Тенденции в управлении изменениями

08.04.2018

С каждым днем появляется все больше инструментов управления. Возникает мысль о том, что такое количество неизбежно должно перейти в качество. Кратко обрисую свое видение развития change management, чтобы мы вместе попытались заглянуть в ближайшее будущее.

Первоначально в менеджменте основное внимание уделялось определению эффективной компании — как она должна быть устроена, управляться, чтобы достигать желаемых результатов.  Дискуссии о том, как трансформировать организацию не велись, ведь если мы имеем правильное представление о том, как управлять, то используем эти подходы для изменений.

Со временем возникло понимание того, что поведение организации в стабильном состоянии и во время перемен отличается. Встали вопросы  — как правильно управлять переходом организации из одного состояния в другое.

Последнее десятилетие происходит прогрессирующее усиление конкуренции и динамики рынков. В ответ на это специалисты начинают рассматривать организацию снова в одном состоянии, только теперь нестабильном. Т.е. система постоянно адаптируется к меняющимся условиям. И менеджменту предлагаются разные гибкие и не очень способы управления.

За время изучения процессов организационных перемен возникло много подходов, описанных в виде научных теорий или консалтинговых продуктов. Они прошли апробацию, имеют не только последователей, но и успешные результаты. И теперь мы подбираемся к вопросу не о том, какой же подход правильный, а о том — почему все они, иногда противоречащие друг другу, оказываются рабочими.

Решили ли вы изучить управление изменениями или хотите преподавать этот курс — придется столкнуться со сложной головоломкой "какую методологию выбрать".

«неопределенность и сложность пугают большинство людей. А управленцы тоже люди. Усиливается поиск панацей, простых, но универсальных управленческих решений.» «Мы не склонны следовать моде. Более того, заведомо не верим в универсальные управленческие инструменты: каждая организация уникальна…» (М.Иванов)

Предвидение будущего управления, как науки или инструмента достижения цели, усложняется тем, что по мнению многих ученых общество находится в турбулентном состоянии. Десяток лет назад С.П. Капица, глядя на мировые социальные системы глазами физика, сказал, что человечество впервые совершает фазовый переход. В таких условиях понимание процесса изменений приобретает особую актуальность.

Михаил Аркадьевич Иванов выпустил книгу, раскрывающую суть клиентцентрированного подхода. Чтобы доступно объяснить его, автор показывает отличие данного метода от других направлений консалтинга.

Ряд идей мне показались очень интересными, и я их осветил на сайте.

Чье представление об организации и управлении, консультанта или руководителя, является более правильным? Как работать сотрудникам с разным пониманием организации?

В процессе перемен очень важна такая характеристика, как время. Михаил Аркадьевич осветил управление во временной плоскости.

Очень много работ посвящено тому, как разогнать изменения в организации, повысить готовность к изменениям.  Но у этого процесса есть обратная сторона.

В процесс управления вносится субъективная оценка. И одно из ключевых влияний оказывают ценности агентов перемен.