Трагедия в Кемерово. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

25 марта в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, ликвидация последствий трагедии продолжается. Сегодня рано утром в администрации региона состоялось рабочее заседание штаба.

Воскресенье, начало каникул, лучшее время провести выходные семьей. Сотни кемеровчан и не подозревали, что поход в кино или по магазинам приведет к трагедии. 25 марта, 16:10 – на пульт пожарной охраны поступает сигнал о возгорании в «Зимней вишне», как потом отметят специалисты, - сообщение пришло как минимум с получасовым опозданием. Огонь распространился слишком быстро. Локализовать очаг удалось лишь к 23 часам. В работах участвовала укрепленная группировка спасателей.

Владлен АКСЕНОВ, заместитель Министра МЧС: «Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации привлечена группировка сил и средств в составе 663 человек и 124 единиц техники, ожидаем прибытия в настоящее время АМГ Томской и Новосибирской областей, а также пожарно-спасательных гарнизонов Кемеровской области, в резерве находятся 669 человек и 58 единиц техники».

Десятки погибших, пострадавших и пропавших без вести. Данные уточняются каждый час. Родственников разместили в школе поблизости, с ними работают психологи и специалисты соцслужб.

Аман ТУЛЕЕВ, Губернатор Кемеровской области: «За каждой семьей, где личность уже установлена, погибший, приступают к работам, с сегодняшнего дня глава областного центра за этот отвечает, потому что в основном погибшие – это город Кемерово. Я вам докладывал, что это будет психолог, врач и наша социальная защита. Мною принято решение каждой семье, где есть погибший, по миллиону рублей, если это 2, то значит 2 миллиона рублей. Теперь начинается выезд групп, помимо того, что я назвал, специальных групп, они выезжают к семьям, и там с ними предметно работают. Наша задача, помочь, поддержать, чтобы они понимали, что это общее горе, что мы вместе с ними, я это сам лично переживаю, потому что у меня очень близкий родственник погиб, девочка, поэтому все я это через себя пропустил. Велика роль Главы государства, Президента РФ, казалось бы при такой нечеловеческой загрузке, он лично позвонил, определил меры и сказал, передайте, поклонитесь, всем семьям погибших, лично, за это, конечно, особая благодарность и особая благодарность за то, что пришла специальная помощь, с Томска, Красноярска, помимо наших бригад».

Как сообщают в региональном управлении МЧС, условия, в которых приходилось работать спасателям ночью, крайне тяжелые. Температура свыше 800 градусов, опасность обрушения конструкций. В течение понедельника, несмотря на ликвидацию огня, спасательная операция продолжалась.

Владимир ПУЧКОВ, Министр МЧС: «Мы планируем завершить 1 этап поисково-спасательных работ, который связан с образованием стабильной и устойчивой среды в зоне ЧС сегодня до 18:00, в течение последующих суток пожарно-спасательные и другие подразделения приступят к сплошной разборке завалов после оценки состояния, после проведения поисково-спасательных работ с применением современных технологий, с применением кинологических расчетов, и всех новейших достижений науки».

По предварительной информации, пожар в «Зимней вишне» начался в детском комплексе на 4 этаже, там же, где расположены кинотеатры и развлекательная зона. В причинах трагедии предстоит разобраться следователям.

***

По официальным данным на 17 часов понедельника погибло 64 человека. Со вторника, 27 марта в Кемеровской области объявлен 3х-дневный траур по погибшим в «Зимней Вишне». Отменены все развлекательные мероприятия, на госучреждениях будут приспущены флаги

.