Хачапури

29.03.2018

Сегодня мы приготовим, пожалуй самое популярное блюдо в Грузии. Хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Ингредиенты:

Для теста :

  • 500 г. мацони (йогурта или простокваши)
  • 1 яйцо
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ст молока
  • 800 г. муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 20 гр. сырых дрожжей)
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотку соли

Для начинки:

  • 500 г. сыра сулугуни
  • 2 яйца
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление:

Начнем с приготовления теста. Подогреем молоко, чтобы оно было чуть теплое, всыпем сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешаем, накроем салфеткой и поставим опару в теплое место на 15 минут.
Затем добавим мацони, добавим яйцо, большую часть муки и размешаем.
Сливочное масло растопим, затем выльем в миску с тестом, все перемешаем, добавив оставшуюся муку.
Замесим мягкое тесто месим его до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам. Скатаем тесто в шар, накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1 час

Готовое тесто разделим на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста нам необходимо скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сырную начинку тоже разделим на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло равное количество сыра.

Слепим из сырной начинки шар, положим в середину лепешки. затем нам нужно собрать края как котомку и скрепить в узел.
Перевернем лепешку швом вниз и раскатаем скалкой в блин толщиной 1 см.

Смажем хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложим на противень, смазанный маслом, наколем вилкой в нескольких местах, а посередине надо проделать небольшую дырочку.

Осталось выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка станет румяной, выложим хачапури на доску и накроем льняным полотенцем. Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после разрезания.

Приятного Вам аппетита и подписывайтесь на канал!