БЕСПИЛОТНИК

(Вы дурак? Или у вас интеллект искусственный?)

Слышали, наверное, у нас сейчас машины с автопилотом стали выпускать. Беспилотники. Я изучил вопрос: искусственный интеллект сам управляет машиной через электрический привод на руль, тормоза, газ и коробку передач. Всю обстановку на дороге видят, слышат, нюхают и осязают видеокамеры, радар и датчики.

Я денег не пожалел и купил экспериментальную модель прямо с заводской лаборатории. Простота в управлении – идеальная: хоть ручная, хоть с голоса. А голос у меня – бас! Попробуй не затормози. Прошёл курс вождения на заводе, пригнал машину домой, и мы с женой всю ночь мечтали, как поедем куда-нибудь.

И обмыть машину не забыли, первая она у нас.

Я потому и брал сразу машину будущего, чтобы лет 20 быть впереди планеты всей. Чтоб завидовали все эти автолюбители вчерашнего дня. Чтобы на всех заправках они языками цокали, подходили, спрашивали, что да как.

Решили на выходные в Подмосковье махнуть. Всего семьдесят километров и плюс пруд. Глядишь, какой-нибудь язь и клюнет в невод.

Мотор ревел, ветер свистел в ушах, из глаз вышибало слезу, но мы стояли на месте. Машина никак не желала трогаться. Выехали мы специально пораньше, в пять утра, а тронулись с места только в пять вечера. Зато когда тронулись, какое это было наслаждение! Автомобиль сам, без посторонней помощи ехал по улицам родного города. Через какие-то пять-шесть часов мы уже были за городом возле поста ГАИ. Постовой рукой предложил нам остановиться, козырнул и спросил:

— Почему — задом?

Ответить я не успел, потому что не мог остановить машину. Правда, скорость была невелика — около двух километров в час. Постовой шагом догнал нас и повторил вопрос:

— Почему едем задом наперед?

Я ответил:

- Автопилот у меня, он так решил.

Сотрудник подложил полевую сумку под колесо, и

машина остановилась.

Жена сказала ему:

— Мы и так кое-как тронулись с места, а вы сумки в колеса вставляете. А еще в фуражке.

Я ее успокоил:

— Не шуми, Констанца, все равно пора располагаться на ночлег. Самим нам было бы не остановиться.

За будкой ГАИ мы разбили палатку и из нее любовались огнями родного города. Был хорошо виден и наш высотный дом на пригорке, и даже светящиеся окна нашей квартиры. Только было непонятно, почему в квартире горел свет, если мы были уже за городом? Но это никого не интересовало. Главное, что путешествие началось.

Утром машина не завелась. Постовой ГАИ на «УАЗике» взял нас на буксир, чтобы завести с ходу. Я думал, бесполезно, но — нет! «Беспилотник» наперекор всему чихнул, я сказал ему «будь здоров» — и он взревел мотором. И помчался, куда его радары глядят. Или видеокамеры.

Я ехал и размышлял, почему железнодорожный переезд остался позади, а шлагбаум продолжает оставаться впереди. Жена посмотрела на шлагбаум на нашем капоте и сказала:

— Не лихачь, Клим.

— Хорошо, не буду, - ответил я, а машине дал голосовую команду, - Раиса, не лихачь! - программа управления так называется, "Раиса".

Машина отреагировала сразу - резко дернулась, вздыбилась на задние колеса, и понеслась вперед, как самолет перед взлетом. Я быстро прочитал молитву: «О, искусственный интеллект, о, алгоритм всевидящий и всеслышащий, не дай помереть рабам твоим, рабам нейронных сетей твоих. Тормози, дубина стоеросовая!»

Лично я видел перед собой только вздыбленный капот и утреннее небо с бледной, как я, звездой. Слышно было, как в приподнятое днище бьются неловкие комары и ловкие ласточки. Хорошо, что передние колёса уткнулись во что-то мягкое и надёжное, и наше движение по дороге выровнялось и стабилизировалось. Оказалось, мы зацепились передними колёсами за трейлер с новыми машинами. Но это ещё не всё. Мы буксировали на тросе гаишный УАЗик, который заводил нас с буксира. Причём, тащили его задом наперёд.

Надо было срочно исправлять ситуацию. Потому что гаишный УАЗик мотало по дороге на грани консервной банки.

Я , как цирковой эквилибрист перелез из машины на автотрейлер и колотил по его кабине, пока он не остановился. Водитель был, конечно удивлён, когда увидел сзади своей машины такой разношёрстный автопоезд.

…Но это - у нас всё обошлось. А что ждёт всё человечество впереди? Одному Алгоритму известно, прости меня Господи!