Третья опиумная война

Неделю назад в СМИ просочилась информация, слитая одним из участников переговоров между США и Китаем, первый раунд которых прошел в Пекине в начале мая. Утечка, опубликованная агентством Reuters, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Речь шла об ультиматуме, который Вашингтон поставил Пекину.

Ультиматум был изложен на четырех страницах и состоял из пяти пунктов. США требовали от Китая:

1. Сократить дефицит бюджета в торговле между двумя странами на 200 млрд долларов к концу 2020 года.

2. Снизить импортные тарифы КНР в большинстве секторов экономики до уровня американских (то есть в десять раз).

3. Снять ограничения на американские инвестиции в определенные сектора китайской экономики.

4. Прекратить кибератаки на США, нацеленные на кражу интеллектуальной собственности.

5. Отменить нерыночные субсидии в приоритетных отраслях, обозначенных в плане-2025 (он предполагает развитие высокотехнологичных секторов экономики).

Первые три пункта ультиматума особых вопросов не вызывают: налицо - нормальная логика протекционизма, который с самого начала был одним из приоритетов политики Дональда Трампа. С четвертым сложнее, потому что незаконное использование западных (в первую очередь американских) технологий и кража патентов играют очень важную роль в подъеме китайской экономики. Но хуже всего с пятым пунктом, который, называя вещи своими именами, требует от Китая добровольно отказаться от всех своих конкурентных преимуществ в технологической сфере и вернуться на позицию слаборазвитой страны, по сути дела, колонии Запада.

Официально существование ультиматума, правда, не подтверждено. Но есть основания предполагать, что утечка, опубликованная Reuters, возникла не на пустом месте.

В начале апреля США объявили, что собираются поднять пошлины на технологический импорт из КНР в общей сложности на 150 млрд долларов. Пекин немедленно среагировал: давайте, но мы ответим симметрично. В воздухе явственно запахло торговой войной.

Проблема заключается в том, что торговый дефицит США в отношениях с Китаем составляет ни много ни мало 375 млрд долларов. История повторяется: в XVIII веке дисбаланс в торговле между тогдашней сверхдержавой номер один Великобританией и Поднебесной империей тоже был очень велик - и тоже не в пользу Запада. Англия тоннами потребляла китайский чай, да и прочие товары из Китая пользовались устойчивым спросом - от фарфора до шелков. А Поднебесная открывать свои рынки для европейского импорта не спешила, принимая оплату за свои товары только золотом или серебром.

Дело кончилось двумя опиумными войнами, в результате которых Китай был поставлен на колени и превращен в послушного потребителя бенгальского опиума. Экономика и государственные институты империи рухнули, население было деморализовано и поражено тяжелым недугом наркомании, резко упал уровень жизни и культуры труда. На долгие десятилетия Китай из самой передовой и развитой державы мира (какой он был, по оценкам современных историков, до XVII века) превратился в отсталое, бедное, аморфное государство, поставщика дешевой рабочей силы для европейских колоний.

Однако торжество Запада оказалось недолгим. Вскоре после Второй мировой войны Китай с помощью Советского Союза начал выздоравливать, крепнуть и наращивать мускулы, что заставило Запад - прежде всего США, ставшие наследниками владычицы морей, - всерьез встревожиться. Перспектива создания коммунистического блока, протянувшегося от Берлина до Шанхая, грозила покончить с гегемонией Америки. Но тут - очень вовремя для Вашингтона - Никита Хрущев поссорился с Мао Цзэдуном, и отношения двух великих держав Евразии от восторженного «Русский с китайцем братья навек» деградировали до злобного «Уничтожим врагов, как бешеных собак». А в начале 1970-х годов хитроумный доктор Генри Киссинджер убедил президента Никсона, что каким бы страшным красным пугалом ни казался председатель Мао, хорошие отношения с ним станут для Америки тем секретным оружием, с помощью которого она сможет одолеть Советский Союз. «Отношения США с Россией или Китаем должны быть лучше, чем отношения России и Китая между собой», - наставлял Никсона Киссинджер. В результате их совместных усилий возникла так называемая Чимерика (от объединения английских слов China и Аmerica) - крупнейший финансово-торговый симбиоз нашего времени. С тех пор и до недавнего времени Чимерика была осью мировой глобализации: Штаты переносили в Китай свои производства, пользуясь выгодами от эксплуатации дешевой рабочей силы, а Китай исправно выполнял функции мировой фабрики и крупнейшего кредитора США.

Тридцать с лишним лет, несмотря на все возникавшие в отношениях с США проблемы, Китай продолжал ссужать им деньги, одновременно заваливая американские рынки своими дешевыми товарами.

Ситуация не могла не привести к появлению серьезного перекоса в торговом балансе между двумя державами, который год от года не сокращался, а, напротив, рос устрашающими темпами.

Крупный бизнесмен Трамп еще много лет назад предупреждал о том, что Китай является самой серьезной угрозой национальной безопасности США. «Китай - не наш друг, - заявлял он в эфире «Fox News» в 2011 году. - Они - наши враги. А мы ведем себя с ними так, как если бы они были нашими друзьями, а они снимают с нашего президента последнюю рубашку. И, к несчастью, с нас с вами тоже, потому что страдает-то наша страна».

Во время своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что Китай опасен для Америки в трех отношениях: Китай нагло манипулирует своей валютой, Китай предпринимает систематические попытки уничтожить промышленную базу США и, наконец, Китай ведет промышленный шпионаж и кибервойну против Америки. И обещал, став президентом, покончить с безобразием.

Теперь пришло время выполнять свои предвыборные обещания. И в Пекин отправилась тяжелая артиллерия американского президента: министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, директор Национального торгового совета при президенте Питер Наварро и директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу. Все они - жесткие и опытные переговорщики (других Трамп бы не выбрал), а почетный профессор Калифорнийского университета Наварро известен помимо всего прочего как ярый критик политики США на китайском направлении и автор нескольких книг, таких как «Крадущийся тигр» и «Гибель из Китая». http://4pera.ru/~LBOkO