В споре рождается истина или как отстоять свои права на товарный знак

06.04.2018

Не все то золото, что блестит

Кадастровая стоимость — важная характеристика объекта недвижимости.

Исходя из неё рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю и другие платежи.

Нередко кадастровая стоимость земельного участка или объекта капитального строительства (ОКС) завышена по сравнению с реальной рыночной стоимостью. Уменьшив кадастровую стоимость, вы можете значительно сэкономить в уплате налогов, на арендных платежах и на выкупной стоимости.

Государством искусственно завышается кадастровая стоимость того или иного объекта недвижимости, при чем зачастую сами собственники могут и не знать о реальной цене своего объекта и принимают налоговые и арендные расчеты за чистую монету, переплачивая из года в год значительные суммы.

Не стоит забывать и еще об одном не менее важном по сравнению со снижением налогового бремени и уменьшением арендных платежей последствии снижения кадастровой стоимости — возможность перерасчетавсех уплаченных расходов (налоги, арендные платежи) в связи с изменением кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Юридическая компания Sparta Consulting оказывает услуги по снижению кадастровой стоимости объектов недвижимости, причем в случае, если ваш объект находится на территории города Москвы и Московской области, то шансы на получение существенной экономии увеличиваются в разы.

Это объясняется тем, что за все время работы компании на рынке этих услуг почти все обращения клиентов в отношении объектов, расположенных в Москве и Московской области, были успешно отработаны, а кадастровая стоимость таких объектов была снижена от 40 до 60 % от их первоначальной стоимости.

Заметным преимуществом нашей компании является развернутая партнерская сеть, поэтому во всех регионах нашего присутствия мы сможет также комплексно и грамотно оказать соответствующие запросам юридические услуги.

Спасение утопающего делу рук самого утопающего

Этот известный лозунг из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».

Тоже самое мы можем сказать и о кадастровой стоимости объекта вашей недвижимости, так как у вас есть два пути развития событий:

— или вы продолжаете переплачивать и вам начисляют все ваши обязательные платежи по завышенной стоимости объекта недвижимости, но вы при этом продолжаете с завидной регулярность оплачивать счета;

— или же вы уменьшаете кадастровую стоимость своего объекта и теперь вам начисляется гораздо более адекватный размер платежей, и который существенно снизить налоговое бремя, а, следовательно, в разы сэкономит бюджет.

В случае несоответствия показателей кадастровой и рыночной стоимости затягивать процесс уменьшения последней нельзя, т.к. каждый день задержки приводит к необоснованным расходам.

Однако, не знание всех тонкостей этого процесса способно не только затянуть принимаемое комиссией Росрееста решения, но и поставить под угрозу шансы на последующее судебное разбирательство.

Не зная броду, не суйся в воду

Многие собственники объектов недвижимости понимая, что кадастровая стоимость объекта завышена пытаются самостоятельно его снизить и, наивно полагая, что уж в заявительном то порядке они точно смогут все правильно сделать сами делают оценку и подготавливая весь комплект документов радостно несут его в уполномоченную комиссию с надеждой ожидая позитивного решения и ответа. Однако зачастую эти ожидания остаются неоправданными.

Все дело в том, что территориальная комиссия Росреестра – это чисто формальный орган, призванный разгрузить суды от наплыва дел, посвященных уменьшению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кроме того, стоит учитывать то, что комиссия придираясь к отчету может рекомендовать внести изменения в отчет, или донести недостающие документы, что заметно затянет срок рассмотрения вашего заявления.

По самым оптимистичным подсчетам в случае самостоятельных действий, положительная статистика рассмотрений вопросов о снижении кадастровой стоимости в комиссии по оспариванию колеблется в районе 6 — 7 %.

Благодаря же бесценному опыту работы с такими комиссиями, наличию авторитетных специалистов-оценщиков, а также ряда других важных при принятии решения нюансов специалисты Sparta Consulting могут обеспечить положительный результат решения вопроса уже на стадии рассмотрения комиссии, не говоря уже о судебном этапе оспаривая стоимости объекта.

Весь этот процесс по уменьшению кадастровой стоимости можно разделить на несколько этапов.

  • Предварительный расчет реальной рыночной стоимости объекта. Расчет суммы, на которую будут уменьшены налоги и иные платежи.
  • Формирование пакета документов и оценка. Проведение независимой оценки, формирование отчета, экспертиза отчета в саморегулируемой организации оценщиков.
  • Подача документов в территориальную комиссию по пересмотру кадастровой стоимости (срок рассмотрения заявления — 1 месяц).
  • Установление рыночной стоимости в суде (при отказе).

Лучший бой – этой бой, который не состоялся

Не смотря на то, что в законе достаточно подробно регламентирована процедура, предшествующая уменьшению кадастровой стоимости объекта недвижимости, а во всемирной сети даны советы, гарантирующие положительный результат, как при решении комиссии, так в судебном разбирательстве, наиболее важным в разрешении этого вопроса остается то, что решать его следует в индивидуальном порядке, обращая внимание на расположение, технические характеристики, рыночную стоимость и иные важные обстоятельства, предшествующие положительному решению.

Кроме того, следует учесть, что судебные мероприятия могут обойтись вам расходами на представителя, значительным временным отрезком и немалыми нервами, потраченными на борьбу с многочисленными возражениями оппонентов и доказыванием правоты своей позиции.

Именно поэтому так важно вовремя обратиться к профессионалам, которые смогут грамотно обойти все эти риски и надлежащим образом выполнить свои обязанности по оказанию услуг в части снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости во внесудебном порядке.

В перечь услуг по снижению кадастровой стоимости объекта недвижимости юридической компании SpartaConsulting входит:

— привлечение независимого оценщика для установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, получение отчета об оценке;

— организация проведения экспертизы экспертом саморегулируемой организации оценщиков (СРО), членом которой является оценщик, составивший отчет;

— сбор и подготовка документов,  необходимых для обращения в Комиссию;

— представительство интересов в Комиссии;

— обеспечение положительного решения Комиссии;

— представительство в судах всех инстанций в рамках искового производства по вопросам уменьшения (оспаривания) кадастровой стоимости, в т.ч. по спорам, связанным с возвратом платежей, произведенных по завышенной кадастровой стоимости земельного участка.

Данный материал подготовлен юристами Sparta Consulting.

Оставайтесь с нами.

Наши каналы:

http://sparcon.ru

https://t.me/sparcon/

https://www.facebook.com/sparcon.official/

https://www.instagram.com/spartaconsulting/

https://twitter.com/sparconofficial/