ЧУБАЙС УСТАЛ

Это круче, чем заявление Ельцина перед уходом: « Я устал, я ухожу!» Потому что Чубайс тогда не ушёл, а «мучил» страну ещё 20 лет. Все так думают, что «мучил». А я думаю, что у Путина не забалуешь, не зря он его держал на кормлении. Мне кажется, Чубайс выполнял роль ширмы, так же как и «сладкая парочка» из минобороны - Сердюков и Васильева. А сейчас игра с Западом пошла в открытую, и Чубайс в роли занавески стал не нужен. И время Путин выбрал, как всегда, гениально. «Спасибо тебе, Толя, за доблестный труд, вот тебе ордена и медали, а вот билет на Запад».

А как ему туда ехать, если там всех наших перебежчиков-олигархов принялись «доить» до обнуления? Так что Анатолий Борисович может никуда и не уехать, а остаться и ещё послужить Родине.

Я думаю, супруга-писатель подскажет Чубайсу правильный вариант.

Сокращённая статья из «Аргументы недели».

«Сенсационных назначений в новое правительство не было. Но мы вспомним сегодня о настоящей сенсации. Так называемый руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс сдаёт дела, и дальнейшая его судьба неизвестна. Зато хорошо известна и одновременно загадочна его прошлая жизнь. И «Роснано» – лишь вершина его карьеры в Москве, которая длится уже четверть века.

Чубайса можно смело назвать главным костоломом, который после развала СССР добивал советские промышленность, науку, сельское хозяйство, авиапром и оборонку. Понятно, добивал не сам, а через так называемое разгосударствление, или приватизацию госсобственности. В ранге главы Росимущества Чубайс открыл практически все оборонные и не только предприятия для своих советников. Среди них было четыре десятка американских граждан, работавших на отдельном этаже здания Росимущества, вход на который для российских граждан был закрыт.

Американцы имели доступ практически ко всей секретной документации оборонных заводов, в результате чего технологические секреты авиационных, космических, химических и научных предприятий, КБ и институтов уплыли в США. К примеру, был убит завод по производству графита для создания самолётов-невидимок. Американские фирмы стали акционерами пермских моторов, НПО «Энергия». При этом службы безопасности России были прекрасно осведомлены о работе Анатолия Борисовича. Но получили от Ельцина строжайший запрет его трогать.

Остались позором для всей российской власти ваучеры Чубайса. Говорят, что олигархи скупали их у населения. Но есть свидетели приватизационных аукционов, которые утверждают, что нынешние владельцы российской нефти, цветных металлов и много чего ещё, что было продано им за ваучеры, привозили на аукционы нераспечатанные новенькие пачки ваучеров огромными палетами – стало быть, их печатали в разы больше, чем было населения в России. И это самый подлый секрет чубайсовской приватизации.

Слив страны пошёл с утроенной силой, возникла пирамида ГКО, в которой играли жулики со всего мира. И в 1998 г. российская экономика умерла. Последний транш МВФ в 5 млрд долларов рассосался между друзьями и подругами Чубайса.

Не тронули его и после того, как случилась вселенская катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью десятков людей. Прорванная плотина едва не стала причиной гибели целых городов. Крыша и на этот раз Чубайса спасла.

Его правой рукой в РАО «ЕС» был некто Михаил Абызов, в прошлом грузчик пивного магазина в Минске, ставший у Чубайса главным по деньгам. После разгрома РАО «ЕС» Абызов прикупил какие-то дорогие активы РАО и в результате стал сначала долларовым миллиардером, а потом и крышей Чубайса в правительстве Медведева. Премьер подарил Чубайсу и Абызову должность – министр открытого правительства.

Особая и самая загадочная история в жизни главного героя подлых времён – это назначение его в 2008 г. главой «Роснано». Это такая контора, которую он сам придумал и которой надо бы заниматься наукой и внедрением научных открытий в производство. Но АБЧ предпочёл непрофильно осваивать бюджет, о чём регулярно кричали и Счётная палата, и прокуратура.