В суде по делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева изучили материалы УФСБ

В Ленинском районном суде завершилось оглашение письменных материалов по уголовному делу бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Из-за болезни основного свидетеля Руслана Куцева, бывшего бизнес-партнера господина Шевелева, в процессе подробно изучались данные прослушки и другие материалы воронежского УФСБ. Выяснилось, что оперативные мероприятия в отношении чиновника велись с апреля 2014-го по январь 2017 года по решению областного суда, куда обращались правоохранители, заподозрившие Антона Шевелева в злоупотреблении должностными полномочиями. Переквалификация обвинения произошла уже перед задержанием главного архитектора в начале 2017-го, после поступившего на него заявления от Руслана Куцева.

Стенограмму оперативной прослушки переговоров господ Шевелева и Куцева в Ленинском районном суде Воронежа изучали в ходе двух из шести заседаний, состоявшихся в течение марта 2018 года. Еще на два заседания в конце месяца основной свидетель Руслан Куцев не явился со ссылкой на болезнь. Тогда представитель государственного обвинения Светлана Шатиришвили предложила суду изменить порядок исследования доказательств и обратить внимание на письменные материалы. 29 марта она завершила их обнародование. По словам прокурора Шатиришвили, запись бесед Антона Шевелева и Руслана Куцева Воронежский областной суд санкционировал в начале 2014 года, удовлетворив соответствующую просьбу оперативников УФСБ, изначально заподозривших господина Шевелева в злоупотреблении должностными полномочиями. Основной причиной переквалификации обвинения на нынешнее стало заявление на Антона Шевелева от его компаньона Куцева в феврале 2017 года.

Материалы прослушки переговоров в основном состоят из обсуждения переводов денег, разбора старых и новых проектов, которые реализовывались под контролем бывшего главного архитектора Воронежа фирмами, где работал Руслан Куцев. «Они себе квадратные метры выжимают, а мы заработать, извините за выражение, не можем», - негодует в одной из бесед господин Шевелев. «Я поехал жарить дебилов, прости меня, Господи», - настраивался чиновник на разговор с девеловерами в другой записи. «Он просто медленный, будем добивать», - характеризовал Антон Шевелев одного из клиентов. «Ты закрыл все со своими людьми, а меня подставил. Ты ставил сроки. Ты их сдержал? - критиковал он господина Куцева в другом диалоге. - Буду сам выкручиваться, чтобы управление строительной политики не отымели». «Не будет у него 17 этажей, будет 14. Я не терплю, когда со мной так поступают, - обещал наказать одного из застройщиков экс-чиновник. - Не должно там такого здания быть, в таких габаритах и пропорциях». У Антона Шевелева, по его же собственным показаниям, была таблица с указанием сумм, которые он рассчитывал получить с каждого проекта (по свидетельству Руслана Куцева, 30% от суммы договора с каждым клиентом).

Преимущественно в обсуждениях фигурируют объекты местных бизнесменов Владимира Колыхалина (депутат областной думы), Валерия Чешинского и Дмитрия Большакова - ООО «Шельф», ООО «Тобус» и ООО «Строительная компания «БИК» соответственно. Защита бывшего главного архитектора не исключает, что оперативники могли заинтересоваться работой экс-чиновника в начале 2014 года в рамках уголовного разбирательства с участием ООО «Вламиан» (через юридическое лицо, по показаниям свидетеля и обвиняемого, проводились проекты, упоминаемые в гособвинении). http://4pera.ru/~kny5U