Я- раб бизнеса!

23 March 2018

Пообщавшись с людьми, которые занимаются предпринимательской деятельностью, иногда нелегко выделить именно те конкретные качества, которые помогают им выделяться. Они настолько разные: красивые и импозантные, яркие и креативные, спокойные и утонченные, непредсказуемые, воодушевленные, дипломатичные.

Сейчас кажется, что самое главное и ключевое качество предпринимателя — это степень его свободы. И не просто свободы в чем-то конкретном, а наоборот, свобода предпринимателя заключается во многих ее проявлениях. Так называемая дополнительная, едва ощутимая для большинства, — степень свободы.

На вопрос о том, как можно «докатиться до жизни такой» и стать предпринимателем, можно услышать любопытный ответ: «Я просто больше не мог работать на кого-то. Я уволился с работы и понял, что теперь назад пути просто нет».

Наблюдая за предпринимателями, можно ощутить их искренность, возникает мысль, что этот человек не врет. Всё потому, что они не обманывают себя.

Поведение людей, однажды решивших не работать на чужого человека, кажется целостным и гармоничным. У них нет раздвоения, размножения личности, когда чувства, разум и взгляды не схожи во мнениях. Подобное поведение характерно для большинства людей, чья реальность искажена под воздействием вполне адекватных ограничений.

Предприниматели следуют внутреннему голосу, который не меняет мир и не пытается сломать запреты. Он делает следующий шаг и, не обращая внимания на границы, спотыкаясь и падая, встает и сносит преграды на пути к своей цели, пользуется особой связью с внутренним миром.

Но есть и "обратная сторона медали".

Да, когда-то в 90-х все было заоблачно красиво. Бизнесменов ("новых русских)" нам рисовали ведущими праздный образ жизни, в шикарных автомобилях, огромных теремах на Мальдивах с бутылкой Виски в руке, с кучей красивых подружек, банями, кожаными диванами. Мечта, а не жизнь!

А что же сейчас? За частую предприниматель есть и Бог и Царь и Раб своего бизнеса! Работа "в сарае, гараже" по 24 часа в сутки. Выходных, больничных и отпусков нет - кто заменит на работе? Семья- по боку! Девочки и сауны? Вы о чем?
Времени нет ни на что, кроме своего бизнеса. Большую часть прибыли "едят" неподъемные кредиты, ПФР, налоги, зарплаты сотрудников, расходные материалы. Но у него есть почти все, о чем мечтают его сотрудники: просторный дом, брендовая машина, отдых 1 раз в год (да и то чаще всего - деловая поездка по делам бизнеса) за границей. Вот и тянут они свою лямку, как "бурлаки на Волге", как заложники своего бизнеса, которые расплачиваются здоровьем за свое благополучие.