Риски при банковских операциях

06.04.2018

В настоящее время банки наделены серьезным спектром полномочий в отношении операций по счетам своих клиентов либо потенциальных клиентов при реализации обязанностей, возложенных на них Федеральным законом от 07.08.2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – «ФЗ о противодействии легализации»). В частности, банки, как организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать лицу в открытии банковского счета, приостановить соответствующую операцию по счету, запрашивать отдельную информацию у клиента, в том числе по проводимой операции, отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и расторгнуть договор банковского счета.

Разберемся более подробно в каждом из перечисленных правомочий, и определимся какие правила необходимо соблюдать при совершении операций по счету, чтобы сократить до минимума риски непроведения платежа в установленный срок.

Пункты 1 и 1.1 статьи 7 ФЗ о противодействии легализации обязывают банки при приеме на обслуживание (открытии счета) запрашивать у клиента:

1) информацию, позволяющую идентифицировать его (его представителя) и/или выгодоприобретателя;

2) сведения о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с банком, его финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации клиентов, а также об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.

При этом, если первый блок запрашиваемых данных ФЗ о противодействии легализации «очерчен» (например, от юридических лиц банк может потребовать для идентификации информацию о наименовании, организационно-правовой форме, ИНН, ОГРН и адрес юридического лица), то по второму блоку закон фактически не закрепляет четких границ объема сведений, которые могут быть затребованы банком. Такую возможность ФЗ о противодействии легализации предоставляет банкам, обязывая их разрабатывать правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (п. 2 ст. 7). Требования к содержанию правил внутреннего контроля, в том числе к факторам, которые могут влиять на принятие банком решения об отказе от заключения договора банковского счета, определяются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России от 02.03.2012 года № 375 — П).

Отказ в предоставлении банку вышеперечисленной информации, как правило, влечет отказ банка в заключении договора банковского счета.  Однако, стоит отметить, что на практике бывают случаи, когда «потенциальный» клиент банка, предоставив полный комплект запрашиваемых документов, получает отказ банка с мотивировкой «наличия подозрений о том, что договор заключается в целях совершения операций по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». В подобных ситуациях суды, при отсутствии доказательств таких оснований «встают на сторону» потенциального клиента, признают уклонение банка от заключения договора необоснованным и обязывают заключить договор о расчетно – кассовом обслуживании (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.07.2015 года № Ф09-5658/15 по делу № А60-48596/2014; Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.02.2017 года № Ф05-22062/2016 по делу                     № А40-31759/16).

Банки, как организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе приостанавливать операции клиента, прямо или косвенно связанные с юридическими и/или физическими лицами, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и о которых в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга размещена информация о включении в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму или подозреваемых в причастности к террористической деятельности (включая ее финансирование).

Обращаем внимание, что исключение из данного правила составляют операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет клиента.

Операции приостанавливаются на срок – 5 рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено. Этот срок может быть продлен по указанию Росфинмониторинга, который в обязательном порядке уведомляется банком о таком приостановлении. Если в течение вышеуказанного срока от Росфинмониторинга не поступает постановление о приостановлении операции на дополнительный срок, банк осуществляет операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента.

В силу п. 11 ст. 7 ФЗ о противодействии легализации банки вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Отказ возможен в случае невыполнения требования банка о предоставлении документов по операции, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Как и при приостановлении, банк не вправе отказать в проведении операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица.

Необходимо отметить, что требования банка о предоставлении документов по операции носят обязательный характер, и его неисполнение влечет автоматический отказ банка в исполнении распоряжения клиента (п. 14 ст. 7).

ФЗ о противодействии легализации закрепляет положение, в силу которого приостановление операций и отказ от выполнения операций не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.

Однако, хотелось бы отметить, что данная норма применяется только в случаях, когда неисполнение банком распоряжений клиента, является обоснованным и правомерным. В случае несоблюдения этих условий, клиент вправе взыскать с банка на основании п. 3 ст. 866 Гражданского кодекса РФ проценты за пользование чужими денежными средствами и/или обязать исполнить распоряжение (Постановление Арбитражного суда Северо – Кавказского округа от 6 июля 2016 г. по делу N А53-34111/2015).

Так какие же операции могут вызвать сомнения (подозрения) у банка, вследствие чего он в том числе может отказать в ее проведении?

В первую очередь к таким относятся:

— операции по систематическому снятию клиентами со счетов денежных средств в крупном размере (как правило, пристальное внимание уделяется клиентам, у которых наблюдается соотношение объема снятых наличных средств к оборотам по их счетам в объеме 80% и более);

— периодические поступления на счет физического лица крупных денежных средств от третьих лиц с последующим их снятием в наличной форме или переводом на счета третьих лиц в течение короткого времени (нескольких дней);

—  осуществление резидентами — клиентами безналичных переводов денежных средств в крупных размерах в пользу нерезидентов (особенно в случаях, когда юрисдикция нерезидента-контрагента по договору не совпадает с юрисдикцией банка-нерезидента, в котором открыт счет нерезидента-контрагента) по договорам об импорте работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (особенно консультативных, маркетинговых, компьютерных, рекламных услуг), по которым проведение расчетов осуществляется без одновременной уплаты налога на добавленную стоимость, а также по договорам перестрахования и иным сделкам;

— операции, связанные с неправомерным возмещением НДС при экспорте товаров, когда экспортная выручка, поступившая в пользу клиента, в течение этого же операционного дня возвращается нерезидентам в рамках исполнения иных обязательств;

— иные операции, которые не имеют очевидного экономического смысла (носят запутанный или необычный характер), либо не соответствуют характеру (основному виду) деятельности клиента или его возможностям по совершению операций в декларируемых объемах, либо обладают признаками фиктивных сделок (Письмо ЦБ РФ от 26.12.2005 года № 161 – Т).

Полный перечень признаков необычных сделок и операций ЦБ РФ указал в Положении о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России от 02.03.2012 года № 375 — П).

В случае, когда банком в течение календарного года принято два или более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, банк вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада).

Чтобы сократить риски принятия банком названных в статье решений в отношении операций по вашему счету, рекомендуем придерживаться следующих «контрмер»:

1) не отказывать банку в предоставлении запрошенной им в рамках ФЗ о противодействии легализации информации по банковским операциям и иным сделкам;

2) максимально точно и полно оформлять договоры с контрагентами и отчетные документы по ним (платежные поручения, акты об оказании услуг/выполнении работ, товарно – транспортные накладные и т.д.);

3) не пренебрегать проверкой своего контрагента и использовать совокупность ресурсов (информация с официальных сайтов госорганов в сети Интернет, проверка службами безопасности и т.д.) для сбора информации о нем;

4) если для ведения расчетов используется несколько счетов, открытых в разных банках, старайтесь уплачивать налоги по каждому из них. При этом нижняя граница налоговых отчислений в дебетовом обороте должна составлять не менее 0,9%;

 5) при расчетах с физическими лицами по вознаграждениям уплачивайте НДФЛ;

6) чаще проводите безналичные расчеты; не снимайте большие объемы наличных особенно за короткий промежуток времени.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/