Судебные расходы на оплату услуг юриста

06.04.2018

В 2015 году у стороны, которая проиграла дело, появилась еще одна возможность уменьшить сумму судебных расходов, которую придется выплатить в пользу процессуального оппонента, победившего в суде. Это произошло благодаря новой судебной практике по возмещению расходов на представителя.

Теперь можно возразить на требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, если его вознаграждение было обусловлено исходом судебного разбирательства («гонорар успеха»).

Такая правовая позиция изложена в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167 и от 25 мая 2015 г. № 302-КГ15-2312.

Как объяснил Верховный суд РФ, возмещение судебных расходов на представителя в форме «гонорара успеха» может иметь место только в том случае, если такое вознаграждение было обусловлено оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были учтены в договоре.

Но чаще всего это условие не выполняется. Как правило, договор с представителем ставит выплату вознаграждения в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела и не связывает ее с оказанием новых услуг помимо тех, которые уже были учтены в договоре. Согласно новой судебной практике по расходам на представителя, такого рода выплаты не являются судебными издержками.

Верховный суд РФ обосновал это тем, что в данном случае сторона фактически выплачивает своему представителю премию за ведение дела в суде и размер такой премии установлен в соглашении доверителя и представителя. Однако результат такого соглашения клиента и представителя не может быть взыскан в качестве судебных расходов с процессуального оппонента клиента. Ведь этот оппонент не является стороной соглашения между клиентом и его представителем.

Подход арбитражных судов к возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя сейчас соответствует этой позиции Верховного суда РФ. Суды больше не возмещают суммы «гонораров успеха» в составе судебных расходов на оплату услуг представителя (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 16 июня 2015 г. по делу № А40-66830/2013).

Таким образом, теперь участникам гражданского оборота нужно иметь в виду: если процессуальный оппонент заявит к взысканию в качестве судебных расходов на оплату услуг представителя сумму «гонорара успеха», нужно возражать на это требование со ссылкой на определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167 и от 25 мая 2015 г. № 302-КГ15-2312. Кроме того, нужно дополнительно пояснить суду, что сумма «гонорара успеха» в принципе не может быть взыскана с лица, которое не являлось стороной соглашения стороны и ее представителя о выплате последнему премии за ведение дела в суде. При этом не имеет значения тот факт, что сам по себе размер «гонорара успеха» либо общая сумма вознаграждения представителя не превышают разумных пределов. Подробнее читайте в рекомендации Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов, заявленных в чрезмерном размере.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/