Воронежская УК «Семья» отметилась новыми подвигами

В коммунальной сфере Воронежа разгорелся скандал, связанный с управляющей компанией «Семья». Прокуратура Советского района подала на нее в суд, чтобы наказать за невыполнение требования о проверке газового оборудования в многоквартирных домах. Одновременно в центре внимания прессы оказалась УК «Созвездие», которую возглавляет скандальный коммунальщик Михаил Палютин. Ее деятельность (а вернее - бездеятельность) привела к образованию стихийной свалки в Железнодорожном районе.

Управляющая компания «Семья» не впервые обращает на себя внимание надзорных органов. В конце 2017 года на укашку пожаловались в воронежскую Госжилинспекцию жители дома на улице 45 Стрелковой Дивизии, 269. ГЖИ выявила в здании неисправности газового оборудования, многочисленные протечки сантехники и канализационных труб. На нескольких лестничных площадках в окнах не было второй рамы, из-за чего зимой в коридорах становилось холодно. Проект системы отопления был изменен.

Уже в 2018 году претензии к УК выкатила прокуратура Ленинского района. Она обнаружила, что «Семья» самоустранилась от своих обязанностей по обслуживанию одного из домов. Из сообщения прокуратуры вырисовывалась картина апокалипсиса в отдельно взятом здании. Технические этажи подъездов были захламлены мусором. Трубопровод отопления тек, на трубах инженерных систем отсутствовала изоляция. А на лестничных клетках верхних этажей появились подтеки от воды, лившейся с кровли. С подачи ведомства мировой суд оштрафовал «Семью» на четверть миллиона.

Теперь же стало известно, что претензии к УК возникли у прокуратуры Советского района. Она проверила ряд управляющих организаций на соответствие требованиям закона. А в результате выявила, что ООО «УК Семья», УК «Вместе», «Жилцентр юго-западный» и ПЖСК «Придонской-2» не следили за газовым оборудованием со дня ввода обслуживаемых ими домов в эксплуатацию, и, естественно, потребовала устранить нарушения. Почти все перечисленные УК заключили договоры со специализированными фирмами и провели диагностику газового оборудования в домах. Но ООО «УК Семья» требования прокуроров проигнорировала. Поэтому они подали на нее в суд.

Впрочем, гораздо интереснее, за счет каких средств укашки, которые выполнили требования надзорного ведомства, проводили диагностику оборудования. Использовать деньги, собранные по первой строке коммунальной квитанции (содержание и ремонт жилья), нельзя. Во всяком случае без согласия общего собрания квартировладельцев. В противном случае та же прокуратура предъявит УК нецелевое использование средств. А получить согласие квартировладельцев - значит пройти семь кругов ада. Новые платежи граждане воспринимают как новый побор со стороны государства. Так что вполне вероятно, что УК «Семья» попала в ситуацию цугцванга, когда любой ход ухудшает ее позицию. Провести собрание жильцов - значит настроить их против себя. А не провести - значит получить исковое заявление со стороны прокуратуры и нарваться на штраф.

В то же время власти самоустранились от решения проблемы. Диагностику газового оборудования должен осуществлять региональный Фонд капремонта. По факту же профильная областная программа не работает.

Однако проблема диагностики ВДГО, которую не спешат решать государственные органы власти, не отменяет сомнений в добросовестности УК «Семья». Ведь она уже не в первый раз оказывается в центре внимания прессы и надзорных ведомств. Регулярно допускает те или иные нарушения и нарывается на штрафы. А соответственно медленно, но верно движется к возможному отзыву лицензии. Согласно Жилищному Кодексу, если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом, она может лишиться права им управлять.

То же самое касается другой управляющей компании - ООО «Созвездие», которую возглавляет скандальный воронежский коммунальщик Михаил Палютин. Деятельность (а вернее - бездеятельность) УК, по сообщению областной газеты «Коммуна», привела к образованию стихийной свалки в Железнодорожном районе Воронежа между домом №3а на улице Остужева и домом №17 на улице Переверткина. Место весьма многолюдное, проходное, а вся прилегающая территория, как пишет издание, напоминает полигон с отходами. Мусор разносится ветром и животными на несколько метров вокруг.

Несмотря на то что за контейнерные площадки, согласно закону, должна отвечать управляющая компания, ООО «Созвездие» от решения проблемы самоустранилось. Ее УК переложила на фирму, вывозящую мусор, с которой у нее заключен договор. Крайними, как обычно, оказались воронежцы, они же опасаются, что начнут задыхаться от смрада, вызванного гниением отходов. «Здесь не только наш мусор, - цинично утверждает в интервью «Коммуне» главный инженер палютинской укашки Константин Козарезов. - Сюда сваливают мусор и с тех домов, которые мы не обслуживаем. Вывезти его весь мы не можем, так как рейс одной машины стоит около 7 тыс. рублей, а тут нужно сделать три рейса сразу, то есть заплатить 21 тысячу». http://4pera.ru/~CpKuj