В Воронежскую область хотят скопировать проект завода СПГ из Ингушетии

29.03.2018

Московское ООО «Криомашгаз» пообещало властям Воронежской области создание производства сжиженного природного газа стоимостью 5,3 млрд рублей. В региональном Агентстве по привлечению инвестиций уверены, что компания приняла положительное решение. ООО «Криомашгаз» - юридическое лицо, схожее по названию с занимающейся СПГ структурой Газпромбанка, но с ней не связанное, - в 2016 году уже планировало строительство аналогичного завода в республике Ингушетия. Тогда с местными властями было заключено соглашение на инвестиционном форуме в Сочи, но с тех пор о судьбе проекта ничего не сообщалось.

О планах «Криомашгаза» по малотоннажному выпуску сжиженного природного газа на территории Воронежской области рассказал Денис Кустов, директор регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам. По его словам, компания уже приняла положительное решение и выбрала субъект Федерации для создания нового производства. Объем вложений оценивается в 5,3 млрд рублей. Другие параметры проекта не раскрываются, но известно, что в 2016 году та же компания анонсировала аналогичное производство в Ингушетии. На инвестиционном форуме в Сочи гендиректор «Криомашгаза» Роман Шультиев подписал соответствующее соглашение с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Проект предусматривал организацию малотоннажного производства по выпуску СПГ мощностью 12 тонн в час. Строительство завода должно было начаться в том же году, а завершиться в 2018-м. Его цена составляла на тот момент 3,4 млрд рублей. Юнус-Бек Евкуров обещал помогать инвесторам в устранении административных барьеров. Но с тех пор о ходе реализации проекта не сообщалось. Даниил Кустов уточнил, что решение о размещении производства СПГ в Воронежской области компания приняла в 2017 году.

На официальном сайте «Криомашгаза» сообщается, что компания реализует такой же проект завода сжиженного природного газа на 12 тонн в час, но, правда, в Псковской, а не в Воронежской области. Для производства должна использоваться технология смешанного хладагента, а СПГ необходим для газификации удаленных от сетей объектов и в качестве топлива для транспорта. Но в Псковской области с 2016 года работает лишь схожий завод мощностью 3 тонны в час. Он построен юридическим лицом занимающейся СПГ структуры Газпромбанка ЗАО «Криогаз» - ООО «Криогаз-Псков». http://4pera.ru/~yUdAU