Порядок взыскания задолженности по налогам за счёт имущества компании

06.04.2018

Планируя приобрести земельный участок в собственность, необходимо учитывать, что после заключения сделки купли – продажи расходы будущего собственника на этом не закончатся. Налоговым законодательством РФ на него возлагается бремя уплаты земельного налога. Поэтому в интересах приобретателя заранее побеспокоиться и еще до оформления права собственности, узнать информацию о размере земельного налога, подлежащего уплате.

Так каким же образом и где можно узнать информацию такого рода?

Согласно общим положениям главы 31 части II Налогового кодекса РФ для того, чтобы рассчитать размер земельного налога надо обладать сведениями о кадастровой стоимости земельного участка (налоговая база) и размере налоговой ставки.

Как указано в ст.ст. 7, 8 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – «Закон») кадастровая стоимость объекта недвижимости (в том числе земельного участка) является составной частью сведений об объекте недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – «ЕГРН»). Если иного не предусмотрено законом, такая информация носит открытый и общедоступный характер.

Законодателем закреплены два способа получения данных о кадастровой стоимости земельного участка: 1) путем заполнения запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интернет (http://www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»; 2) путем запроса выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в бумажной или электронной форме.

Сразу стоит отметить, что оба названных выше способа являются совершенно бесплатными. Ими может воспользоваться любое лицо (ч. 4 ст. 63 Закона). Однако, каждый из перечисленных вариантов имеет свои «плюсы» и «минусы», которые следует принимать во внимание исходя из конкретных обстоятельств ситуации. В частности, если приобретатель ограничен во времени, то наиболее приемлемым для него способом получения информации о кадастровой стоимости земельного участка является заполнение формы запроса на официальном сайте Росреестра в сети Интернет в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого, ему необходимо знать либо кадастровый номер, либо условный номер, либо ранее присвоенный номер, либо адрес места нахождения объекта недвижимости. После введения данных и формирования запроса лицо получит сведения о земельном участке, в том числе о значении кадастровой стоимости и дате ее определения, утверждения и внесения записи о ней в ЕГРН. Вместе с тем, электронная система запросов информации из ЕГРН об объекте недвижимости на официальном сайте в сети Интернет не застрахована от сбоев в работе и допущении ошибок в программе. В этом плане, более предпочтительным способом представляется подача запроса в бумажной форме о выдаче выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка в территориальном органе Росреестра либо в многофункциональном центре либо в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Нужно быть готовым, что получение этих сведений потребует времени. Так, сведения, запрошенные в территориальном органе Росреестра, филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра должны быть предоставлены в срок не более трех рабочих дней со дня поступления запроса (ч. 9 ст. 62 Закона). В случае подачи запроса о кадастровой стоимости объекта недвижимости через многофункциональный центр, срок предоставления соответствующей информации увеличивается до 5 рабочих дней.

Необходимо отметить, что в полученных сведениях о кадастровой стоимости земельного участка также отражаются данные о категории земель, к которым относится земельный участок. Эта информация имеет значение при определении налоговой ставки, применяемой для расчета земельного налога.

Как следует из смысла норм ст. 394 Налогового кодекса РФ налоговая ставка устанавливается нормативными правовыми актами органов муниципального образования, и ее размер может зависеть от категории земель, к которым принадлежит земельный участок, и (или) его разрешенного использования. Если такой акт отсутствует, то применяются максимально допустимые предельные значения налоговых ставок, установленные Налоговым кодексом РФ (ст. 394 НК РФ). Так, в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, налоговая ставка не должна превышать 0,3 процента. Для всех остальных категорий земельных участков максимальный размер налоговой ставки составляет 1,5 процента.

Как правило, информация о принятых нормативных правовых актах в отношении ставок земельного налога публикуется на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет, правовых информационных системах и иных ресурсах. Причем, подобный акт может действовать достаточно продолжительное время без внесения в него каких-либо изменений и поправок. Законодательством РФ не закреплено правило, в силу которого данный документ должен приниматься ежегодно или с иной периодичностью. Например, для земельных участков, расположенных в границах муниципального образования город – курорт Анапа, действуют налоговые ставки, установленные решением Совета муниципального образования город – курорт Анапа от 25.11.2010 г. № 97 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования город – курорт Анапа».

Зная значения кадастровой стоимости и размер налоговой ставки, подлежащей применению к земельному участку, можно самостоятельно определить размер земельного налога. Расчет земельного налога осуществляется путем умножения налоговой ставки на значения кадастровой стоимости земельного участка. Помимо этого, можно воспользоваться услугами официального сайта ФНС России в сети Интернет http://www.nalog.ru. На указанном сайте в разделе «Электронные сервисы» имеется сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц». С его помощью можно совершенно бесплатно узнать размер земельного налога. Для этого, следует указать общие параметры объекта недвижимости, включая данные о его кадастровой стоимости, субъекте места нахождения земельного участка, его площади, категории земель, в которую входит этот земельный участок.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что осуществление приобретателем перечисленных действий по поводу предварительного расчета земельного налога, не дают ему 100-процентной гарантии получения достоверных сведений о размере земельного налога, подлежащего уплате. Никто не может избежать последствий совершения органами Росреестра или Федеральной кадастровой палатой Росреестра технической ошибки. Так, п.1 ст. 391 Налогового кодекса РФ предусматривается возможность внесения изменений в кадастровую стоимость земельного участка вследствие совершения технических ошибок. При этом технические ошибки могут быть в виде описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки или иной подобной ошибки, которая касается определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. Изменение кадастровой стоимости земельного участка в результате допущения такой технической ошибки учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость  объекта недвижимости.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/