Воронежские УК собирают шишки народного гнева. Но не всегда справедливо

30.03.2018

В коммунальной сфере Воронежа разгорелся скандал, связанный с деятельностью управляющей компании «Семья». Прокуратура установила, что укашка самоустранилась от своих обязанностей по обслуживанию одного из многоквартирных домов. В результате решением мирового суда Ленинского района она оштрафована на четверть миллиона рублей. А поскольку УК «Семья» не впервые замечена надзорными органами в проявлении недобросовестности, у нее может быть отобрана лицензия на управление домами.

По сообщению облпрокуратуры, технические этажи подъездов дома, о котором идет речь (его адрес не уточняется) и которым управляет УК, оказались захламлены бытовым мусором. Трубопровод отопления дал течь, на трубах инженерных систем не было изоляции. А на лестничных клетках верхних этажей дома появились подтеки от воды, лившейся с кровли.

УК «Семья» уже не впервые привлекает к себе внимание надзорных органов, так что в перспективе ей может грозить лишение лицензии. К примеру, в конце 2017 года на укашку пожаловались в Госжилинспекцию Воронежской области жители дома по адресу: улица 45 Стрелковой Дивизии, 269. ГЖИ выявила в здании неисправности газового оборудования, многочисленные протечки сантехники и канализационных труб. На нескольких лестничных площадках в окнах не было второй рамы, из-за чего зимой в коридорах становилось холодно. Проект системы отопления тоже был изменен.

Но история нарушений УК «Семья» - тот случай, когда шишки на компании, управляющие жилфондом, валятся правильно. Он, разумеется, не единственный. К примеру, в конце февраля воронежская Госжилинспекция исключила из реестра лицензий сведения обо всех домах, которыми управляло ООО «УК Развитие». Домов было немного - всего четыре, в Семилуках и Острогожске. Компания не исправляла нарушения, выявленные Госжилинспекцией, и ГЖИ заявила, что аннулирует ее лицензию.

Но есть и другие случаи - те, когда шишки на укашки валятся несправедливо. Характерна история с недавней аварией в поселке Придонской, входящем в черту Воронежа. Там без воды и тепла остались 26 многоэтажек. ГТРК «Воронеж» выпустила в эфир сюжет, в котором деятельность УК Советского района была представлена в неприглядном свете. Из него складывалось впечатление, что именно из-за укашки жители Придонского оказались без тепла и воды. Врио мэра Вадим Кстенин уже создал комиссию, которая разберется в инциденте, а материалы ее работы направит в прокуратуру. http://4pera.ru/~EcC8E