ФИГУРАНТЫ СВЕЖИХ САНКЦИЙ.

07.04.2018

Это только фамилии. А как им будут козни строить и палки в колёса вставлять и на что рассчитаны эти санкции – читайте в Коммерсанте за сегодня. Замучаетесь читать. И что делать сейчас нашим чиновникам и коммерсантам из списка?

Добавлю от себя, что рой пчёл, чтобы спастись, роятся вокруг МАТКИ. И спасаются! И охотники до мёда и пчёл разбегаются с распухшими губами, носами, глазами и ушами. Вот и весь сказ!

Санкции затронули двух крупнейших бизнесменов России — Олега Дерипаску (23-е место в российском списке Forbes, состояние $5,1 млрд) и Виктора Вексельберга (десятое место, $12,4 млрд), отдельно в черный список внесены их крупнейшие активы. Так, вести бизнес теперь запрещено с группой «Ренова», которая объединяет все ключевые активы господина Вексельберга, а также с подконтрольным господину Дерипаске «Базовым элементом» и входящими в него активами: холдингом «Русские машины» и входящей в него группой ГАЗ, агрохолдингом «Кубань» и индустриальной группой En+, владеющей «Евросибэнерго» и ключевым активом обоих бизнесменов, алюминиевой компанией «Русал». В «Русале» у En+ Олега Дерипаски — 48,13%, у господина Вексельберга вместе с Леонардом Блаватником (гражданин США и Великобритании) — 26,5%. Также в список попала B-Finance Ltd с Британских Виргинских Островов, через которую Олег Дерипаска контролирует En+.

Капитализация En+ на Лондонской бирже рухнула к 16:50 по московскому времени на 21,11%, до $5,49 млрд, капитализация «Русала» на Московской бирже — на 9,2%, до 465 млрд руб. Через час после выхода новости котировки «Русала» на Московской бирже опустились на 12%, En+ потерял более 22%. По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, такой результат по En+ могла дать даже одна крупная продажа — акции компании не являются ликвидной бумагой, инвесторов в ней немного. Акции же ВТБ, напротив, дорожают (+1,8% по состоянию на 17:00). «ВТБ практически не связан с международными рынками. Инвесторов, находящихся в юрисдикции США, в бумагах нет. Зато есть неплохой финансовый результат и повышенные дивиденды, что полностью устраивает российских акционеров»,— отмечает господин Ващенко.

Кроме того, под персональные санкции подпал владелец 3,9% СИБУРа, зампред правления компании Кирилл Шамалов (по неофициальной информации, был женат на Екатерине Тихоновой, которую ряд СМИ ранее называл предполагаемой дочерью Владимира Путина), в черный список внесена «Ладога менеджмент» (объединяет ключевые активы бизнесмена).

Также под персональными санкциями оказался Игорь Ротенберг и его активы — нефтесервисная «Газпром бурение» (ключевой буровой подрядчик «Газпрома») и NPV Engineering, планировавшая строить цементный завод и завод по выпуску сурьмы. Гендиректор ООО «Газпром бурение» Дамир Валеев заявил “Ъ”, что санкции США никак не повлияют на операционную деятельность компании. «У нас нет ни счетов, ни каких-либо активов в США и ЕС. Мы не ведем никакой деятельности в этих юрисдикциях и работаем в основном с российскими нефтегазовыми компаниями и поставщиками оборудования»,— пояснил топ-менеджер. В NPV Engineering отказались от комментариев.

Персональные санкции коснулись главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (компания уже подпадает под секторальные и финансовые санкции США) и Сулеймана Керимова. Господин Керимов, которого сейчас во Франции обвиняют в налоговых правонарушениях, является отцом владельца золотодобывающей компании «Полюс» Саида Керимова (при этом на рынке уверены, что Керимов-старший неофициально контролирует компанию). Еще один фигурант списка — ранее известный бизнесмен, а теперь депутат Госдумы Андрей Скоч (его активы переведены на его отца Владимира).

В санкционный список попали президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, а также зампред ЦБ Александр Торшин. Во всех банках воздержались от комментариев.

Включенные в список чиновники — это, в частности, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин (ранее был замминистра обороны), глава Росгвардии Виктор Золотов, экс-директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Добавлю от себя, что рой пчёл, чтобы спастись роятся вокруг МАТКИ. И спасаются! И охотники до пчёл разбегаются с распухшими носами, глазами и ушами.