Воронежский бизнесмен Александр Гончаров получил 11 лет колонии за убийство компаньона - частного детектива Виктора Кусова

Ленинский районный суд Воронежа приговорил к 11 годам лишения свободы совладельца ЧОП «Бумеранг» Александра Гончарова. В июне 2016 года он застрелил из пистолета Макарова своего компаньона - частного детектива Виктора Кусова. Суд не согласился с основным аргументом защиты о том, что таким образом подсудимый защищался от гранаты Ф-1, найденной в руке у убитого господина Кусова. Осужденный намерен обжаловать приговор.

Судья Александр Курьянов признал Александра Гончарова виновным в убийстве, незаконном хранении оружия и приговорил его к 11 годам лишения свободы (столько просило государственное обвинение) и выплате 2 млн рублей компенсации семье убитого. Господин Курьянов подчеркнул, что вердикт выносится с учетом смягчающих обстоятельств - деятельности подсудимого в союзе ветеранов МВД и его заслуг в культурно-просветительской работе. Тот, в частности, основал ООО «Дом Сварога» - культурный и координационный центр местных язычников. Подсудимому запрещено проводить регистрационные действия с долями в юрлицах.

Бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом воронежского РУБОПа Виктор Кусов вместе с Александром Гончаровым и другими бывшими коллегами из региональных структур органов внутренних дел основали ООО ЧОП «Бумеранг» (а затем и ряд аффилированных структур) в середине 1990-х. До 2015 года они были друзьями. К примеру, Александр Гончаров помогал компаньону оплачивать лечение от онкологии. А в апреле 2015-го господин Гончаров предложил Виктору Кусову отдать свои 40% в ЧОП «Бумеранг». Причиной их разногласий стали четыре покушения на детектива, которые якобы дискредитировали компанию, и срыв (по мнению Александра Гончарова - по вине господина Кусова) крупного контракта на охрану Центрального рынка. Также представители господина Гончарова настаивали, что детектив Кусов не оплатил 40% в ЧОПе - вместо него деньги внес его компаньон. Впрочем, впоследствии представители бизнесмена Гончарова не смогли представить в суде необходимые доказательства. Детектив отказался передавать Александру Гончарову долю, согласившись только на ее продажу, и инициировал в компании аудиторскую проверку, так как подозревал вывод активов (в том числе - передачу от ЧОПа третьим лицам права аренды участка в Сомовском лесничестве). Проверка версии детектива Кусова серьезных нарушений не выявила, но конфликт перешел в открытую фазу.

13 июня 2016 года Александр Гончаров и Виктор Кусов встретились в офисе ЧОП «Бумеранг» на улице Донбасской. Как установил Ленинский райсуд, детектив зашел в помещение кухни и почти полностью отвернулся. А тем временем подсудимый дважды с двух метров выстрелил в компаньона, попав в область сердца. Затем Александр Гончарова выстрелил еще два раза. В приговоре судьи Александра Курьянова нет однозначного ответа на вопрос о том, как на кухонном столе в офисе ЧОПа оказался пистолет Макарова, а в шкафу - 24 патрона к нему, поэтому господин Гончаров признан виновным лишь в незаконном хранении (но не приобретении и ношении) оружия. Защита подсудимого настаивала на переквалификации дела на превышение пределов необходимой обороны. По версии представителей подсудимого, Александр Гончаров спустил курок только после того, как детектив Кусов начал поворачиваться к нему лицом, держа в левой руке гранату Ф-1. Но суд установил, что 13 июня 2016 года господа Кусов и Гончаров не ссорились, намерений подорвать себя вместе с компаньоном у Виктора Кусова быть не могло, а граната, найденная в руке убитого, находилась в положении, которое исключало ее перевод в боевое положение. Также не был учтен довод о том, что господин Гончаров якобы принял лежащий в офисе пистолет за травматический. Ленинский райсуд посчитал его боевую подготовку хорошей. http://4pera.ru/~XRsKn