Банкротство физических лиц

В начале было слово

Уже сегодня можно смело говорить о том, что любой гражданин может на абсолютно законных основаниях объявить себя банкротом, а все потому, что с 1 октября 2015 года законодательно урегулирована процедура банкротства физических лиц.

На самом деле, специального закона, регламентирующего банкротство физических лиц, принято не было – это всего на всего глава X в уже действующем Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», определяющая особенности, условия, процедуры, порядок и последствия банкротство гражданина.

Следует понимать, что свое действие данные нововведения распространяются только на лиц, имеющих российское гражданство, а, следовательно, не могут быть применимы в отношении к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В связи с тем, что новая глава в законе о банкротстве появилась относительно недавно, а множество нюансов ни судебной практикой, ни исполнительным производством еще пока не урегулированы, то создавать практическое применение закона о банкротстве физических лиц будем примерять на себе мы сами.

Несмотря на новизну этого правового явления, ничего принципиально нового в самих процедурах, предшествующих и сопровождающих банкротство физических лиц не содержится.

Обладая богатым опытом работы с должниками и кредиторами, находящимися в процедуре банкротства, юридическая компания Sparta Consulting сможет качественно и квалифицированно подойти к решению любого вопроса, связанного с банкротством физических лиц.

При этом абсолютно не важно, кто обращается за такой помощью: должник с которого взыскивают долг или кредитор, пытающийся вернуть принадлежащие ему по праву средства.

Если друг оказался вдруг

        Итак, Вы понимаете, что ни возможности, ни желания погасить в добровольном порядке образовавшуюся задолженность у Вас не имеется, то согласно новым нормам, Вы можете объявить себя банкротом, при этом абсолютно неважно готовы ли вы реально погасить долг или же делаете это просто из желания оставить своих кредиторов ни с чем, т.е. по сути злоупотребить своим правом.

Прежде чем расписать все нюансы этого трудоемкого и, безусловно, затратного процесса, следует указать на то, что банкротство – это серьезный шаг и мы рекомендуем отнестись к нему с большой ответственностью.

Объявить себя банкротом могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. Обратиться в суд надо не позднее 30 рабочих дней с момента, когда «физик» узнал или должен был узнать о своих накопленных долгах (п. 1 ст. 213.4 Федерального закона от  26.10.02 № 127-ФЗ).

По законодательству РФ индивидуальное предпринимательство относится к физическому лицу, а не к юридическому образованию, поэтому для ИП также подходит новый закон о несостоятельности.

Банкротство могут инициировать и кредиторы. Например, контрагенты по договорам, банк, налоговая инспекция, иные кредиторы и др.

Стоит ли игра свеч

Несколько слов нужно сказать об адекватности инициации процедуры банкротства в случае небольшой задолженности перед кредиторами, так как сама процедура, даже без оплаты работы юристов, не совсем дешевая и помимо государственной пошлины и иных затрат, требует привлечение финансовых управляющих, которые работают далеко не безвозмездно.

Так, например, расходы при признании банкротом физического лица состоят из: расходов на подачу заявления в суд (госпошлина), расходы на финансового управляющего (10 тыс.+ процент от выручки имущества), иные расходы (сбор за опубликование сведений о банкротстве,  суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам).

То есть, в случае, например, реализации имущества на общую сумму 2 миллиона рублей, расходу на арбитражного управляющего (только по процентам) составят 40 тысяч рублей. Кроме того, арбитражному управляющему возмещаются в полном объеме расходы, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Точная сумма законодательно не установлено, но по практике она может составлять до 70 000 рублей и более в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Также необходимо учитывать, что при рассмотрении дела о банкротстве могут оспариваться и признаваться судом недействительными подозрительные сделки, совершенные должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

Например, в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от рыночных цен.

Стоит также учитывать, что, не имея соответствующего опыта и подготовки в таком деле не обойтись без квалифицированных юридических консультантов, которые смогут представлять Ваши интересы в суде и при работе с кредиторами и финансовым управляющим.

Так, например, стоимость услуг компании Sparta Consulting будет варьироваться от 100 000 руб. и больше (в зависимости от суммы долга и фактуры дела).

Исходя из современной практики, процедура используется большей частью при очень больших суммах задолженности, и, кстати говоря, не всегда для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а скорее для того, чтобы их как раз не удовлетворять.

Именно по этой причине, мы не рекомендуем своим клиентам прибегать к собственному банкротству при небольшой сумме долга.

Послесловие

В связи с тем, что в Х главе Закона о банкротстве довольно-таки подробно регламентированы требования к составу документов, которые подаются при банкротстве, а также досконально описаны все составляющие этого процесса в рамках настоящей статьи нет смысла в очередной раз дублировать положения нормативных актов и лучше остановится о том, что же выходит в итоге….

Основная выгода от банкротства – это нивелирование всех долгов.

После того, как имущество будет распродано, и с заемщика больше нечего будет взять, остаток обязательств просто спишется.

В то же время последствия довольно чувствительны:

– в течение 3 лет банкрот не может занимать руководящие должности, открывать ИП или находится в числе учредителей ПАО или ООО;

– в течение такого же срока он не может взять никакой кредит;

– в течение 5 лет не может повторно объявить себя банкротом;

– на время всей процедуры ему ограничен выезд за границу (продолжительность осуществления банкротства обычно затягивается минимум на полгода);

– все действия, связанные с финансами (открытие вкладов, приобретение ценных бумаг и т.д.) в течение ближайшего года придется согласовывать с управляющим.

Сказать о том, что выгодно должнику однозначно сложно. Имеет значение объем задолженности, наличие\отсутствие имущества и другие аспекты.

И все же, если Вы действительно решили податься в банкроты, то помните, что лучший Ваш союзник в этом нелегком деле будет квалифицированный юридический консультант, который поможет не только с достоинством выйти из сложившейся ситуации, но и заметно сократит срок этой не самой приятной процедуры, ускорив тем самым заветную цель, ради которой все это начиналось.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/