Арктические исследования. Такой разный лед

Когда речь идет об исследованиях в Арктике, понятно, что самое очевидное - это лед. Он кажется довольно скучным объектом для изучения, но только на первый взгляд.

На станции Барнео отряду под руководством Смирнова Ивана удалось отобрать очень разные образцы льда: как с различной глубины торосов (здесь лед в основном оказался соленым), так и с очень интересного объекта, который в этом году был найден непосредственной близости от станции - с айсберга.

Айсберг находился всего в трех километрах от станции, и мы организовали к нему небольшую экспедицию. Он был высотой более 10-ти метров, с несколькими головами, очень красиво выглядел.

Лед, образцы которого мы взяли с различных глубин айсберга, оказался пресным.

Все эти образцы мы привезли в Москву, где они были исследованы как химическими, так и микробиологическими методами. Интересно было посмотреть, какие микроорганизмы переживают такие суровые условия и сохраняют жизнеспособность в Арктике. Оказалось, что наибольшая микробная обсемененность характерна для поверхностных слоев льда. при этом На поверхности айсберга примерно в 2 раза больше микроорганизмов, чем на глубине 50 см.

Об окончательных итогах исследований можно будет говорить только к концу августа. А сейчас мы пытаемся проследить по спутниковым и по радарным снимкам, откуда встреченный нами айсберг пришел, из какой точки, от каких островов севера России он передвигается и, конечно же, стараемся спрогнозировать, какова его дальнейшая судьба. Проследить путь айсберга будет очень интересно.

Присоединиться к нам можно:

в Фейсбуке

в Живом Журнале

в Инстаграме

во Вконтакте