Воронежская полиция остановила расследование мошенничества при банкротстве «Водмашоборудования»

15 August 2019

Полиция приостановила инициированное Федеральной налоговой службой уголовное дело о мошенничестве при попытке включения в реестр кредиторов банкротящегося воронежского завода ОАО «Водмашоборудование» (структура промышленной группы «Содействие» Олега Малышева) неустановленного лица с порядка 50 млн рублей. В ведомстве говорят, что не могут найти виновных, хотя и поводов для окончательного закрытия дела там тоже не видят. Сам господин Малышев утверждает, что расследование не было связано с его структурами, а только с кредитором, теперь уже бывшим бизнес-партнером предпринимателя.

О приостановке уголовного дела сообщили в главном управлении МВД по Воронежской области, чьи следователи возбуждали производство. От других официальных комментариев там воздержались. Но источник в полиции уточнил, что дело приостановлено из-за невозможности установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности: «А вот повода закрыть дело совсем - нет, закрыть его возможно только при отсутствии состава преступления. Если откроются новые детали, расследование возобновится».

Уголовное дело о попытке мошенничества было возбуждено в 2018 году по материалам налоговиков. Впервые о нем сообщил в феврале на заседании общественного совета регионального управления Федеральной налоговой службы и ГУ МВД по Воронежской области руководитель УФНС Игорь Понкратов. По его словам, в ходе процедуры банкротства к «Водмашоборудованию» были предъявлены требования на сумму почти 50 млн рублей, «таким образом неустановленные лица пытались получить контроль над банкротством акционерного общества путем установления фиктивной задолженности». Впрочем, воронежский арбитраж отказал в добавлении порядка 50 миллионов в реестр требований кредиторов.

По словам источника в УФНС, служба направляла в полицию материалы по двум вызвавшим претензии эпизодам, один из которых лег в основу остановленного дела, а второй находится на рассмотрении. Спорным кредитором, по его заверению, мог быть Константин Ильин, бывший партнер Олега Малышева в ряде проектов. После корпоративного конфликта они не взаимодействуют. В налоговой службе на момент передачи материалов в ГУ МВД полагали, что кредитор аффилирован с господином Малышевым и действует в его интересах. Впрочем, что у ведомства, несмотря на прекращение расследования, остаются претензии к банкротству «Водмашоборудования» в целом. «Арбитражный управляющий пытается обжаловать в суде выбытие имущества на сумму более 80 млн рублей как во время процедуры, так и перед ее началом, - пояснил источник в УФНС. - Кроме того, предприятие так и не начинало гасить долги перед бюджетом».

Константин Ильин оставил ситуацию без комментариев. Источник в его окружении подтвердил, что предприниматель больше не работает с Олегом Малышевым, и отметил, что «речь идет о закрытом старом деле, по которому уже нет никаких претензий». Сам господин Малышев заявил, что приостановленное уголовное дело не касалось непосредственно банкротства его актива: расследовалась деятельность неудавшегося кредитора.

Банкротство завода «Водмашоборудование» продолжается уже четыре с половиной года, в данный момент на предприятии - конкурсное производство, а его имущество продается с торгов. Среди последних сделок - продажа автомобилей, станков и другого металлообрабатывающего оборудования московскому бизнесмену Ларисе Тормышевой за 8,7 млн рублей. 

Заявление о банкротстве подало на данный момент не действующее столичное ООО «Волга трейд», одновременно с ним первым истцом (имеет, согласно закона, ряд преимуществ в банкротстве) пытались успеть стать несколько других структур, в том числе принадлежащее Олегу Малышеву ООО «Нафтаэко инжиниринговая компания». Среди кредиторов предприятия - Сбербанк (около 100 млн рублей), налоговая служба (порядка 50 миллионов штрафов и долгов по налогам) и Россельхозбанк (около 180 миллионов).

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Завод «Водмашоборудование» было зарегистрировано в 1999 году для производства спецоборудования. Уставный капитал - 90,09 млн рублей. По данным за 2015 год, Олег (Михайлович) Малышев владел в ОАО 29,71% акций, Михаил Малышев - 13,92%, а 29,71% было у Елены Косаревой. В 2016-м (последние опубликованные финпоказатели) предприятие получило 26,4 млн рублей убытков, а выручка «Водмашоборудования» составила 1,24 миллион. В апреле 2019 года было ликвидировано как недействующее ООО с одноименным названием, зарегистрированное по одному адресу с ОАО. http://4pera.com/~yrAV5