строительства завода предполагается привлечение заемных ресурсов. Для предприятия необходимо не менее 2 тыс. га площадей под люцерной при ее тройном обороте в течение года (1 тыс. тонн сырья для выпуска ежедневно 100 тонн гранул). Структуры, близкие к Анатолию Спивакову, не владеют требуемым объемом свободной земли, но не исключается возможность кооперации с заинтересованными компаниями при условии приемлемой логистики.

Главной задачей, как говорит предприниматель, является определение технологии производства. «Нужно определиться, как сохранить качество гранул хотя бы на пять месяцев, - объяснил Анатолий Спиваков. - Последние заготовки могут быть в сентябре, а кормить животных нужно и в марте, и в апреле. При хранении серьезный вопрос заключается в потере каротинов, аминокислот. Консервировать возможно разными методами, но они очень дорогие. Весь мир ищет варианты сохранения качества гранул, ищем вместе с ним и мы». «Кроме того, нужно сформировать подход, подробный бизнес-план, - добавил бизнесмен. - Спрос на гранулы люцерны очень велик - начиная от концерна Cargill и других производителей кормов, да и мы сами можем их применять в животноводстве. На рынке сложилась очень хорошая цена. С гектара люцерны и амаранта можно значительно увеличить доход даже по сравнению с подсолнечником. Кроме того, люцерна на земле - серьезное обогащение почвы, вклад для будущих поколений».

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, ООО «Эко Продукт» (занимается мясным животноводством) зарегистрировано в июле 2010 года в селе Гремячьем Хохольского района Воронежской области. Уставный капитал фирмы - 10 тыс. рублей. Анатолий Спиваков стал единственным учредителем компании в декабре 2017 года. Возглавляет ее Юрий Ивахненко. Выручка ООО «Эко Продукт» в 2016 году - 117,2 миллионов, чистая прибыль - 4,59 млн рублей. Официально советник врио губернатора Александра Гусева в других юридических лицах не фигурирует, но является советником в ООО «Природа» (занимается разведением и продажей дичи, организацией охоты). http://4pera.ru/~o6x4Q