Хутор Сухоозёрный

Панорама хутора
Панорама хутора

После окончания гражданской войны сельское хозяйство Советского Союза находилось в глубоком кризисе. Резко уменьшились посевные площади. Из-за ухудшения возделывания земли упала урожайность. Почти вдвое уменьшились валовые сборы зерна, вызвавшие острую нехватку хлеба в стране. Существенно сократилось поголовье скота. Неурожаи в начале 20 годов ХХ века подтолкнуло к развитию удалённых, от основных сельских поселений, хуторов, одним из таких стал Сухоозёрный.

Улица хутора Сухоозёрный 1970 год
Улица хутора Сухоозёрный 1970 год

В 1927 году на равном расстоянии между станицами Суворовская и Бекешевская, в 6 километрах от дороги, связывающей обе станицы образован хутор, расположенный на опустевших землях состоятельных казаков, переселившихся из станицы Ставропольская веком ранее. От их пребывания здесь остался топоним – название реки Ташла. Первыми добровольными переселенцами в новый хутор стали жители станицы Суворовская: Васильева Нина, Помазанова Антонина, Марковский Михаил, Тупикин Иван, Голосков Иван и другие из числа «бедняков и середняков» суворовцев, перебравшихся для создания двух ТОЗов (Товарищеское Общество Землеустройства) «Прогресс» и «Сухоозерный».

Жители хутора 1970-е годы
Жители хутора 1970-е годы

ТОЗ «Прогресс» действовал на землях между реками Дарья и Кума, простираясь чуть ли не до станицы Бекешевской.

Известно, что в нём было:

1 трактор «Фордзон», 1 пара волов, коллектив в 70 человек.

Сельхоз инвентарь: 1 сеялка, 1 молотилка, восемь борон. Борона - сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование защищает почву от высыхания, выравнивает поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки.

Народные гуляния 1980-е
Народные гуляния 1980-е

На «Фордзоне» первыми работали: Марковский Василий Яковлевич, Савенко Иван Александрович. Они получали от государства в кредит семена.

ТОЗ «Сухоозерный» располагался от реки Кума, Тамлык и Ташла. Три года длилось становления хутора, и в 1930 году хутор перешел в коммуну. Совместная жизнь возводившая коллективные интересы через 4 года создало колхоз «Сухоозёрный», в связи со смертью в 1934 году Сергея Мироновича Кирова, колхоз назван по фамилии известного политического деятеля.

Жилые дома в хуторе 2018
Жилые дома в хуторе 2018

В это время в хутор переехали Головиновы из села Кевсала Ипатовского района.

Во время войны хутор был оккупирован, как весь Суворовский район. 13 января 1943 года хутор был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

В 50-е годы также из села Кевсала приехали Пучковы, Романовы, Липовы. Население выросло до полутора сотен человек. Строились новые дома, улицы. Хутору предрекали светлое будущее.

Севернее хутора располагалась кузница, в которой долгое время трудились братья Пучковы Иван Тихонович и Фёдор Тихонович.

Возле могилы Пучкова Тихона Николаевича (героя Эрзурумского сражения) Слева направо: Ирина Романова (Ребенок на руках), Галина Пучкова, Наталья Пучкова, Фёдор Пучков, Николай Пучков, Иван Пучков, Иван Романов, Нина Романова, Оля Пучкова 1974 год
Возле могилы Пучкова Тихона Николаевича (героя Эрзурумского сражения) Слева направо: Ирина Романова (Ребенок на руках), Галина Пучкова, Наталья Пучкова, Фёдор Пучков, Николай Пучков, Иван Пучков, Иван Романов, Нина Романова, Оля Пучкова 1974 год

После войны был построен Дом культуры, собиравший по вечерам людей. В нём показывали фильмы, проводили общественные и культурные мероприятия. Также в нём располагались ясли. Заведующей клуба трудилась Пучкова Наталья Ефимовна.

Собственной школы в хуторе никогда не было. Детей возили транспортом колхоза в школы станицы Суворовская и дом-интернат города Ессентуки. В интернате дети проживали с понедельника по пятницу. На выходные их привозили домой.

100% населения хутора занималось сельским хозяйством в ближайших бригадах и садовом объединении. После развала СССР работы не стало. Объединение прекратило своё существование, сады оказались заброшенными. В 90-е годы сухозёрненцы занимались воровством фруктов из садов и последующей продажей их на рынках городов КМВ.

Детская площадка и ступени разрушенного Дома Культуры.
Детская площадка и ступени разрушенного Дома Культуры.

Вначале 2000-х годом ДК разобран, вместе с мощённым каменным фундаментом, жителями хутора и растащен по домам для постройки собственных хозяйственных нужд.

В последние три десятилетия коренное население хутора практически полностью перебралось в станицу Суворовскую, а после другие регионы России. На место уехавших поселились курды, азербайджанцы и другие тюрскоязычные народности, которые разводят большие стада мелкого и крупного рогатого скота. По сведениям Суворовской сельской администрации, в 2009 году население хутора составляло 92 человека.

Пруд на реке Ташла
Пруд на реке Ташла

В хуторе протекают две реки Тамлык и его левый приток Ташла. На реке Ташла имеются три искусственных пруда в черте хутора и пруд возле посёлка Солнечный (КЧР). В 60-е годы был прорыт канал восточнее хутора, разводивший воды реки Тамлык на два русла. Из-за частых подтоплений восточной, низменной части хутора. В последние годы пруды доставляют неприятностей жителям Суворовской, прорываясь ежегодно и затапливая подворья.

Река Тамлык
Река Тамлык

Хутор расположен в гористой местности. Длинные пологие балки простираются с запада на восток и с северо-запада на юго-восток. Сухая балка простирается от Большого Ставропольского канала и посёлка Октябрьский (Прикубанский район КЧР) на юг вдоль реки Шарапова Ташла. Оканчивается соприкосновением с балкой Песчаная между Солнечным и Сухоозёрным. Протяжённость: 7 км. Балка (урочище) Сухое озеро – расположено восточнее посёлка Солнечный (Прикубанский район КЧР) вдоль дороги на станицу Суворовская (Предгорный район СК). Урочище Городок (располагается севернее Тамлыкского редута, на крутом склоне к реке Тамлык). На топографических картах 1989 и 1999 года отмечено как урочище. Подобных ложбин по всей протяжённости Тамлыкской балки несколько десятков. Крупнейшим урочищем на западе балки считается урочище Растворного пруда.

Земляной ров Тамлыкского казачьего редута, существовавшего с XVIII - XX века.
Земляной ров Тамлыкского казачьего редута, существовавшего с XVIII - XX века.

В хуторе расположен курганный могильник «Сухоозёрский-1», состоящий из четырёх курганных насыпей. Захоронения варьируются от эпохи бронзы, до средневековья. Могильник расположен на пологом гребне мыса между балками рек Ташла и Тамлык, 5,7 км на запад от хутора Сухоозерный, 2,5 км на юго-юго-запад окраины посёлка Солнечный. Земли принадлежат СХА колхоз «Бекешевский». Археологический объект имеет грабительскую яму в культурный слой. Состояние: неудовлетворительное. Представляет историческую и научную ценность. Высотная отметка могильника над уровнем моря 590,4 метров.

Кладбище
Кладбище

Западнее хутора, на плато вдоль реки Тамлык расположено действующее кладбище. На нём захоронены жители хутора. Среди захоронённых имеется могила солдата осады турецкого города Эрзерум Пучков Тихон Андреевич, за отвагу награждённый императором Николаем Вторым Георгиевским крестов в 1915 году в Санкт-Петербурге.

Пучков Тихон Андреевич (слева)
Пучков Тихон Андреевич (слева)

Восточнее хутора на вершине южного склона Тамлыкской балки, в 2.5 километрах расположена земляная насыпь, оставшаяся от Тамлыкского казачьего редута. Редут имел стратегическое назначение. С него наблюдался Воровской лес, в котором проживали черкесы, карачаевцы и абазинцы. Пикет служил промежуточной связью между Кубанским и Кумским редутами. Размеры Тамлыкского редута сопоставимы с другими казачьими укреплениями оборонительной линии XVIII-XIX веков. Диаметр земляного рва составляет 200 метров. Высота свыше двух метров. Ров в некоторых местах достигает 3 метров глубины, а сам редут в диаметре около 100 метров. 16 января 1792 года Иван Васильевич Гудович представил правительству подробные сведения о состоянии, всех укреплений по линии городов и селений, находившихся от Чёрного до Каспийского морей. Указом от 28 февраля 1792 года было приказано привести в исполнение предложения Гудовича по устройству линии от устья р. Терека и до Екатеринограда и по возведению крепостей и редутов между Екатериноградом и Воронежским редутом. При урочище Воровской лес соорудили новое укрепление на 1 батальон и 2 линейных пушки. На посту находились постоянно 25 человек.

Стадо коров
Стадо коров

В Сухоозёрном отсутствует водо- и газопровод. В хутор ведут четыре дороги. Из него можно попасть на трассу Ессентуки-Суворовская-Бекешевская, по полевым дорогам можно проехать в Суворовскую, посёлок Солнечный. Местные жители заняты скотоводством, земледелием и продажей мясомолочной продукции.

Материалы:

- «История станицы Суворовской» - очерк. Теребаев Николай Петрович. Агроном «Колхоза Ильина», сотрудник музея ст. Суворовской. Агроном СПХ «Село Ворошилова».

- Приказ об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Ставропольского края от 15 мая 2006 года N 56

http://docs.cntd.ru/document/444814454

- Кавказский сборник. Тифлис, 1894 г., т. 15, с. 16-17.

- Генеральный план муниципальное образование суворовский сельсовет х. Сухоозерный 2012 год.

7-8 мая 2018

Дорога, ведущая в хутор Сухоозёрный
Дорога, ведущая в хутор Сухоозёрный