21 мая День полярника!

21 May

Сегодня знаменательный день, и мы не могли его пропустить. 21 мая 2013 года был учреждён День полярника. Праздник был учреждён по инициативе российского учёного, исследователя Арктики и Антарктики – Артура Чилингарова. День этот выбран не случайно. Именно 21 мая в далёком 1937 году была открыта первая дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1».

Начальником станции был назначен Иван Папанин. Также, в его команде были – океанолог Петр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель. Обеспечивали экспедицию сотрудники Северного морского пути под руководством Отто Юльевича Шмидта, который и был инициатором создания СП-1.

Для освоения Крайнего Севера станция выполняла океанографические, метеорологические и геофизические исследования. Первой задачей, которую выполнили исследователи СП-1 – обеспечили метеоданными трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

Как вы знаете, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» - известный полярный путешественник Матвей Шпаро, на счету которого не один поход на Северный полюс. Рекорды: пересечение Берингова пролива вместе с Дмитрием Шпаро, ночной лыжный переход в тысячу километров к Вершине планеты – были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Мы поздравляем всех полярников и желаем им новых достижений в освоении Арктики и Антарктики!

#Деньполярника #МатвейШпаро #АрктикаиАнтарктика #Лабораторияпутешествий #Северныйполюс