Виталий Шабалатов активизировал выполнение поручения Алексея Гордеева по ликвидации под Воронежем антисвинских бунтов

27 August 2019
Виталий Шабалатов активизировал выполнение поручения Алексея Гордеева по ликвидации под Воронежем антисвинских бунтов

По поручению аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева и.о. губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов провел в Верхнемамонском районе крупное совещание, связанное с ухудшением на территории муниципалитета оперативной обстановки. Местные жители бунтуют против строительства двух свинокомплексов от группы компаний «Агроэко» Владимира Маслова мощностью 50-70 тыс. голов каждый. А задача Виталия Шабалатова - погасить недовольство и навести железный порядок.

На том, чтобы, несмотря ни на что, фермы в районе сел Осетровка и Гороховка были построены, вице-премьер РФ Алексей Гордеев, по сведениям источников «Четырех перьев», настаивает жестко. Но Виталий Шабалатов со времен его губернаторства имеет репутацию чиновника-решалы, умеющего выполнять самые сложные задачи. Так что дорогой Алексей Васильевич хорошо знал, кому и что поручать. Ведь жителей можно как минимум 1. уговорить, 2. подкупить, 3. в крайнем случае - свернуть в бараний рог.

Формально совещание, которое провел в Верхнем Мамоне и.о. губернатора (на время отсутствия Александра Гусева), было посвящено социально-экономическому развитию муниципалитета. Но реально, конечно, оно проводилось по вопросу ликвидации бунта против строительства свиноферм.

Судя по областному пресс-релизу, в совещании приняли участие владелец «Агроэко» Владимир Маслов, считающийся зятем Гордеева, но сам отрицающий родственную связь с ним, аграрный вице-премьер области Виктор Логвинов и и.о. руководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий. Но исследование выложенных на сайте облправительства фотографий показывает, что в Верхнем Мамоне побывали также шеф управления региональной политики Александр Холод и пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников. То есть люди, который обеспечат выполнению задачи Гордеева необходимый политический и медийный фон.

Виталий Шабалатов активизировал выполнение поручения Алексея Гордеева по ликвидации под Воронежем антисвинских бунтов

Некоторые участники совещания явно страдали от головной боли.

Никаких решений по итогам совещания, судя, опять же, по пресс-релизу, принято не было. Зато объявлено о том, о чем и так известно. «Инвестор, прислушавшись к местным жителям, перенесет свои площадки подальше от сел, - сообщили в облправительстве. - Таким образом, их не побеспокоят возможный неприятный запах и риски африканской чумы свиней. Все спорные вопросы компания решит в диалоге с жителями Верхнего Мамона. Будет подписано соответствующее соглашение: группа компаний «Агроэко» не станет вмешиваться в существующие арендные и паевые отношения фермеров и проведет у них закупку зерна по цене выше рыночной».

Владимир Маслов подчеркнул, что «Агроэко» готова на любой конструктивный диалог и сотрудничество с гражданами, как уже вроде бы делает в девяти районах Воронежской области. В вопросах размещения свиноферм, по его словам, компания опирается на мнение населения, которое, заметим, категорически против их строительства и по аналогии с антиникелевцами настаивает на референдуме. «Например, после проводимых с властями района и жителями консультаций мы неоднократно переносили места возможного расположения площадок, - рассказал Маслов. - Так, площадку, которую планировали в селе Гороховка, перенесли на расстояние 7-11 километров от ближайших поселений… Вторая ферма тоже перенесена».

Виталий Шабалатов активизировал выполнение поручения Алексея Гордеева по ликвидации под Воронежем антисвинских бунтов

Согласно заключению государственного эксперта в области инженерно-экологических изысканий, доктора геолого-минералогических наук и профессора ВГУ Ирины Косиновой, на которое сослался Маслов, проект строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе является стандартным. А проведенные исследования исключают влияние водоотбора из скважин ферм на реку Дон и водоснабжение местных жителей.

Нельзя не привести коронную и, безусловно, историческую речь, которую произнес в Верхнем Мамоне и.о. губернатора Шабалатов, исполняя поручение Алексея Гордеева: «Мы должны улучшить качество жизни в селах, сделать все для того, чтобы люди оставались в населенных пунктах, чтобы создавались новые рабочие места. Сейчас рассматривается вопрос о заходе в район крупного инвестора - «Агроэко», они планируют построить здесь два свинокомплекса. Всего в Воронежской области работают 30 современных производственных площадок компании, а в целом в Центральной России более 300 предприятий других производителей. Появление инвестора даст Верхнемамонскому району новый импульс развития: вместе с обязательствами по социальной и экономической составляющим мы увидим синергетический эффект от инициативного бюджетирования, программы «50/50» и взаимодействия инвестора с местным бизнесом». 

Виталий Шабалатов активизировал выполнение поручения Алексея Гордеева по ликвидации под Воронежем антисвинских бунтов

Шабалатов произносит коронную речь в ранге и.о. губернатора.

По данным областного правительства, вложения в инвестпроект «Агроэко» в течение пяти лет превысят 5,5 млрд рублей. Начало строительства свинокомплексов под Осетровкой и Гороховкой запланировано на 2020 год. Поэтому дорогой Алексей Васильевич может не волноваться. Исполнение его поручения находится в жестких и надежных руках Шабалатова.

Стоит добавить, что из фактуры, озвученной на совещании, хорошо понятны, во-первых, причины отставки главы администрации Верхнемамонского района Николая Быкова, которую недавно проанонсировали в облправительстве наряду с отставками глав Нижнедевицкого, Новохоперского и Эртильского районов. А, во-вторых, из нее же следует вывод о недоработках, допущенных правительством экс-губернатора Алексея Гордеева. Должного внимания развитию муниципалитета Гордеев и Ко явно не уделяли. В результате здесь слабо развита экономика. По объему промышленной и сельхозпродукции Верхнемамонский район находится в Воронежской области на 32 месте. Численность его постоянного населения сократилась за последние шесть лет почти на 2 тыс. человек (при общей численности в 18,5 тысяч). Средняя заработная плата составляет всего 26,1 тыс. рублей. Снижается интенсивность использования сельскохозяйственных угодий и, соответственно, применение современных технологий. «Долгие годы в Верхнемамонский район не поступали инвестиции, - признал Виталий Шабалатов. - Крупных и средних промышленных предприятий здесь нет. В последнее время удалось реализовать только один крупный проект: холдинг «Молвест» построил молочный комплекс на 2,2 тыс. голов дойного стада». http://4pera.com/~ZF9ZF