В Воронеже высмеяли члена секты Кургиняна. В Парламентском центре прошла дискуссия по вопросу двойных наименований улиц

На расширенном заседании комитета по культуре Воронежской облдумы леваки и правые, прежде всего из партии «Родина», схлестнулись по вопросу двойных наименований улиц Воронежа - путем возвращения к жизни дореволюционных названий. В итоге победил здравый смысл: двойным табличкам быть. Полемику на площадке Парламентского центра инициировали коммунисты. Ведь первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков - не только вице-спикер облдумы, но и председатель ее культурного комитета.

Русские патриоты уже не первый год поднимают тему возвращения улицам Воронежа дореволюционных названий. Вариант с двойными табличками, который инициировал бывший кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков и был поддержан городской комиссией по культурному наследию, является, конечно, компромиссным. Но - приемлемым. Выглядит в самом деле дико, что улицы Воронежа названы в честь таких левых ублюдков, убийц и террористов, как Софья Перовская, Андрей Желябов, Вера Фигнер, Розалия Землячка, Владимир Антонов-Овсеенко, Иван Каляев, Петр Войков и прочие урицкие.

Выступая на расширенном заседании комитета по культуре Воронежской облдумы, лидер реготделения «Родины» Любомир Радинович в очередной раз от имени партии поддержал идею с двойными табличками. Вместе с другими участниками мероприятия он подчеркнул, что речь идет не о переименовании уже существующих названий улиц, как многими неверно трактуется. Идея состоит в создании информационных табличек на определенных местах, говорящих о прежних исторических названиях, о неразрывной связи веков и поколений. Стоит отметить, что двойные названия ни каким образом не будут иметь правовых последствий для граждан (замена документов и прочее).

«Несмотря на необоснованные опасения и некоторые претензии к инициаторам идеи, со стороны отдельных участников совещания больше велась речь о форме - как воплотить идею, а не о ее сути», - говорится в сообщении воронежской «Родины». «Когда мы принимали решение поддержать инициативу Аркадия Минакова, мы преследовали исключительно добрые намерения, хотели добиться общественного согласия в большей степени в вопросах отношения к прошлому, - сказал Любомир Радинович. - А в связи с некоторыми опасениями по поводу наших действий хочу заверить, что Россию от «Родины» никогда и никому защищать не придется. Мы рассчитываем на реализацию нашей инициативы в той или иной форме».

Представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известный краевед Ольга Рудева, в свою очередь, рассказала, что на расширенное заседание культурного комитета пришло множество общественных деятелей. Были и сторонники, и противники дополнительных табличек. Вышла горячая, но конструктивная и содержательная дискуссия. 

«Я пришла на совещание как краевед по просьбе бывшего начальника управления культуры города Ивана Чухнова (сторонника двойных табличек. - ред.), - делится краевед впечатлениями. - Звучали разные мнения. Но аргументы оппонентов двойных наименований улиц были неубедительны. К примеру, Андрей Радионов из движения «Суть времени» затянул песню о том, что в Воронеже в результате осуществления инициативы Минакова произойдет тоже, что и на Украине с десоветизацией. Его высмеяли, так как сравнение было неуместным. Также противники двойных табличек говорили о том, что люди из других городов будут путаться в улицах. Однако им возразили, что старые названия с домов никто убирать не собирается».

Напомним, в конце января бюро обкома КПРФ выпустило заявление против инициативы Аркадия Минакова и его соратников по двойному наименованию улиц. «Планы десоветизации по-воронежски, которые за последние годы неоднократно вбрасывались в общественную жизнь города, поразительно напоминают недавние трагические события - сносы памятников Ленину, осквернение мемориалов советским воинам-освободителям на Украине, где верховодят неонацисты, последователи бандеровщины, и в руководимой ярыми русофобами Польше, - говорилось в заявлении. - Неужели воронежские власти в год 100-летия освобождения Воронежа от войск стран Антанты (войск Антанты, то есть Англии и Франции, на территории Воронежа не было, так что коммунисты гнали откровенный пропагандистский бред. - ред.) и белогвардейских банд - их пособников, накануне 75-летия Победы советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом уподобились однозначно осужденным в российском обществе политическим извращенцам и их заокеанским покровителям?!»

Чуть раньше мэрия Вадима Кстенина начала изучать в соцсети «В.Контакте» общественное мнение по тому же вопросу, но 29 января приостановила исследование. Голосование нельзя было признать релевантным, поскольку в него вмешалась секта необольшевиков-сталинистов из движений «Суть времени» и «Красная весна» во главе с левым одиозным режиссером, политологом и просто неприятным человеком Сергеем Кургиняном. http://4pera.ru/~z2hSS