В Воронеже не утихает конфликт антимонопольщиков с энергетиками о цене аренды опор для оптоволокна

Спустя год после требования регионального управления Федеральной антимонопольной службы снизить стоимость размещения кабелей Интернета на опорах линий электропередач АО «Воронежская горэлектросеть» энергетики так его и не выполнили, заявили в УФАС. В компании уверяют, что снизили тариф для провайдеров с примерно 400 до 129 рублей за одну опору в месяц. Но в управлении считают обоснованной цену в 30 рублей и намерены добиваться ее принятия в суде. В свою очередь, ВГЭС намерена дальше обжаловать позицию антимонопольной службы.

О ходе спора с «Воронежгорэлектросетью» шеф регионального управления ФАС Денис Чушкин рассказал на пресс-конференции в местном бюро «Интерфакса». По его словам, после того как в конце июля 2018 года ведомство выдало предприятию представление по устранению злоупотребления доминирующим положением, в котором обязало снизить стоимость услуг для интернет-компаний, энергетики так и не изменили тариф. «Тариф ВГЭС - около 400 рублей за опору, мы полагаем, что рыночная цена - около 30 рублей, - сообщил господин Чушкин. - Несмотря на то что мы не раз налагали на компанию штрафы за игнорирование наших требований, «Воронежгорэлектросеть» так и не исполнила представление». Сумма штрафов уже достигает 600 тыс. рублей. А в управлении ФАС рассматривают новое дело об аналогичном административном правонарушении.

В будущем, если предприятие не снизит тарифы, антимонопольщики, по заверению Дениса Чушкина, готовы применить более жесткие меры. «Возможна дисквалификация руководителя компании, - заявил он. - Кроме того, мы рассматриваем возможность обратиться в суд с иском об обязании исполнить наше предписание. А если «Горэлектросеть» не исполнит требование суда, позиция руководства компании чревата уголовным преследованием». В данный момент и.о. директора ВГЭС - Сергей Дмитриев. Его предшественник, депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов недавно был выпущен из СИЗО под домашний арест в рамках дела о мошенничестве.

Денис Чушкин добавил, что ранее «Воронежгорэлектросети» не удалось обжаловать предписание УФАС ни в воронежском арбитраже, ни в Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде. Теперь кассационная жалоба компании рассматривается в арбитраже Центрального округа.

Между тем в самой «Воронежгорэлектросети» претензии антимонопольщиков отвергают. «Предписание УФАС исполняется, - сообщили на предприятии. - В марте тариф был снижен до 129 рублей, а соответствующий приказ был направлен антимонопольщикам. Тем не менее ведомство продолжает считать тариф экономически необоснованным. В настоящее время во исполнение предписания мы подписываем дополнительные соглашения с контрагентами по рекомендованной цене». «У нас остаются вопросы к методологии расчета тарифа, - объяснили в «Горэлектросети». - УФАС не учло все обоснования. Очевидно, что в городе-миллионнике опор больше, их обходов, аварий, выездов тоже существенно больше, а время реагирования на ЧП меньше, чем в малых населенных пунктах, с ценой в которых сравнивают наши тарифы». Юристы «Горэлектросети» намерены продолжать обжаловать предписание.

Авторами жалобы на ВГЭС стали Sumtel (ООО «СТ-Воронеж»), Justlan (АО «Квант-телеком), «Интеркон» (ООО «Интеркон») и Freedom (АО «Информационная компания «Информсвязь-Черноземье»). В региональном УФАС полагают, что сложившийся тариф стал одной из причин цифрового неравенства для жителей разных районов города. Если в многоквартирных жилых домах стоимость Интернета начинается в среднем с 300 рублей в месяц, то в кварталах частной застройки минимальная цена - 500 рублей. http://4pera.com/~UuF0J