Уголовный намыв. Спор воронежских властей и Агентства реконструкции и развития привел к вмешательству в него силовиков

Многолетний конфликт губернских властей и ООО «Агентство реконструкции и развития» по поводу принадлежности намытой компанией земли площадью 28,5 га на водохранилище в центре Воронежа получил неожиданное развитие. После первой судебной победы АРР полиция возбудила уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество. Компанию обвиняют в попытке взыскать с региона 357 млн рублей на основе ложных сведений. 

Уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество возбуждено главным следственным управлением главного управления МВД по Воронежской области в конце марта. Тогда же о принятом решении были проинформированы областной департамент имущественных и земельных отношений и его руководитель Сергей Юсупов. ДИЗО выступает ответчиком в споре с Агентством реконструкции и развития и ООО «Иртагэ», близким к воронежскому предпринимателю Николаю Уланову (один из основных кредиторов ранее банкротившегося АРР). С иском к департаменту на 357 млн рублей обе фирмы обратились в воронежский арбитраж в декабре 2017 года.

В требуемую сумму истцы оценили стоимость намыва 28,5 га. Речь идет об участке, намытом по соглашению Агентства реконструкции и развития с администрацией Воронежа, которое было заключено в 2005 году. Согласно документу, компания должна была выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. АРР планировало намыть территорию, оформить ее в собственность (что, кстати, тоже входило в соглашение с мэрией) и впоследствии создать там жилые, торговые и рекреационные территории. В апреле 2008 года работы завершились, но Агентство реконструкции и развития так и не смогло зарегистрировать право собственности. В итоге подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика, который не сумел оплатить строительные работы. Производство по банкротному делу завершилось в 2016 году, так как у должника не нашлось средств даже для погашения расходов на саму процедуру, в том числе на вознаграждение арбитражному управляющему, не говоря уже о долгах.

В январе 2014-го право собственности на намытый объект как земельный участок зарегистрировал областной департамент имущественных и земельных отношений. Минувшим летом воронежский арбитраж удовлетворил иск Агентства реконструкции и развития к городской администрации и облправительству о взыскании около 350 млн рублей компенсации за намыв. Причем выплачивать 350 миллионов предстояло именно правительству области, ставшему собственником участка. Но департамент имущественных и земельных отношений обжаловал решение суда первой инстанции.

В ходе разбирательства в апелляции суд предложил сторонам обдумать мировое соглашение. В Агентстве заявили, что готовы на него, если компании выплатят деньги или предложат аналогичный участок. В департаменте комментировать возможность заключения мирового соглашения не стали, а потом появилось уголовное дело по факту покушения на мошенничество.

Как говорится в постановлении о его возбуждении, ключевым предметом спора стало наименование намытой земли: уже до начала судебных тяжб Агентство реконструкции и развития просило зарегистрировать ее или как собственность, или как дамбу. Однако региональное управление Росреестра отказало компании в регистрации дамбы, а впоследствии правильность отказа Росреестра подтвердил суд. Дело в том, что, согласно техническому паспорту, намытый объект состоял только из песка и грунта и не соответствовал ГОСТу гидротехнического сооружения. К тому же намыв дамбы не предполагало соглашение с администрацией города. 30 октября 2017 года АРР напрямую попросило департамент имущественных и земельных участков компенсировать ему стоимость намытых участков в размере 70 млн рублей. Не добившись компенсации, АРР обратилось в арбитраж с требованием о взыскании с ДИЗО неосновательного обогащения. Сумма компенсации в итоге выросла с 70 до 357 млн рублей, на что, собственно, и обратили внимание полицейские следователи.

Новую сумму в АРР объяснили результатами экспертного исследования от ООО «Судэксперт». Оно было выполнено по заказу компании. Но, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в исследовании содержались ложные сведения о расположении на водохранилище дамбы. Поскольку воронежский арбитраж требования Агентства удовлетворил, в случае утверждения решения в кассации, говорится в постановлении, действиями представителей АРР региону может быть нанесен ущерб в 357 миллионов.

Основатель АРР Николай Алехин считает полицейское постановление последней попыткой властей переломить ситуацию. «Постановления бредовое, никакого смысла оно не имеет, - убежден он. - У нас честный бизнес, а наша правота подтверждается решением арбитражного суда». Господин Алехин уточнил, что постановление о возбуждении уголовного дела уже представлено в апелляции, что послужило основанием для отложения рассмотрения жалобы ДИЗО на месяц: суду необходимо изучить ситуацию.

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников согласен с Николаем Алехиным, что, исходя из аргументов, изложенных в постановлении, возбуждение дела является безосновательным. «Основанием стало, по сути, изменение стоимости неосновательного обогащения, которое произошло в суде на основе данных экспертного исследования, но не экспертизы (ее суд не назначал), - пояснил юрист. - Исходя из решения воронежского арбитража, АРР заявляло в суде о необходимости проведения экспертизы, однако затем от нее отказалось. Но вот ДИЗО о проведении экспертизы почему-то не ходатайствовал, а суду для вынесения решения, видимо, хватило предварительного досудебного исследования стоимости объекта. Поэтому эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение и мог не обладать достаточными профессиональными знаниями и опытом для определения правильной стоимости неосновательного обогащения». http://4pera.com/~EoTLd