Основы медитации для начинающих

Начнем с того, что медитация требует терпения. Иногда она будет доставлять вам безграничную радость, а иногда будет казаться рутинным и бесполезным занятием, которое не стоит вашего времени. Это нормально. Будьте решительны и непоколебимы, медитируйте всегда и почувствуете свет просвещения и легкости бытия.

P. S. В конце вас ждет котей=)

Выбирая время для медитации нужно помнить, что ее неотъемлемый атрибут - это молчание. Мы тратим слишком много сил на разговоры в течение дня. Вещь которая нам не нужна. Силы, которые мы будем экономить в молчании будут использования для улучшения сосредоточенности.

Нужно чувствовать чувство полного уединения и поэтому медитация должна проходить без присутствия членов семьи или друзей. Одиночество поможет познать себя, а познав себя, вы познаете и других. Так же не нужно никуда спешить во время медитации. Следите и отмечайте все свои действия.

Основная часть медитации - это дыхание

Чем меньше вы будете двигаться, тем лучше. Первым делом необходимо сесть на пол или на стул, выпрямить спину и закрыть глаза. Далее попытайтесь почувствовать свой вдох и выдох. Чувствуйте как выдвигается и задвигается живот, как ваши легкие наполняются кислородом. Не нужно влиять на темп дыхания, просто дышите как обычно и постарайтесь ощутить уникальность этого события. Представьте, что если перестать дышать, то жизнь прекратиться. Учитесь ценить каждый вдох.

Спустя пару минут переместите свое внимание на то как движется воздух через нос. Вдох и выдох. Для улучшения концентрации можете "озвучивать" происходящее в уме ("Вдох", "выдох").

Я трачу на медитацию около 10-12 минут с утра, перед тем как поесть. Она отлично помогает расслабиться (моя статья о нарушении сна) и одновременно с этим "подготовиться" к грядущему дню.

Еще можно попробовать ходячую медитацию. В таком случае нужно будет чувствовать свои стопы, как они поднимаются, опускаются и изгибаются. Чтобы не путать стопы нужно делать новый шаг только когда закончен предыдущий. Также не нужно смотреть на стопы, ведь в медитации важно их ощущение, а не визуализация. При правильной концентрации, дорога до работы будет казаться вам куда короче=)

Сидит среди бамбука кошачий капитан..
Сидит среди бамбука кошачий капитан..

Я обещал Вам котика, и я сдерживаю своё обещание. Спасибо, за внимание, в следующем посте информация будет ещё интереснее. Если вам понравилось, то не забудьте о подписке. С Вами был Максим Приятно вам - приятно мне, до новых встреч!