Особенности применения института «заверения об обстоятельствах»

  Несмотря на то, что положения гражданского законодательства РФ о заверении об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ) относительно недавно появились в правовой плоскости, данные правила пользуются широкой популярностью в деловом сообществе. Объясняется это прежде всего тем, что они позволяют минимизировать риски одной из сторон при недобросовестном поведении другого участника (других участников), а также в случае, когда лицо ограничено во времени и не успевает убедиться в правомерности заявляемой противоположной стороной информацией, имеющей основополагающее значение при принятии решения о заключении, исполнении или прекращении договора.

            Так, какие же аспекты института «заверения об обстоятельствах» следует помнить, при его использовании?

            Во – первых, законодатель не устанавливает требования к форме выражения заверений. Поэтому они могут быть изложены как в документе, который подписывается несколькими участниками (договоре, протоколе и т.д.), так и исходящем непосредственно от стороны, гарантирующей наличие юридически значимого обстоятельства (письмо с предложением о сотрудничестве, переписка об условиях исполнения и т.д.) (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 г. по делу N А41-29102/16). Важно, чтобы форма высказывания заверений позволяла определить от кого они исходят, их условия и удостовериться в подлинности их выдачи.

            Во – вторых, следует учитывать последовательность оформления «бумаг», содержащих подтверждение о тех или иных моментах. Например, если изначально заверения были прописаны в протоколах на стадии переговоров, которые впоследствии при подписании договора были признаны сторонами утратившими силу, то представляется, что вряд ли участник сделки, поверивший в приведенные ранее недостоверные гарантии, сможет ссылаться на них при защите своих интересов. Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, следует зеркально отражать в договоре все заверения контрагента, озвученные на преддоговорном этапе и имеющие существенное значение.

            В – третьих, помимо императивного правила о возможности взыскания с контрагента, давшего заверения недостоверного характера об обстоятельствах, сыгравших решающую роль для заключения, исполнения или прекращения договора, убытков, причиненных такими действиями, стороны могут предусмотреть иное последствие. В частности, законодатель наделяет правом вместо механизма возмещения убытков установить в договоре ответственность в виде уплаты неустойки (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Поскольку в законодательстве РФ отсутствуют какие - либо предписания на этот счет, то в соглашении можно прописывать, как единый размер неустойки за нарушение любого из приведенных участником заверения, так и различный для каждого в отдельности.  

           В – четвертых, одновременно с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки сторона, «пострадавшая» вследствие недостоверного заверения контрагента, может отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ). Данная норма носит диспозитивный характер, поэтому участники вправе при достижении соответствующего взаимного согласия либо исключить ее применение либо установить отличное от указанного правила условие (например, ограничить действие этого правомочия, назвав определенные случаи) (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

           В – пятых, заверение лица относительно отказа от права на односторонний отказ от договора, прямо предусмотренного в нем, не является заверением об обстоятельствах по смыслу п. 1 ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2016 г. № по делу N А14-18691/2015).

           В – шестых, по общему правилу контрагент, высказавший недостоверные заверения, может быть привлечен к ответственности только тогда, когда противоположная сторона докажет, что он знал о ее намерении полагаться на них, или имел разумные основания исходить из такого предположения. Однако, в отношениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, корпоративным договором, договором об отчуждении долей, акций в уставном капитале хозяйствующего общества презюмируется обратное, если иное не установлено соглашением участников гражданского оборота. (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ). Поскольку норма диспозитивная и процесс доказывания об осведомленности относительно вышеобозначенного обстоятельства сопряжен с определенными сложностями, лицу, которому «выдаются» гарантии, следует не допускать в такого рода договорах оговорок, исключающих применение данного положения либо устанавливающего условие о необходимости достоверности гарантий, при недоказанного иного.

          В – седьмых, институт «заверения об обстоятельствах» введен в действие с 01 июня 2015 года (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 г. № 42 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»). По правоотношениям, возникшим до вступления в силу названного закона, правила ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2016 г. № N Ф03-5651/2016).

         Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить, что институт «заверения об обстоятельствах» регламентируется достаточным количеством диспозитивных норм, позволяющих перетягивать «чашу весов» в нужную сторону. Поэтому следует более аккуратно относиться как преддоговорным, так и договорным гарантирующим высказываниям.  

https://sparcon.ru/articles/osobennosti-primeneniya-instituta-zavereniya-ob/
https://sparcon.ru/articles/osobennosti-primeneniya-instituta-zavereniya-ob/

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting и доступен на официальном сайте компании -https://sparcon.ru/articles/osobennosti-primeneniya-instituta-zavereniya-ob/

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/

https://zen.yandex.ru/media/id/5aaabacb799d9d8f5a8bdbca/