Вузы Воронежа и Косово заключили соглашение о сотрудничестве при посредничестве лидера воронежской «Родины»

15.05.2018

В Воронежском государственном агроуниверситете имени Петра I побывали ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Косово) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич. Цель визита - установление сотрудничества в сфере образования и науки. Инициатором и организатором встречи выступил лидер воронежского реготделения партии «Родина» и президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

В Воронеже сербская делегация первым делом посетила штаб «Родины» и общество русско-сербско-черногорской дружбы. В стенах реготделения партии Радинович, Раде Грбич и Ирина Антанасиевич обсудили насущные вопросы и многовековую историю русско-сербских отношений. Затем сербы побывали на Адмиралтейской площади, где установлена мемориальная доска Матии Змаевичу, выходцу из Черногории и первому руководителю строительства военных кораблей в Воронеже по поручению Петра I.

Ключевое мероприятие в стенах Воронежского агроуниверситета, приуроченное к визиту сербской делегации, прошло 14 мая. Ректор ВГАУ Николай Бухтояров обратился к своим коллегам с приветственными словами («Мы сделаем все, что в наших силах для успешной реализации совместных проектов»), а его заместитель по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрий Некрасов презентовал университет как вуз, с которого началось формирование системы аграрного образования в целом. Особая гордость ВГАУ - крупнейшая библиотека, музей, ботанический столетний сад и современный спорткомплекс. В университете обучаются 365 иностранных студентов. Вуз реализует программы студенческого обмена.

Заметим, что отношения Воронежского агроуниверситета с сербами в сфере образования и науки берут свое начало в 2015 году. Тогда в столице Боснии, городе Восточное Сараево, были подписаны первое соглашение о сотрудничестве учебных заведения и первый договор о побратимстве.

После экскурсии по ВГАУ руководители вузов Воронежа и Косово Николай Бухтояров и Раде Грбич скрепили доверие подписями договора о взаимном сотрудничестве. «Я всего полгода занимаю должность ректора Приштинского университета, - признался серб, - но уже увидел необходимость в обновлении и постоянном расширении связей с российскими университетами. Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество не ограничится подписанием договора».

«Я в России не в первый раз, - рассказал Грбич. - Многое слышал и о воронежском аграрном вузе. Но то, что мы увидели, превзошло наши ожидания. Вы заметно опередили нас по многим направлениям». Впрочем, у отставания Приштинского университета есть объективные причины. Ведь Приштина - столица Косово. Того самого Косово, которое усилиями западных стратегов оторвали от Сербии. Преподаватели и студенты Приштинского университета подверглись гонениям, дело дошло до узурпации националистами его зданий и имущества. Но университет оказался сильнее гонений. Занятия в нем продолжились в сербском местечке Крушевац, а затем вуз вернулся в Косово, но уже не в Приштину, а в Косовску-Митровицу.

«Меня часто спрашивают, каков масштаб членства общества русско-сербско-черногорской дружбы, - сказал, в свою очередь, Радинович, присутствовавший на подписании договора. - Я не могу назвать конкретную цифру, но знаю точно, что число членов общества совпадает с количеством носителей русского и сербского языков». «Косово - духовный барометр не только сербского народа, но и православия, - добавил Радинович. - И чем прочнее будут русско-сербские связи, тем увереннее будет чувствовать себя Русский и Сербский мир. А в конечном итоге - мир на планете». http://4pera.ru/~VGzKC