Развитие медицинской отрасли: ориентир на государственно-частное партнерство

Зона покрытия

В последнее время о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и механизмах его реализации не говорит разве, что ленивый, но мало кто знает и представляет, что такое ГЧП в медицине, и уж тем более, какого рода проекты можно реализовать в сфере здравоохранения, что можно улучшить и от чего необходимо отказаться….

В данной статье речь пойдет не о важности распространения механизмов ГЧП в сфере здравоохранения, и не об очередном воспевании заслуг частных инвесторов, которые, вложив определенные денежные средства, рассматривают оказание узкопрофильных дорогостоящих медицинских услуг, как великое благо для государства, мы поговорим об идеальных проектах ГЧП в медицине, расскажем, как должно выглядеть взаимодействие государства и частного бизнеса в этой сфере и что нужно для этого сделать.

На сегодняшний день смысл работы большинства ГЧПшных проектов в сфере здравоохранения таков: из всей службы, которая из себя представляет единое целое с точки зрения технологических процессов, вычленяется определенная медицинская услуга, как правило, прибыльная и путем возмещения своих затрат через ОМС отбиваются инвестиции вложенные в строительство, реконструкцию и оснащение переданного объекта.

Получается, что выгодные проекты забираются под ГЧП, а вся невыгодная затратная часть ложится на плечи государства, т.е. получается еще худший перекос, потому что ГЧП подразумевалось по-другому – это реализация проекта который за счет капитализации дает движение проектам полного цикла.

Искусственная почка – разменная монета или реальная помощь?

Для того, чтобы было понятно каким образом сейчас происходит перекос понимания ГЧП в сфере здравоохранения рассмотрим наиболее распространенный вариант взаимодействия государства и частного бизнеса в медицине на всей территории РФ – открытие гемодиализных центров.

Гемодиализ – метода внепочечного очищения крови на аппарате искусственная почка для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН), являющаяся одной из выгодных, с точки зрения бизнеса, медицинских услуг.

Определению ХПН соответствуют стадии 3-5, когда лечение пациентов ведут такие узкопрофильные специалисты, как врачи-нефрологи. При последней пятой стадии ХБП назначается диализная терапия (гемодиализ, аппарат искусственная почка).

Как мы видим, гемодиализ в этой цепочки лечения больного появляется только на пятой стадии и является частью нефрологической помощи, которая, становится всего лишь процедурой в общих рамках борьбы с хронической болезнью почек.

Реализация большинства проектов ГЧП на территории РФ по созданию центров гемодиализа осуществляется лишь в части оказания этой самой услуги, а все остальное – лечение пациента в круглосуточном стационаре, диагностические мероприятия, формирование артериально-венозной фистулы, хирургические вмешательства (операции), пребывание в реанимации (ПИТ) как было, так и осталось в зоне ответственности государства.

Аналогичным образом выглядят и иные медицинские услуги, которые активно сейчас забираются под ГЧП (МРТ, ЭКО, диагностические исследования и др.).

Такой подход в корне является неправильным и не может в полной мере говорить об эффективности проектов ГЧП в сфере здравоохранения, т.к. именно передача всей функции или отрасли, за которую исторически отвечает государство, и есть полноценный ГЧП-проект, реализованный на принципах взаимовыгодного сотрудничества государства и частного бизнеса.

Миссия выполнима

Итак, как мы уже писали выше, только реализация проекта ГЧП полного цикла может дать положительный эффект и явится полноценным социально ориентированным проектом.

Перенос всех сил на одну определенную услугу и равнодушное отношение к оставшейся части лечения больных приводит к тому, что данное заболевание во время не выявляется и пациент вынужден лечится только от симптомов, а не от причин возникновения заболевания

Основная задача партнерства — за счет своевременной выявляемости больных и качественного лечения на всех стадиях заболевания сгладить всплеск возникновения обращений по определенной услуге и осуществить их комплексное лечение на более ранних стадиях.

Таким образом, организуя качественное лечение всех стадий лечения больных, используя современное оборудование и новейшие аппаратно-программные комплексы можно не только нивелировать риски вспеска обращения больных за определенной услугой, но и сэкономить значительное количество денежных средств ОМС, пустив их на другие не менее важные нужды отечественного здравоохранения.

Следствием такой политики станет уменьшение расходов средств ОМС на лечение одного больного. Данный подход позволит либо вообще свети на нет риски обращения больного за той или иной медицинской услугой, или, как минимум, отсрочить ее на неопределенное время, а соответственно, позволить дольше быть адаптированным к нормальной жизни.

Новые тенденции в здравоохранении

Полноценным проектом ГЧП в сфере здравоохранения является проект, способный взять на себя всю отрасль целиком, полностью сосредоточив на себе все процессы, происходящие с лечением соответствующего заболевания.

Именно передача в управление всей медицинской службы целиком, начиная от первичного звена заканчивая высокими технологиями, стационарной помощью, стационарозамещающими технологиями, реанимацию, хирургию, лабораторную диагностику, телемедицину сможет обеспечить, как интересы государства и частного бизнеса, так и комплексно обеспечить пациента современным качественным лечением.

Таким образом, когда берется вся отрасль целиком, т.е. переносятся все усилия частного партнера даже в части услуг, которые сегодня считаются недооплачиваемыми по ОМС и реализуются абсолютно бесплатно для населения. Причем делаться должно это все за счет собственных средств без каких-либо вложений со стороны государства.

Новая концепция ГЧП в сфере здравоохранения заключается в том, что заходя в регион, инвестор должен предлагать властям передать ему весь путь движения пациента: от первичного приема врачей до специализированной помощи в дневных, ночных стационарах, создание лабораторной службы, выполнения хирургических операций, создания реанимации.

Конечно, при таком комплексном подходе окупаемость проекта увеличивается в разы, однако, именно за таких подходом будущее ГЧП в сфере здравоохранения, именно он дает пациенту ощутить на себе все преимущества подобного способа оказания медицинских услуг.

Только так можно говорить о том, что бизнес, выступая в качестве партнера государства, реализует не чисто коммерческий проект, которые спустя пару-тройку лет принесет ему определенную прибыль за счет «наплыва» пациентов, а способствует гармонизации социальной сфере региона, формируя единственно верный и правильный подход комплексного лечения пациентов.

Итого

Несмотря на то, что в последнее время тенденция распространения механизмов ГЧП все больше охватывает социальную сферу, в т.ч. и сферу здравоохранения, подход частного бизнеса к реализации подобных проектов зачастую ограничивается лишь однородными услугами, которые в силу своих специфичных черт являются хорошо финансируемыми из средств ОМС и тяжелозатратными для государственных клиник с т.з. оснащения и ремонта помещений.

Такой подход к реализации проектов является не достаточно эффективным, в то время как наибольший интерес для государства и пациентов представляет общий подход к оказанию медицинских услуг – когда отрасль не разделяется по принципу «частник-государство» и соответствует одним и тем же качественным правилам, современным и комфортабельным условиям.

Именно за таким подходом будущее всей медицины в целом, и чем быстрее это будут понимать чиновники, отвечающие за регулирование соответствующей отрасли на местах, тем быстрее бизнес сообщество сможет предложить качественно новый и общеполезный подход к реализации проектов.

Для того, чтобы все, предусмотренные законодательством процедуры были выполнены надлежащим образом, чтобы проект был реализован наиболее быстрым и качественным образом Вам не обойтись без квалифицированных консультантов, которые на своем опыте смогут не только сопроводить проект на стадии переговоров и подготовить всю необходимую для реализации соглашения документацию, но и смогут на достойном уровне помочь в дальнейшей реализации проекта.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/