Воронежский полицейский Чермашенцев кошмарил поборами знаменитого борисоглебского птицевода Геннадия Ширяева

26 June 2019

Уголовное дело замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области подполковника Виталия Чермашенцева, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, обрастает новыми подробностями. Или, как выражаются журналисты, мясом. Во-первых, стало известно имя его вероятного подельника, тоже из органов внутренних дел. Во-вторых, имя агрария, у которого Чермашенцев за период с марта 2015-го по май 2019 года выкачал 9,2 млн рублей в виде серии взяток.

Для начала напомним те моменты, которые просочились в прессу изначально, после задержания Виталия Чермашенцева в ходе совместной операции УФСБ и регионального следственного управления. А хлопнули подполковника 20 июня. Итак, заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области инкриминируют не просто взятку, а целую серию взяток. Их общая сумма - 9,2 млн рублей. Деньги он якобы получал от одного из аграриев в период с марта 2015-го по май 2019 года. Впрочем, в принципе, товарищ подполковник действовал грамотно. По версии следствия, на руки деньги он никогда не получал, пользуясь услугами посредника.

Но посредником и предполагаемым подельником Виталия Чермашенцев был не абы кто, а тоже сотрудник органов внутренних дел. Конкретнее - начальник межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Борисоглебске Александр Кучеренко, фактически - подчиненный Чермашенцева. Вместе они покровительствовали борисоглебскому предпринимателю Геннадию Ширяеву, обещали избавить его от проверок со стороны и оперативных служб органов внутренних дел и иных контрольных госорганов. Иными словами, воплощали в жизнь знаменитый призыв премьера и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева «Хватит кошмарить бизнес!», но за определенное ежемесячное вознаграждение.

Николай Третьяков - земляк Геннадия Ширяева.

Геннадий Ширяев - довольно крупная и известная фигура в Воронежской области. И не только потому, что он является директором маслоэкстракционного завода «Третьяковский», владеет сельскохозяйственным производственным кооперативом и ООО «Губари». Но и потому, что его Третьяковскую птицефабрику неоднократно посещали и любят посещать как бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, так и действующий глава региона Александр Гусев. Поскольку новая и образцовая. А минувшей осенью Гордеев и Гусев побывали там, молодцы, вместе. Более того, село Третьяки многим известно как малая родина знаменитого воронежского художника и первого шефа регионального следственного управления Николая Третьякова, предшественника Кирилла Левита. Что как бы должно намекать любому полицейскому чину: лучше бы, конечно, с Ширяевым не связываться. Но намек явно не дошел до адресатов.

По итогам 2018 года образцовая птицефабрика, как анонсировалось, должна быть выпустить 120 млн яиц. Но Геннадием Ширяевым рассматривалась возможность строительства второй производственной очереди, в результате чего годовая мощность объекта способна превысить 400 млн яиц.

Алексей Гордеев в гостях у Ширяева.

«Род Ширяевых - потомственные крестьяне, - писала о Ширяеве и его семье газета «Коммуна». - Хлеб выращивали в поте лица прадед, дед и, конечно же, отец. Иван Алексеевич всю жизнь проработал в колхозе имени Калинина в селе Третьяки. Старший его сын, Виктор, продолжил дело родителя. И внук Дмитрий пошел по тем же стопам… Неудивительно, что и сам Геннадий Ширяев свою жизнь посвятил без остатка селу, сельскому хозяйству. И, к слову, добился впечатляющих результатов. Начинал с прицепщика, работал трактористом и шофером. После армии был направлен колхозом на учебу в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого тогдашний председатель, ныне покойный Павел Котченко, безо всякой тени сомнения доверил молодому специалисту руководство гаражом хозяйства.

Возможно, куда больше шести лет отработал бы он в той же должности в своем колхозе, только время круто все поменяло в 92-м. И уход в фермеры стал просто логически неизбежным для тех, кто не хотел прозябать, дожидаясь окончательной гибели колхозно-совхозной системы, а стремился в нарождавшихся новых реалиях сделать для себя, земляков, для села больше, чем удавалось до сих пор. Геннадий Иванович вспоминает, как все начиналось тогда, в 1992 году. А начиналось все со 124 га из фонда перераспределения. С единственного трактора, который восстанавливали со старшим братом из подручных средств. С первого ГАЗ-53, пригнанного в морозы за 30 аж из Павловска. Потом взял кредит. Как сейчас помнит: 7 млн рублей на семь лет под 7% годовых. Семерка оказалась для крестьянского хозяйства Ширяева счастливой. За несколько сезонов глава КФХ вернул кредит банку, сделал хозяйство рентабельным, успешным. А магическое число «семь» использует на удачу в хозяйстве. И даже не одно оно, а целых пять одинаковых цифр «семь» составляют телефонный номер приемной сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадия Ширяева». http://4pera.com/~CZgvt