Телеграм-канал: креатура вице-губернатора Шабалатова метит в кресло семилукского префекта

15 August 2019

Телеграм-канал «Abyrvalgvrn» поделился инсайдом, что широко известный в узких кругах бывший врио руководителя управления ЖКХ Воронежской области Михаил Найчук, которого в середине мая назначили вице-мэром Семилук, претендует (и рассматривается) на место главы администрации Семилукского района.

По версии «Abyrvalgvrn», в Семилукском районе сложилась интересная ситуация: «Глава администрации муниципалитета Геннадий Швырков не желает коммуницировать с главой райцентра Андреем Братякиным. Что же делать в столь неудобном положении градоначальнику Семилук? Верно, отправлять на совещания своего зама! Между тем у зама - Михаила Найчука - богатый жизненный опыт (который, правда, не всегда кореллирует с законом), среди которого - целый месяц руководства управлением ЖКХ Воронежской области и крайне эффективный период передачи дорожных госконтрактов ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева. То есть - простите! - конечно же, руководства казенного учреждения «Дорожное агентство».

С учетом того, что господин Найчук, безусловно, крайне опытен (как ни крути, четыре года в управлении ЖКХ), умеет грамотно распоряжаться бюджетами, а также по-братски поддерживается директором «Единой дирекции капитального строительства и газификации» (и не по-братски - одним из зампредов правительства области), намерения Михаила Юрьевича занять уютное кресло семилукского префекта весьма правдоподобны».

Заметим, что «Abyrvalgvrn» - не первый, кто сватает Михаила Найчука в кресло главы администрации Семилукского района и называет его человеком экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова (хотя последнее - в витиевато-завуалированной форме). В конце мая другой телеграм-канал - «Чиновник с улицы Лизюкова», - комментируя назначение Найчука вице-мэром Семилук, писал следующее:

«Давайте разберемся, что же значит назначение Найчука. А оно значит, что лакомое городское поселение окончательно получило своего незримого хозяина. Привлекательность Семилук заключается не в их промышленном или аграрном потенциале (хотя и он, конечно, есть), а в непосредственном примыкании к областному центру. Соответственно масштабных государственных, областных и коммерческих проектов здесь предполагается реализовать видимо-невидимо. Но без молчаливого согласия хозяина мало что можно будет осуществить, а безмолвный кивок головы такого человека очень дорого стоит. Так кто же он?.. Речь идет о Виталии Шабалатове, первом зампреде облправительства, держащемся особняком в губернаторской команде то ли по причине постоянных опасений подставы, то ли из-за неуемного чувства собственной крутизны. Положив глаз на Семилуки, Шабалатов поговорил с кем надо, пообещал, что нужно (и не выполнил), и пропихнул в главы райцентра Андрея Братякина. Но для полного контроля над городом и над Братякиным он решил подстраховаться и направил в заместители мэра проверенного годами человека - Михаила Найчука, поклявшегося ему в верности много лет тому назад. А бывшего зама (Руслана Мухина. - ред.) - по согласованию с главой районной администрации Геннадием Швырковым - засунули в Девицкое сельское поселение. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И теперь, судя по слухам, в планах Виталия Шабалатова - замена самого Швыркова».

Михаил Найчук хорошо известен воронежской публике как один из ключевых фигурантов скандального доклада осени 2015 года «Коррупционный спрут земли Воронежской» - о нарушениях при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Бутурлиновском, Семилукском и Поворинском районах. До конца 2015 года, пока действующий мэр Воронежа Вадим Кстенин возглавлял управление ЖКХ в команде бывшего губернатора Алексея Гордеева, Найчук был заместителем Кстенина. Потом он некоторое время работал и.о. руководителя управления ЖКХ. А летом 2017-го трудоустроился в региональное казенное учреждение «Дорожное агентство», откуда уволился примерно через год. До своего назначения вице-мэром райцентра Семилуки Михаил Найчук был коммерческим директором ОАО ЦДС «Дорога». http://4pera.com/~pokEU