Воронежскую топливную компанию прокатил Volkswagen

Тендер на право стать новым официальным дилером Volkswagen в Воронеже завершился победой сразу двух групп компаний - «Ринг» Игоря Рябухи и «Аврораавто» Аркадия Залана. Такое решение в концерне приняли в связи с высоким потенциалом региона. Теперь в Воронеже будут работать сразу три дилера - вместе с группой компаний «Автомир», которая продавала автомобили Volkswagen и раньше. Не у дел остались участвовавшие в тендере группа «Мотор ленд» и Воронежская топливная компания, которые в надежде на получение статуса дилера Volkswagen боролись за активы бывшего дилера марки ООО «Гаус» и даже начали разбираться с его проблемами (бывший владелец «Гауса» Михаил Швыдченко остается в СИЗО по подозрению в присвоении средств клиентов).

О том, что по итогам тендера по выбору нового официального дилера Volkswagen в Воронеже определены не один, а два победителя, сообщили в российском представительстве марки ООО «Фольксваген груп рус». Теперь вместе с группой «Автомир» торговать автомобилями будут группы «Ринг» Игоря Рябухи и «Аврораавто» Аркадия Залана. В борьбе за право стать дилером помимо структур господ Рябухи и Залана участвовали транспортная группа «Автолайн» (ГАЗ, Ford, Lada) депутата Воронежской гордумы Дмитрия Крутских, группа Fresh Auto Дениса Мигаля, Воронежская топливная компания, а также группа «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных.

Как рассказали в «Фольксваген груп рус», сразу две компании были выбраны в связи с участием в тендере большого количества достойных кандидатов и высоким потенциалом Воронежской области. «Оба новых партнера имеют в регионе продолжительный опыт работы в сфере продаж и обслуживания автомобилей, - добавили в компании, - имеют серьезную деловую репутацию и располагают обширным портфолио автомобильных марок». Впрочем, критерии отбора в ООО «Фольксваген груп рус» не раскрыли.

Группа компаний «Ринг» продает Volkswagen в Старом Осколе Белгородской области и работает с другими брендами концерна VAG - Audi и Skoda. В ее портфеле - Citroen, Datsun, Ford, Geely, Haval, Hundai, Kia, Lifan, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot и Suzuki. Группа «Аврораавто», в свою очередь, является дилером марок BMW, Mersedes Benz, Nissan и входящего в VAG Porsche. В ее структуре есть специализированный сервис Volkswagen. В ООО «Фольксваген груп рус» подчеркнули, что новые партнеры займутся продажами только легковых автомобилей Volkswagen, а вот «Автомир» продолжит представлять в Воронеже и легковые, и коммерческие машины.

Выборы нового дилера стартовали после того, как соответствующего статуса лишилось ООО «Гаус» предпринимателя Михаила Швыдченко. В конце 2018-го клиенты компании заявили в СМИ, что более полугода ожидают автомобили и не могут добиться возврата денег. В январе 2019-го ООО «Гаус» лишилось статуса официального дилера Volkswagen, а производитель объявил конкурс на право стать новым дилером в Воронежской области. В феврале региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту особо крупного присвоения средств. Пострадавшими по нему проходят свыше 30 человек, ущерб оценивается в более чем 20 млн рублей.

Михаил Швыдченко на данный момент остается в СИЗО. По версии следствия, представители дилера заключили с рядом клиентов договоры купли-продажи машин, но не исполнили обязательства, которые на себя взяли. В марте было возбуждено второе уголовное дело - по признакам невыплаты зарплаты работникам автосалона. По информации областной прокуратуры, с ноября 2018-го по февраль 2019 года руководство ООО «Гаус» умышленно, из корыстной заинтересованности задолжало сотрудникам более 600 тыс. рублей. Ряд клиентов добиваются банкротства дилера. А в арбитраж поступило заявление Николая Ковалева о банкротстве господина Швыдченко.

В декабре 2018 года уставный капитал ООО «Гаус» перешел под залог фирмы «Сократ» - юридического лица автодилера «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных. Они одними из первых заявились на тендер, объявленный российским представительством марки Volkswagen. В апреле автосалон «Гауса» в интересах Воронежской топливной компании взял под охрану ЧОП «Сармат». «Компания располагает пакетом документов, обеспечивающих стопроцентные права на эксплуатацию имущественного комплекса «Гауса», - говорила гендиректор ВТК Ольга Барышникова. - При необходимости мы можем начать полномасштабную деятельность салона по всем профильным направлениям в любую минуту». Между тем Евгений Катюшкин усомнился в законности договора, по которому Воронежская топливная компания получила право на имущество дилера. Он собирается добиваться от «Гауса» возврата инвестиций через процедуру банкротства.

По сведениям базы данных Kartoteka.ru, ООО «Аврораавто» зарегистрировано в Воронежской области в декабре 2000 года. Выручка предприятия в 2017-м - 1,3 миллиарда, чистая прибыль - 35,9 млн рублей. Гендиректор и владелец 50% долей - Аркадий Залан, столько же принадлежит Леониду Залану. По собственным данным, у компании пять дилерских центров в Воронеже и Белгороде. ООО «Ринг авто» зарегистрировано в Воронежской области в декабре 2009 года. Выручка предприятия в 2017-м - 1,7 миллиарда, чистая прибыль - 57,1 млн рублей. Гендиректор - Мария Мирская, единственный владелец - Игорь Рябуха. По собственным данным, у группы 26 салонов в Воронеже, Липецке, Белгороде и Старом Осколе. http://4pera.com/~7ZlfS