Зигзаг чудачеств

11 апреля американский президент Дональд Трамп, выдав серию твитов противоположного друг другу содержания с примерно получасовыми интервалами между ними, очень напомнил миллионера-алкоголика из «Огней большого города». В состоянии опьянения он становился лучшим другом бродяги в исполнении Чарли Чаплина, а после отрезвления гневно гнал его от себя. И так несколько раз. Собственно, всамделишный эксцентричный толстосум похож на кинематографического и всем остальным - от национальности и социального положения до поведения. Но штрих с выдачей противоположных реакций придает им почти полное сходство.

На следующий день твиттер-логорея хозяина Белого дома продолжилась. Он заявил, что агрессия против Сирии, может, последует, а может, и нет - или последует нескоро, но в любом случае США под его чутким руководством проделали большую работу по избавлению региона от ИГИЛ, запрещенной на территории РФ террористической организации. Заканчивалось сообщение скорбно-пафосным недоумением: «Где ваше «Спасибо Америка?» Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала последнюю реплику Трампа: «Просто не все еще закончили благодарить Америку за Ирак, итогом интервенции в который и стало появление ИГИЛ».

При всем скептическом и даже негативном отношении к госпоже Захаровой, воплощающей и олицетворяющей худшие черты современной российской дипломатии, а комизмом не уступающей Трампу, приходится признать ее правоту. Если лично Трамп напоминает персонажа «Огней большого города», то США в целом - консьержа Людвига Аристарховича из юмористической передачи «Наша Russia». Людвиг Аристархович, работающий в доме образцового содержания, из чувства классовой ненависти тайком гадит в лифте и подъезде, затем делает изумленные глаза с возгласом «А кто же так сделал?!» и, наконец, обвиняет в содеянном кого-то из жильцов-интеллигентов.

Вашингтон ведет себя схожим образом. То он пытается спасти мир от злоужасной, тоталитарной и вооруженной ядерным оружием КНДР, умалчивая о собственной неблаговидной роли в Корейской войне, расколе Корейского полуострова и создании ситуации, при котором ядерная программа является для Пхеньяна залогом сохранения суверенитета. То подготавливает государственный переворот на Украине, пестует и вооружает необандеровцев и карателей, благословляет геноцид Донбасса - и потом с озабоченным видом изображает из себя радетеля мирного урегулирования, то есть безоговорочной капитуляции Российской Федерации и ЛНР с ДНР. Но в случае с Ближним и Средним Востоком попытка американцев спрятаться за ангельской маской выглядит особенно циничной.

Совсем же запредельный цинизм заключается в стремлении не просто облачиться в белые одежды, но и обвинить своих геополитических оппонентов в поддержке сил зла. И определение «животное Асад» из одного из твитов Дональда Трампа - далеко не самый вопиющий случай. Так, очередным элементом резкого обострения отношений между Россией и западноцентричным мировым сообществом, где главную роль играют США, стала реанимация обвинений нашей страны в помощи «Талибану». В конце марта глава сил США в Афганистане генерал Джон Николсон в эксклюзивном интервью BBC заявил, что был свидетелем дестабилизационных действий России в Афганистане и знает, что мы поставляем оружие талибам. http://4pera.ru/~AJ8Jy