В Нововоронеже определились с преемником строительного вице-премьера области Сергея Честикина

В конце февраля в Нововоронеже завершила работу конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы администрации Нововоронежа. То есть комиссия по определению преемника Сергей Честикина, который с конца 2018 года работает в команде главы региона Александра Гусева строительно-дорожным вице-премьером. Между тем сам Честикин, по сведениям телеграм-канала «Abyrvalgvrn», уже успел испортить отношения с влиятельным экономическим вице-губернатором Виталием Шабалатовым.

О завершении работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры города атомщиков сообщил интернет-портал «Блокнот-Воронеж». Фаворит предвыборной гонки (хотя ее сложно называть так громко в условиях отмены прямых всенародных выборов и сворачивания демократических процедур) - и.о. главы администрации Нововоронежа Владимир Лещенко, бывший заместитель Честикина. Кандидат-дублер, требуемый, чтобы соблюсти все необходимые по закону формальности, - руководитель муниципального бюджетного учреждения «Аварийно-спасательный центр» Игорь Пешков.

Из правительства губернатора Александра Гусева в состав комиссии были делегированы сотрудник управления региональной политики Владимир Петрашов и Александр Попов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства, головой отвечающий за любимый гусевский проект «Команда будущего». Всего в составе комиссии - семь человек, в основном - местных. «Несмотря на то что второй кандидат в мэры рассматривается как технический, - комментирует «Блокнот», - он набрал всего на пять баллов меньше, чем фаворит: 35 - у Владимира Лещенко, 30 - у Игоря Пешкова. Для сравнения вспомним, что на выборах мэра Воронежа Руслан Кочетов (технический соперник Вадима Кстенина, гендиректор «Воронежгорэлектросети», ныне постоялец СИЗО по делу о мошенничестве) набрал пять голосов депутатов гордумы против 25 за победителя».

Тем не менее вопрос по выбору преемника Сергея Честикина можно считать закрытым. Формально лишить Лещенко приставки «и.о.» призваны местные депутаты. Владимир Лещенко переехал в Нововоронеж из Белгородской области для работы в городской администрации в 2016 году. Ранее он был заместителем главы администрации Алексеевского района Белгородчины.

Известно, что в 2018 году Нововоронеж привлек 15,7 млрд рублей инвестиций на собственное развитие. Или на треть больше, чем в 2017-м. Главными инвестпроектами стали строительство седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС и продление срока эксплуатации четвертого энергоблока. По словам Лещенко, в 2018 году в городе атомщиков росли темпы промышленного производства - до 118% к уровню 2017-го. Их рост стал возможет опять-таки благодаря НВ АЭС и, в частности, вводу в эксплуатацию шестого энергоблока. За год предприятие выработало 15,97 млрд кВт/ч.

За счет дополнительных 306,4 млн рублей, поступивших в местный бюджет в рамках cоглашения между «Росатомом» и облправительством, в 2018 году решены многолетние городские проблемы. Отремонтировано дорожное полотно в частном секторе, дорога на Нововоронежскую АЭС, обновлены фасады дворца культуры и детской школы искусств. Капитально отремонтирован детский сад №10, а во всех детсадах построены универсальные спортплощадки. В марте 2018 года открылась ледовая арена «Остальная». В городе продолжали благоустройство улиц и дворов, закупили специализированную коммунальную технику, а также построили и реконструировали изношенные муниципальные сети электроснабжения.

Между тем сам Сергей Честикин, по сведениям телеграм-канала «Abyrvalgvrn», уже успел испортить отношения с экономическим вице-губернатором Виталием Шабалатовым. «С назначением Честикина на место заместителя председателя правительства Воронежской области в дорожной сфере успели произойти существенные изменения, которые повлекли за собой некую напряженность в отношениях Честикина с Шабалатовым, - констатирует «Abyrvalgvrn». - Она может быть связана с неожиданной демонстрацией первым второму своей управленческой независимости.

Сергей Честикин с Александром Гусевым.

В воронежскую дорожную тусовку активно и небезуспешно вклинивается главный нововоронежский дорожник Роман Деев, гендиректор и бенефициар ООО «Дорожное строительство и ремонт». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 2015-го по 2018 год компания заключила 34 контракта на общую сумму почти 2 млрд рублей. Самый большой из них - на 728 миллионов - был заключен в 2016-м с воронежским МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» на реконструкцию транспортной развязки Антонова-Овсеенко - улица 9 Января - улица Героев Сибиряков.

В конце января 2019 года при содействии своего вышеупомянутого товарища из Нововоронежа господин Деев стал руководителем Союза дорожников Воронежской области. Конечно, столь солидному человеку не может не доверять подчиненный Сергея Честикина, руководитель областного департамента дорожной деятельности Максим Оськин. Однако не стоит забывать и об остальных серьезных участниках рынка: «Навастрой», «СМУ-90» «Дорожник», «Дороги Черноземья» и «Россошанское ДРСУ №1», которые за зиму никуда не делись и тоже намерены поработать».

Уточним, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» официально зарегистрировано в Москве. За последние два года с компанией досрочно расторгнуты два договора. В частности, с департаментом транспорта и автодорог Воронежской области (как назывался до недавнего времени департамент дорожной деятельности) на 115,5 млн рублей (реконструкция участков дороги «Воронеж-Луганск» и объектов в Хохольском районе). http://4pera.ru/~yyZEg