Тонкая красная линия. Будет ли война между Россией и США

09.04.2018

На решения президента США влияют самые разные люди - от его советников и высокопоставленных сотрудников Белого дома до ведущих его любимых телеканалов (ходят слухи, что телевизор в Овальном кабинете всегда транслирует «Fox News», так что глава государства может неделями не искать пульт). Иногда за президента говорят официальные представители - пресс-секретарь Белого дома или его заместитель. Порой все приводит к досадным или забавным конфузам - как, например, 20 марта, когда чиновники вашингтонской администрации заявили, что Дональд Трамп не станет поздравлять Владимира Путина с победой на выборах президента России, а Трамп в итоге позвонил российскому лидеру и провел с ним, по собственному признанию, хороший разговор.

Но, как бы то ни было, никто до сих пор не высказывал сомнений по поводу того, что в свой Twitter президент США Дональд Трамп пишет сам. Не под чью-то диктовку, не то, что нашептывают ему люди из ближнего круга, а то, что он сам считает нужным сообщить гражданам Америки - да и вообще всем, кто его читает. А читают его - на минуточку! - 50 млн человек (а на самом деле больше 50 миллионов, и здесь только число подписчиков в Twitter, реальная же аудитория, включающая тех, до кого твиты президента США доходят в пересказе информационных агентств, приближается к миллиарду).

Вступление понадобилось мне только для того, чтобы подчеркнуть очевидный вроде бы факт: за то, что написано в его личном Twitter, несет полную ответственность президент США Дональд Трамп. И только он один.

А теперь, собственно, то, что он написал. Цитирую:

«Много погибших, включая женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену. Немедленно откройте доступ к месту происшествия для оказания медицинской помощи и проверки инцидента. Еще одна гуманитарная катастрофа без какой-либо причины. Ужасно».

Президент США без колебаний возложил вину за гибель от химического оружия в Сирии (в районе Дума Восточной Гуты) на президента России Владимира Путина, на всю нашу страну и Иран, попутно назвав законно избранного президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада животным.

И заявил, что им придется заплатить - и цена будет велика.

Стоит ли удивляться словам Дональда Трампа? Нет, не стоит. Строго говоря, к ним все и шло. 13 марта Трамп сообщил (тоже посредством Twitter), что отправляет в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона. На смену Тиллерсону должен прийти бывший директор ЦРУ Майк Помпео, имеющий репутацию ястреба. 22 марта президент США написал в Twitter, что с 9 апреля кресло советника по национальной безопасности вместо генерала Герберта Макмастера займет бывший посол США в ООН Джон Болтон - человек, которого даже записные вашингтонские русофобы считают отморозком (в 2005-2006 годах Джордж Буш-младший так и не сумел убедить Конгресс утвердить назначение Болтона в ООН, и тот проработал там полтора года на основании указа президента). http://4pera.ru/~C1hbz