Арктические исследования. Фитопланктон

Читатели нашей страницы помнят, что трещина (правильно она называется "разводье") на взлетно-посадочной полосе станции Барнео помешала группе начать экспедицию вовремя. Однако это стечение обстоятельств оказалось весьма удачным. Наличие разводья в непосредственной близости от лагеря облегчило отбор проб воды из подо льда. Вода была необходима школьникам-исследователям для изучения фито- и зоопланктона.

Из-за глобального потепления сейчас в Арктике наличествует в основном однолетний лед. Его толщина обычно не превышает двух метров. Но и такую "тонкую" преграду преодолеть довольно трудно.

На разводье толщина льда составляла всего 20-40 сантиметров, так что необходимое для работы отверстие - нужной нам формы и размера - можно было легко сделать с помощью пилы.

Изучение зоо- и фитопланктонных сообществ - задача важная, поскольку они стоят в основе всей пищевой пирамиды арктического региона. Тот факт, что ребята проводили научную работу весной, делает результаты особенно интересными, так как наблюдения в этот сезон проводятся редко.

Изучение фитопланктона происходило следующим образом. С помощью батиметра ребята отобрали три группы проб. Батиметр - устройство с двумя крышками, похожее на термос. Оно закрывается на заданной глубине. Пробы отбирались на глубинах 5, 10, 15, 20 и 25 метров.

Пробы были переданы в Центр Морских исследований и в Институт Океанологии Российской Академии Наук, где изучались видовой состав и количественный состав фитопланктона. Часть проб исследовалась микробиологически - организмы, которые встретились в воде, выращивались в лабораторных условиях.

Исследования показали, что в собранных ребятами пробах фитопланктона практически не было.

Предположительно, это результат их поедания первым поколением рачков - представителей зоопланктона. Об этих интересных организмах мы расскажем в следующих публикациях.

Присоединиться к нам можно:

в Фейсбуке

в Живом Журнале

в Инстаграме

во Вконтакте